淘宝又怎么了?

2010年09月02日 13:22商界 】 【打印共有评论0

仅仅从自身利益出发,完全不考虑卖家利益成为大多数卖家与淘宝推出的这套新规则水火不容的原因。

□文/任忠君

7月8日,一套全新商品搜索排名规则的推出再次将纷争引向淘宝网这样一个拥有百万卖家的大江湖。在这个新的商品搜索排名规则里,买家的投诉数量、动态评分等与卖家服务质量相关的因素,将直接影响搜索结果的排名。

新规则一经推出即遭到广大卖家的强烈反对。一时间,恶意点击、杭州会师等风波层出不穷。

矛头直指与新规几乎同时出台的一项收费推广产品“直通车”,这款产品被指为淘宝竞价排名的变身之作,而竞价排名此前在淘宝上因为卖家反应太过强烈已销声匿迹多时。

尽管淘宝方面的相关工作人员一再宣称:搜索排序规则的调整是为了让消费者能够尽快找到更好的商品及卖家,让诚信的卖家获得更多的市场和关注。但作为国内最大的B2B互联网交易平台,淘宝本身面临着持续的盈利压力,其隐藏在新规则背后追求利润的真实目的一览无余。

早前马云面对媒体就曾多次强调:淘宝将来一定会收费。

2006年,淘宝就准备推出搜索竞价排名的“招财进宝”计划,但遭到卖家的一致反对,C2C新军腾讯拍拍随后宣称将为广大商户提供至少三年的免费服务。内忧外患之下,“招财进宝”被迫流产。

时隔将近四年,淘宝今天的做法跟四年前惊人的相似。

对于任何一家企业而言,要维持运营、发展壮大,追求利润本身无可厚非。问题就在于实现盈利必须是建立在对市场和客户的深入研究基础之上,换句话说,任何规则的制定必须广泛而深刻地听取各方意见,而不是全凭一家之言一厢情愿。

而淘宝推出的新规则从制定到发布始终是淘宝这样一个行业巨头在背后一手操控,细观规则,极度缺乏对于各个层次卖家的关怀与尊重。

在这样的情况下,淘宝网追求利润的手段和方式显得简单而粗暴。仅仅从自身利益出发,完全不考虑卖家利益成为大多数卖家与淘宝推出的这套新规则水火不容的原因。艾瑞咨询和淘宝网此前联合发布的一项《网购市场发展报告》中显示,淘宝卖家收入仍以每月1000~2000元为主,44%的卖家集中在这个区间;而16%的卖家月收入甚至在1000元左右。如果还要强迫这部分人缴费,无异于直接将60%以上的卖家驱逐出淘宝。

对于淘宝而言,关注的焦点不应该放在收费与否的问题上,而是怎样保证大多数卖家能够通过淘宝的产品获取更大的利益。

作为一家在行业内占主导地位的企业,其追求利润的方式应当是凭借商业模式的创新,寻找到更加多元合理的盈利点,而不是滥用其主导地位擅自制定规则并从中获利。也只有做到了这些,才有可能改善淘宝网每每一遇到收费产品就面临尴尬的情况。

一旦淘宝推出的诸多与“直通车”类似的推广产品不能使卖家获益,那么随着淘宝“直通车”的领跑,众多行业内网站的跟进,势必会提高卖家的准入门槛。广告费用必然会转嫁到消费者身上,失去了价格优势,网店买卖前景堪忧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: caozh
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片