凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

家酿:科技牛仔俱乐部

2011年11月03日 15:54
来源:环球财经 作者:刘洋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

没有家酿俱乐部,就没有硅谷引以为傲的车库文化和创业浪潮。只有理解了家酿,人们才能够从硅谷纷繁复杂而又大气磅礴的历史中解读出这片土地神奇的真谛。

乔布斯的离开,引发了全球的纪念和担忧。多年来,人们已经习惯了苹果(NASDAQ:AAPL)创造奇迹和积累财富的超强实力,也习惯了乔氏把脉潮流和预知未来的神奇魔力。人们担心全球市值最高的科技公司迷失自我,也担心方兴未艾的移动互联网从此走向衰落。

但这种担心可能略显多余。因为一旦追溯历史就会发现,即便超然如乔布斯者,也不过是“时势造英雄”的一个最佳例证而已。在其享誉世界的著作《地区优势:硅谷和128公路地区的文化与竞争》中,安娜·李·萨克森宁曾将硅谷的强盛部分归因于当地独特的民间组织。经由这些组织,硅谷得以摆脱对某个巨型企业的过分关注,而拥有其他地区难以比拟的地区优势。而这些民间组织的代表,正是家酿计算机俱乐部(Homebrew Computer Club)。

家酿俱乐部肆意绽放的时光犹如昙花般短暂。尽管在官方记录中,家酿俱乐部的活动一直持续到1986年,但实际上,在诞生仅2年后的1977年,它就已经开始逐渐淡出人们的视野。不过,这一切并不影响它带给世界的深远影响。如果没有它,计算机可能至今仍只是象牙塔里的高科技玩具,而人们可能至今仍需要借助铅笔和草稿纸来还原世界的本原。

解放计算机

在数字计算机诞生30年后,计算机依然与其今天的模样相去甚远。

那时,IBM(NYSE:IBM)的大型主机象征着至高无上的“权力”。它们被密封在恒温恒湿的玻璃墙内,动辄占据着几十平方米的面积。身着白大褂的专业人员犹如修道院的“祭师”,他们负责把穿孔卡片送进机器,而结果则通常需要在几小时甚至几天后才能返还给用户。

但仪式的神圣挡不住涌动的暗流。那时的青年技术精英们认为,计算机已经被大公司和军事部门垄断以生产核武器等毁灭人类的武器,“计算机正被用来反对和控制人民,而非帮助和解放人民”。原本推动科技进步和社会发展的工具却变成了政客和资本家的玩物,这让这些年轻人无法接受,“卷起袖子为自己做计算机”因此成为这一群体反抗社会的共同选择。

正是在这种狂热的气氛中,1972年10月,加州大学伯克利分校的奥尔布赖特组建了著名的“人民计算机公司”。借助分时系统,不同位置的人们得以同时访问该公司强大的电脑主机,该校很多学生正是经由此道才得以真正接触计算机和数字生活。

也是在这种狂热的气氛中,1974年8月,《计算机解放》发布,这本小册子犹如计算机世界里的“共产党宣言”,成为“解放计算机”运动的宣言书。尽管并非技术天才,但该书作者尼尔森依然希望能够借此推动计算机走向民间。而仅仅4个月后,这一天就真的来了。

1974年12月,《大众电子》将翌年1月刊提前投向市场,并在封面发布了据称将“挑战所有商业计算机”的“世界第一套微型计算机组件”——“牛郎星8800(Altair 8800)”。就像黑暗夜空中闪亮的牛郎星一样,“牛郎星8800”的出现迅速照亮了计算机行业的天空。

现在来看,“牛郎星8800”也许根本不能算做计算机,一个金属盒子和封装其中的两块集成电路就是它的全部。它没有键盘,取而代之的是8个开关;它没有显示器,取而代之的是面板上几个闪烁不停的灯泡;它的存储空间只有256B,这甚至无法容纳一条完整的微博。

但与同时代IBM等公司的电脑相比,牛郎星的体积更小,小到只能以“微型计算机”相称;价格也更低,低到只有397美元。这些特点足以使它在那个时代的民间市场大行其道。仅1975年,MITS公司就卖出了2000台“牛郎星”,这几乎已经达到了该公司产能的极限。

1975年3月的1天,奥尔布赖特突然收到了一份奇怪的电子传单,“你正在组装计算机、电传打字机或其他数字装置吗?你正在分时系统购买上机时间吗?如果是这样,你可以加入我们,与所有志同道合者交换信息、交流思想、交谈业务。这个组织可以叫计算机业余爱好者团体或自制计算机俱乐部,至于最终用哪个名字,大家说了算”。奥尔布赖特并未在意这份传单,这使他与解放计算机运动中最神奇故事的开端擦肩而过。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:牛郎星 计算机 俱乐部 盖茨 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 0.81% 113840.45万元
招商银行 股吧 研报 1.82% 109275.80万元
中国人保 股吧 研报 -9.94% 100157.73万元
新 希 望 股吧 研报 4.91% 78487.87万元
牧原股份 股吧 研报 1.97% 75903.69万元
东方财富 股吧 研报 1.29% 72218.65万元
中国长城 股吧 研报 2.73% 71705.90万元
潍柴动力 股吧 研报 4.73% 58317.94万元