解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

爱立信另类季度净利 罕见的220%

2011年04月29日 03:49
来源:21世纪经济报道

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在全球电信设备市场投资趋缓的大环境下,爱立信却交出了一份“抢眼”的成绩单。

4月27日晚间,爱立信发布了2011年第一季度财报。财报显示,第一季度实现净销售额530亿瑞典克朗,同比增长17%;实现净收入41亿瑞典克朗,同比增长220%。

“主要得益于网络业务部利润率的提升,我们的净收入自13亿瑞典克朗大幅提高至41亿瑞典克朗。”爱立信总裁兼首席执行官卫翰思如此解释期内净利润翻倍增长的原因。

但在多位电信行业资深人士看来,爱立信一季度净利润暴增背后,与去年同期“基数”偏低,不无关系。根据爱立信2010年一季度财报,期内实现净销售额451亿瑞典克朗,同比下降9%;实现净收入13亿瑞典克朗,同比下降30%。这给2011年的业绩增幅腾挪了较大空间。

根据爱立信财报细则,今年一季度网络业务收入同比增长35%,息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率达20%,这在很大程度上推动了集团销售额的整体增长。与此相应,今年一季度对于移动宽带的强劲需求,带动了爱立信十个区域市场中的五个实现同比增长,尤以美国、印度、日本、韩国和俄罗斯的表现最为突出。

“在全球电信市场趋于低迷的背景下,爱立信在美国和印度等部分增量市场,取得了一定的突破。”上述国内设备商资深人士分析,其中美国市场的表现尤为抢眼。在2010年美国新兴的LTE市场,爱立信拿下了约40%市场份额,与在美国有着主场优势的阿朗几乎平分秋色。

“基于LTE的设备,将在2011年上市。”爱立信在财报中透露,今年一季度爱立信在北美片区销售额同比增长39%。而在北美的存量市场,随着iOS和基于Android系统的终端产品相继进入市场,网络容量需要进一步扩充,这将给爱立信带来新的机会。

尤为值得关注的是,爱立信在中国及东北亚区销售额实现了74%的同比增长——这成为爱立信全球增幅最大的单一市场片区。“同比增长主要得益于日本市场对移动宽带的需求增长、中国2G扩容及来自LG-Ericsson的销售收入增长。”爱立信说,日本数据流量在过去的18个月里实现翻番,韩国数据流量在过去12个月中增长了11倍。

“这很有可能是爱立信近年最好的季度业绩增幅。”多位电信行业资深人士分析,自中国3G基础电信市场大规模投资告一段落后,全球电信市场将维持一段“平滑期”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:chenbl] 标签:爱立信 瑞典克朗 增长 市场 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯