遭遇版权危机 视频网站合纵连横走正版之路

2009年11月11日 15:15信息时报 】 【打印共有评论0

今年以来,针对视频网站的版权官司接连不断。据某一反盗版联盟协会透露,一周之内最多接过100多个投诉网络视频盗版的案例。

为了解决版权问题带来的困扰,日前,优酷网、土豆网、56网等视频分享网站纷纷采取合纵连横的策略来加速视频内容正版化。其中,优酷、新浪联手中国广播电视协会电视制片委员会、中国互联网协会网络版权联盟在北京正式成立“网络影视发展CEO联席会”,该联席会将促进影视制作企业与互联网企业之间的直接合作与战略合作,从根本上解决影视作品网络版权供需双方合作问题。

网络视频遭遇版权危机

版权问题一向是视频网站的困扰。据悉,在去年11月完成对YouTube收购的同时,Google称将建立一项约2亿美元的“储备金”,以应对未来一年中可能出现的对YouTube视频的侵权诉讼。今年,国内的不少视频网站也相继遭遇到版权方的起诉。首先,激动网联合保利博纳、橙天娱乐、上影英皇等80多家版权方宣布联合组建“反盗版联盟”,涉案标的上千万元。1月初,华谊兄弟又以侵权盗播《集结号》、《非诚勿扰》等片的名义,将搜狐网、新浪网、悠视网等网站告上法庭。9月,搜狐总裁张朝阳联合了激动网、优朋普乐共同发起“中国网络视频反盗版联盟”,向相关的视频网站提出亿元索赔。

然而在国内,互联网内容一惯推行是“免费环境”,使得大量传统视频内容无法在互联网环境中获益。“尽管在国家《著作权法》以及《信息网络传播权保护条例》里的22和23条都有规定指出内容提供商以及服务提供商的责任,但是由于用户上传的内容无法完全避免盗版嫌疑,加上免责条例的不够明晰,导致大量视频网站被起诉。”北京市盛峰律师事务所主任律师于国富认为。

视频网站抱团寻求突围

“我们不想再每次针对几部影视视频来小打小闹了。”激动网总裁张鹤在接受采访时表示,现在很多版权方决定团结起来,将所有被侵权的视频打包起来集体解决问题。

在版权战火燃烧之际,不少视频网站都先后加速了版权正版化,与全国各大电视台进行影视版权作品的合作。据了解,目前土豆网与2000多家版权方建立了合作关系,其中不乏中影、保利博纳、上影、光线等国内几十家主流的影视制作机构以及中央电视台、东方卫视、湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视等主流电视台等。

11月9日,湖南卫视、凤凰卫视、湖南经济台携手优酷达成战略合作,其中,《快乐大本营》等数十档收视王牌栏目悉数在优酷开播,囊括娱乐综艺、资讯热点、专题策划等视频内容。近期,56网与人人网的合作,打通了视频网站和SNS社区的全面连接。

有业内人士评论,在视频行业的盗版和正版混战之际,通过合作而不是互相指责方可共同做大产业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片