世博会中的智能卡

2009年12月04日 03:21第一财经日报 】 【打印共有评论0

智能卡与即将到来的上海世博会将产生怎样的“化学作用”?

任绍敏

1999年启动至今,公共交通卡早已走入上海市民的生活。公交、地铁、出租车、轮渡、加油、停车……公共交通卡的使用范围日益广泛。

不过,上海市社会科学院信息研究所负责人王贻志很欣赏香港的“八达通”卡的运营,比上海公共交通卡使用范围广,更灵活,还有积分奖励。他认为,上海明年举办世博会,如果上海公共交通卡的功能加以拓展是很有好处的,而且沪宁、沪杭城际铁路开通,上海与南京、杭州等城市的联系更加紧密,公共交通卡完全可以在铁路领域实现通行,技术上很容易实现。

中国移动上海公司联手上海世博局合作的“世博手机门票”9月宣布正式上市。世博手机门票是将世博会的门票信息制作在一张定制的RFID-SIM卡上,未来用户只要通过刷手机就能进入世博园区参观,并能在世博园区内的餐厅、商店消费购物。

上海移动表示,今后这种安装了RFID-SIM卡的手机使用范围还将扩展,除了门票之外,还将能搭乘地铁、在麦当劳、星巴克、一茶一坐等餐饮场所消费。RFID(无线射频识别技术)俗称“电子标签”,在超市、公交IC卡以及第二代身份证上,都可以看到最实际的应用。

中国联通上海市分公司、上海公共交通卡股份有限公司、上海复旦微电子股份有限公司等日前也共同推出一款“刷卡手机”,该手机可在上海所有公交一卡通刷卡机上使用。据称,上海联通将逐步扩大“刷卡手机”的使用范围。

运营商要推手机支付,至少仍有两项工作要做:一是金融监管,大额的交易,对手机支付来说,金融监管是不允许的,手机刷卡只能定位成小额支付。二是做大市场,银联推POS机刷卡这么多年,全国才不到200万台,中国移动安装一台POS机成本如果按3000元来算,今年发展1000家商户的话,就是300万,再加上制卡、维护等成本,投资规模也十分巨大。

而上海市政协委员任先正提出,建议开发世博消费卡,用于世博园区内的所有消费。他认为,用这种方式,一方面付款、收款都可以通过电子渠道解决,以减少因现金支付带来的排队时间过长等烦恼,同时,由于减少了观众在园区内现金使用的次数,有利于消费安全。任先正还建议,可以对现行的公共交通卡进行必要的改造,使它兼具世博消费卡的功能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片