解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

爱立信:到硅谷去

2011年06月09日 18:12
来源:商业价值

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当通信产业的改变被移动互联网概念所覆盖,这个产业的中心也开始了从欧洲向美国的硅谷迁移。

张思|文

这里没有高楼大厦,只在广袤的树林里隐匿着一片片并不高的楼群。这些楼群在加州阳光下算不上多彩和绚烂,但是它们的拥有者名字却大都如雷贯耳:苹果、谷歌、Facebook,还有老牌IT巨头微软、HP和英特尔。

这就是硅谷,IT与互联网世界的心脏。

而今天,这里正在迎来越来越多的信徒。比如,作为传统通信厂商的代表,爱立信正在“到硅谷去”的路上。

2011年5月,爱立信每年一度的商业创新论坛首次选在硅谷举办,颇有深意的是第一天会议安排在了硅谷的摇篮——斯坦福大学,第二天则安排在了爱立信硅谷总部,传达出一股通信产业与硅谷的融合气息。

曾几何时,通信产业的心脏可以说在欧洲。阿尔卡特、朗讯、诺基亚、西门子,还有一直占据市场份额头把交椅的爱立信,无一不具备欧洲血统。

然而,“今天移动互联网的震中已经从欧洲转移到了硅谷。”已经落户硅谷一年半的爱立信CTO洪凯申(Hakan Eriksson)给出了最重要的理由。

重新定义电信行业

当移动互联网的概念代替了传统通信行业的概念,传统的游戏规则自然也被迅速地改变。或许,每一个传统通信行业的业内人士都对此耿耿于怀。

推动这种改变的是苹果,当然还有它的硅谷邻居——谷歌。Android系统的出现降低了智能手机的门槛,促进了智能手机的普及,也进一步推动了移动互联网时代的到来。

运营商和设备商先是乐于见到它推动了3G网络的普及,但是很快又转喜为忧,无穷无尽的建网投入似乎只让互联网公司搭了便车,自己却收获寥寥。苹果的APP Store则彻底把运营商推向他们最不愿意出现的局面——沦为管道。

爱立信曾经也对苹果耿耿于怀。在洪凯申看来苹果做得最正确的一件事情就是——并没有听它的客户到底要什么。在传统意义上,终端客户其实是运营商,再由运营商定制终端给消费者。在iPhone一代问世时,运营商认为如果这部手机超过200美元的话,基本卖不出去。但是乔布斯并没有听当时通信行业里绝对强势的运营商的警告。乔布斯把价格定到了500美元以上,当时美国的运营商们无不酸溜溜地送给乔布斯一句“祝你好运”。结果,苹果成功了。

今天再去评点苹果时,洪凯申的语气里再也没有酸溜溜的味道。对于苹果已经改变了通信行业这个事实是行业内都要面对的,而这也成为爱立信选择硅谷的一个重要理由:“iPhone并不是由传统意义上的手机制造公司造出来的。它并不来自于传统的通信行业, 它来自哪儿?这里,硅谷。”

无论是模拟时代到数据时代,还是2G再到3G时代,在苹果出现以前,语音模块都是终端最重要的一部分;而对于设备厂商和运营商而言,所提供的服务也仍然与语音密切相关。早在3G推广之初,语音通话被视为最大的卖点。然而事实证明,用户对于这一点并不买账。

相反,随着苹果App的盛行和3G上网卡的热销,运营商和设备厂商如梦初醒:原来移动互联网才是用户们真正需要的。

这一行业的改变慢慢发生了。没有敌手的傲慢巨人——运营商们开始自危,担心被互联网公司抢走利润,自己沦为管道。而运营商的境况直接决定了设备厂商境况。

变革必然会发生在设备厂商之间。目前占据市场份额第一与第二的爱立信与华为就纷纷选择了不同的变革路径,去面对设备市场未来有可能面对的天花板。

华为的方法是进军企业网市场,此外着力打造移动终端,以应对未来网络设备收入滑坡所带来的影响。

而爱立信则认为未来移动宽带接入的数据量会越来越大,这其中包括机对机的连接。爱立信CEO魏翰思(Hans Vestberg)一直强调到2020年实现500亿次的连接,而爱立信的机会就在这里——帮助运营商打造智能管道以应对成倍增长的数据流量。另外,继续保持在电信专业服务方面的优势。虽然其他传统设备厂商也纷纷在打电信服务的主意,但是由于起步较晚,在收入和规模上都不及爱立信。目前,其专业服务合同覆盖了8亿用户,涉及100多个国家和地区,收入在爱立信3大业务中仅次于网络设备,2011年一季度占整体收入的比重已经达到38%。

要做到这两点,固守在斯德哥尔摩已经不是办法,向硅谷迁移成为最佳的解决方案,洪凯申的调动再一次印证了爱立信的决心。而硅谷的使命也清晰地定义为:IP和宽带解决方案,研发侧重于移动宽带与互联网的融合。

硅谷=生态系统

是什么让爱立信先于其他欧洲设备商嗅到了硅谷蕴藏的属于通信行业的机会?洪凯申坦言意识到这一点并不是一夜之间发生的,而是与产业的渐变密切相关。

“如果我们还继续关注移动语音这个领域,我们所想要的只是语音质量和资费问题,以及短信的互联互通。而这一切都是基于传统功能机的。”这样的话,爱立信的沟通对象只有一个,那就是诺基亚——2G功能机时代的霸主。“这一切事情都发生在欧洲。”但是洪凯申话锋一转,彻底将爱立信切换到了3G时代的语境。随着用户对数据业务的需求量越来越大,用户希望能把在PC端实现的东西都跑到移动互联网上,3G也刚好出现,满足了大家的需求。在这么一个环境下,功能手机已经不足以满足消费者的需求了。智能手机的出现正好迎合了3G更宽的带宽,它同时也把网络数据的流量提升。

于是选择距离苹果近一点,是设备商们不情愿却必须做出的选择。选择硅谷,不仅可以距离最成功的终端——苹果近一些,也意味着选择了移动互联网而不是传统通信的生态环境。

洪凯申站在演讲台上,其身后是一张精心绘制的PPT,这是一张整个硅谷地区的地图,上面密密麻麻布满了企业标志,“这里拥有移动互联网的生态系统”。随后的专访中,洪凯申对《商业价值》记者解释:“传统的功能机需要关注的就是人与人的连接,这是语音通信时代。而现在大家强调手机要和互联网相连,提供互联网服务,这是什么服务?像Google、Facebook等等,他们也在这里。同时,在用户对数据业务量需求更高的情况下,我们需要有分组核心网络,去做一个强有力的支持。怎么去支持分组核心网络?这个分组核心网络要同时支持移动和固定网络,移动和固定网络在核心网络层面的融合。那我们需要更好的边缘路由器,所以我们收购了Redback,它也在硅谷。我们发现这所有的东西最终引导并告诉我们,爱立信真正的合作伙伴其实是在硅谷。”

说完这番话,洪凯申耸耸肩摊开双手,似乎在表达硅谷之于移动互联网的意义无需再赘述了。

而这一次迁移也让爱立信尝到了甜头。在用户对数据业务的渴望下,美国成为了运营商最有动力进行4G-LTE部署的区域。北美地区是爱立信最大的销售市场,2010年该地区收入超过68亿美元,占公司总销售额的24%。

除了收入外,以往一味升级网络带宽模式在拥有3G发展经验后有所改变。设备商无需再去费唇舌游说运营商进行网络升级,而运营商也无需再去游说用户使用更多的数据业务。众多移动互联网应用和服务逐渐成熟,让爱立信积累了更多的布网经验。爱立信在美国与AT&T、Verizon Wireless、MetroPCS签订了LTE合同,而Verizon Wireless和MetroPCS已经在2010年开通了LTE网络。

虽然收获显而易见,但是做出这样的改变对于爱立信来说并不容易。拥有135年历史的爱立信被硅谷打乱了步伐,要选择跟上这个步伐才可以继续保持优势。对于瑞典人来说,这是一场新的考验。虽然爱立信的首席战略官Douglas L. Gilstrap并不认为设备市场增长放缓是对爱立信的威胁,洪凯申也在最后补充说道:“爱立信不会真的把总部搬到硅谷,传统网络设备的研发还在瑞典。”

但是,或许他们心中都很清楚:没有一个通信厂商可以不看硅谷的风向标而独活。

硅谷带来的震荡

被硅谷打乱脚步的何止爱立信和通信产业。到过硅谷的人都知道,这里并不如许多人想象般高楼林立,所有建筑都比较低矮,藏匿于高大的树木中。这主要是因为旧金山湾区是地震高发地区,所以建筑都避免太过高大。

而硅谷正在成为牵引各个产业变革的“震中”,通信行业只是其中之一,还有国外媒体预言广告业中心也正在从纽约麦迪逊大道向硅谷漂移。由于新技术的出现,广告这种传统产业也开始发生巨变。谷歌、Facebook的出现让广告代理公司头痛不已——他们可以直接为广告客户提供服务。同类模式也被中国的百度、腾讯效仿,他们直接为品牌厂商提供互联网营销解决方案。

从来没有地方像硅谷这样,把技术改变商业演绎得如此淋漓尽致,新技术在这里改变甚至不断创建新的产业。

细数过往,这样的故事不在少数。英特尔的成功让所有人看到芯片产业可以脱离计算机独立发展。于是,硅谷内大批半导体厂商围绕英特尔,形成了新的生态圈。

在硅谷拥有硕大办公区域的思科,在成为纳斯达克市值最高的公司的同时,也意味着网络通讯产业将会在硅谷落户生根。直至今天,众多的行业领先企业都曾是当年思科扶植的创新企业,而这里也成为网络通讯行业并购案的高发地带。

雅虎的出现直接带来了“.com时代”,虽然互联网泡沫破灭,但是另一家诞生于硅谷的互联网公司——谷歌又迅速告诉世界“.com时代”并没有结束。而随后在这里上演的苹果神话、Facebook传奇,大家已经耳熟能详。每隔几年就造就一个令产业发生巨变的企业,硅谷似乎有着永不枯竭的动力去改变着商业世界。

现在是IT业、互联网、广告业和通信行业,那么,下一个奔向硅谷将会是谁?

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangft] 标签:硅谷 爱立信 互联网 移动 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯