中国官方出台四项措施 整治网上销售盗版行为

2009年11月13日 18:43中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京十一月十三日电 (记者 孙自法)中国全国“扫黄打非”工作小组办公室十三日对媒体说,随着互联网的普及,销售侵权盗版活动又有了向网上蔓延的新趋势。为此,该办公室近期专门推出四项针对性措施,以大力整治互联网这一新媒体领域的侵权盗版行为。

这四项措施的具体内容包括:

——严格查处。针对网上经营盗版案件高发的新特点,全国“扫黄打非”办已要求各地“扫黄打非”机构在加强对各类出版物实体经营场所监管的同时,加大对网上经营盗版行为查处力度,发现线索、追根究底,固定证据、依法查办。

——明确责任。为网上书店等电子商务提供网络平台的有关网站,对其加盟网店都负有资质审核和行为监管责任,全国“扫黄打非”办要求相关网站进一步健全网店经营管理制度、完善后台监控系统、增强主动监管能力,创造文明、规范、合法的网络交易环境。

——规范管理。积极协调相关部门,尽快出台关于网上书店等通过互联网从事出版物发行业务的审批、管理规定,明确准入标准,规范经营行为。

——加强引导。一方面正确引导民众,让普通民众认识到通过网上购买盗版同样是助长违法犯罪、侵犯权利人权益的行为,呼吁民众积极举报网上经营盗版的线索;另一方面,正确引导网上经营行为,要求凡有经营出版物功能的网站要在页面显著位置发布关于出版物市场管理方面的法律法规,引导合法经营。

全国“扫黄打非”办同时还公布最近破获、查处的三起网上经营盗版案件,分别是“上海凌某网上经营盗版光盘案”、“黑龙江齐齐哈尔梁某夫妇网上经营非法复制港台原版图书案”、“江苏苏州谢某网上经营盗版图书案”。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 孙自法   编辑: huxx
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片