爱立信:500亿连接的未来

2010年10月11日 02:53第一财经日报 】 【打印共有评论0

覃木

“我们所熟悉的通信业正在准备下一个飞跃——未来10年,通信技术将打造一个人与物相连、物与物相连、万物无时无刻不在相互沟通的智能社会。”爱立信(中国)及东北亚区总裁马志鸿(Mats H Olsson)在“2010年中国国际信息通信展览会”前作出如是展望。

到2020年,全世界将拥有500亿个终端通过网络互相连接,届时平均每个人将拥有7个连接终端。这个更是爱立信作出的大胆预测。

经过20多年的发展,用户已经突破50亿,其中3G用户超过7亿,按全球70亿人口计算,正在接近平均每人一个连接的状态。面对用户数量和业务数据流量的增长,运营商如何保证收入也能得到相应的增长?爱立信认为答案是500亿连接。

在500亿连接面前,运营商如何利用这一巨大的增长空间,提升ARPU值,爱立信认为,运营商需要现在就开始行动。

创新应用

移动宽带用户数正在飞速增长。今年,全球用户数就将突破6亿;而据预测,到2015年更将超过30亿。与此同时,通信网络正在承载越来越多的基于新型智能终端、基于IP的多媒体应用。爱立信认为,在移动智能终端和移动多媒体应用大量涌现的背景下,移动宽带网络的性能将是运营商差异化竞争的关键。在此次通信展上,爱立信将向运营商及业界展示如何打造智能管道,让移动宽带网络成为500亿连接的承载和面向未来的丰富业务的移动通信。

在创新应用上,爱立信将在此次通信展上推出世界上首棵“会说话的树”。装备了各种传感器和通信设备,这棵“会说话的树”会对靠近它的人和抚摸树叶的人作出诸如说话、发光及发布微博等等各种反应,来表达各种感情。这也是爱立信对500亿连接的未来畅想的最佳演示。

除此以外,爱立信将在通信展上演示TD-LTE端到端解决方案、峰值下载速率达84Mbps的HSPA演进,GPON,富通信套件(RCS)、商务通信套件(BCS)。

三网融合时代,爱立信在融合电视业务上也有诸多笔墨。爱立信将展示一个面向多屏播放的端到端融合电视解决方案,包括基于融合业务的IMS IPTV 和融合电视。我上电视(Me-On-TV)解决方案,为电视节目及企业提供实时视频内容的获取、广播与互动,并为专业记者的突发新闻报道以及电视台的互动娱乐节目提供方便,还能协助公共安全和急救现场的指挥调度。

爱立信还强调,中国的三大运营商正在从战略转型向深层次的运营转型过渡。运营商需要从网络、业务、用户和市场四个维度进行全方位思考,以保持收入的增长和成本的降低。

中国运营商如何做到收入保障和业务保障

随着电信业新一轮重组完成,中国形成了三家运营商全业务竞争的格局。

中国电信运营商经常面临这样的两难选择:一方面,需要针对竞争对手快速推出新的业务服务或资费套餐,否则可能面临用户流失;另一方面,这些业务服务或资费套餐无法在推出前进行严格的财务审核,由此可能导致补贴成本高于收益。而一旦停止这些服务,则又有可能招致已享受这些服务便利的用户的投诉。

事实上,类似的收入流失,是全球运营商面临的共同挑战。综合业界调研公司的报告,通常运营商的收入流失率为3%~15%(排除欺诈以及坏账为2%~7%)。

收入保障则是可以寻求的一种方案。据第三方统计,目前,全球已有70%的运营商实施收入保障。TMF对收入保障的定义是:在不影响需求的情况下,通过提高数据质量及改进业务流程来增加利润、收入及现金流量。

某发达国家知名运营商通过实施收入保障,每年挽回的流失达营收的1.5%。目前,国内运营商大部分收入增长来自业务增长和用户增长,而随着市场饱和,运营商急需寻找新的利润来源,收入保障就是运营商实现利润增长的重要途径。

爱立信认为,随着电信业竞争加剧,对用户的细分不断深化。为了应对个性化的电信市场,运营商需要不断推出新的个性化的业务。这导致用户群体、业务和市场的颗粒度越来越细。过去靠规模效应发展的运营商面对新的市场环境,风险管控也是必需的运营支撑手段。

此外,运营商面临的新挑战是,随着移动互联网时代的到来,多种多样的移动数据业务正在成为运营商收入的重要来源,并成为推动运营商收入增长的重要引擎,运营商也在推动自身从通信服务提供商向综合信息服务提供商的转型。运营商在转型的过程中逐步发现,与话音业务只需要关注网络覆盖及接通率、掉话率等几个主要指标不同,数据业务给运营商带来了巨大的服务压力。

某省级运营商数据部门就发现,虽然除短信外的数据业务仅占其营收的5%,但是其80%的服务投诉都是针对数据业务的。

因此,爱立信提出了业务保障的解决方案,运营商确实需要让业务能够可见、可评价和可管理,需要一整套从用户感知到业务,再到后端技术保障的端到端保障工具。

现实的难点还在于,业务保障的概念已经提出多年,但是仍处于长期摸索的阶段。中国运营商网络规模巨大,任何业务在具体地区的网络拓扑、用户地域分布都不尽相同,从而造成必须按照规律进行针对性的业务建模,想要靠一套系统满足多个省级公司的需求并不现实。

在3G、4G以后的通信融合时代,运营商和产业链各环节必然有更多的新问题等着大家去解决。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 覃木   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片