解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中兴反诉爱立信 专利战背后现4G布网竞争

2011年04月13日 01:16
来源:每日经济新闻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4月11日,中兴通讯发布消息称,已在中国正式提出针对爱立信中国通信有限公司侵犯中兴通讯部分专利权的诉讼,诉讼涉及核心网、GSM及第四代移动通讯系统相关的多项专利,该项诉讼已经被法院受理立案。

“在中国起诉,仅仅出于诉讼程序以及公司专利受侵害的紧迫性等几方面的考虑,公司并未放弃在全球范围内维护权力的考虑。”中兴在回复《每日经济新闻》记者的书面采访中透露,中兴没有放弃各方透过友好协商的方式,达成对争端的解决,采取反诉则是一种“有节制的制约措施”。

据了解,除对爱立信提出反诉外,中兴已向国家知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的无效诉讼。

针对中兴上述行为,昨日(4月12日),记者致电爱立信方面,该公司公关人士表示,暂不对中兴反诉发表评论。事件回放双方各执一词

4月1日,爱立信向英国、意大利、德国法院提起一项诉讼,该公司首席知识产权官卡希姆·阿法拉赫表示,中兴通讯侵犯了爱立信涉及2G和3G(即GSM和WCDMA)的一部分专利,包括中兴的5款GSM手机。

爱立信相关人士表示,爱立信与业界厂商已经达成超过90份专利授权协议,包括中国其他主要厂商。目前全球大多数销售GSM或WCDMA标准产品的公司都经过了爱立信授权。

《每日经济新闻》记者却从中兴方面得到了关于此事的另一种说法。

中兴方面表示,3月28日,爱立信和中兴高层以及IPR(知识产权)相关人员会晤,对于谈判的分歧,爱立信称将回总部沟通;3月30日,爱立信回函称,不同意存在分歧的部分。

令中兴不解的是,爱立信起诉的产品是之前双方许可协议范围之内的产品,而不是双方存在分歧的产品。

中兴认定,爱立信一边与中兴会谈,一边准备诉讼。“从准备诉讼到发起诉讼至少需要3个月时间,爱立信却能在短短两三天拿出几十页的起诉书。”中兴通讯IPR总监王海波说。

据了解,爱立信还计划请求英、意、德法院制止中兴手机的销售,以及请求德国法庭制止中兴通讯某些网络基础设施的销售。利益之争中兴华为施压欧美厂商

如果中兴通讯构成侵权,爱立信应禁止其在全球任何国家和地区,包括在中国销售和GSM/WCDMA技术相关的终端产品,为何只在英、德、意等欧洲主流市场提起诉讼?爱立信方面拒绝对此回应。

中兴公关人士对记者表示,近两年,中兴系统设备突破欧洲高端市场,在欧美老牌设备厂商的传统领地正面竞争。

中兴和华为“蚕食”了不少爱立信的市场,尤其是欧洲。2010年,中兴终端出货量达到9000万部,占比最大的是GSM/WCDMA手机。

根据财报,2010年,中兴欧美地区收入同比增长50%,占整体营业收入的比重升至21%,首次成为中兴通讯海外收入比重最大区域。

业内人士认为,在专利使用费上谈不拢是争端的直接原因。截至2010年底,中兴通信专利总量已达3.3万件。在专利领域上的交叉使中兴与爱立信屡有“刮蹭”,此前双方为此谈判了4年。

据了解,在欧美大部分国家,企业专利诉讼一旦立案,被诉方的相关产品在诉讼期间不得出售,这也是部分企业热衷专利诉讼的原因之一。争端背后布网4G是竞争焦点

业内人士指出,爱立信和中兴目前竞争焦点是全球升级换代的4G网络业务LTE的布网。

数据显示,中兴已在全球部署65个LTE商用或实验网络,占据17%的市场份额,全球排名第三,仅次于诺西和华为的29%和19%。

此前,中兴宣布与和黄旗下的Hi3G合作,在瑞典和丹麦建设全球第一个LTEFDD/LTETDD双模网络,将火烧到爱立信“老家”。

运营商人士认为,爱立信是借助诉讼中兴终端以换取其在中国布局TD-LTE市场的谈判筹码。

3月25日,工信部已批复同意5家系统设备厂商及两家芯片厂商进入TD-LTE规模技术试验。爱立信未入选。

随后,有消息传出,经工业和信息化部批准,爱立信将在深圳组建TD-LTE试验网。“起诉背后或许表示爱立信对此结果并不满意。”上述运营商人士表示。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:爱立信 中兴通讯 诉讼 专利 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯