凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

放弃终端 爱立信专注核心专利

2011年11月18日 23:27
来源:经济观察报 作者:闫威

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

索尼爱立信的股权出售后,爱立信将不再涉足终端市场,但这却是其更宏伟蓝图的开始:爱立信正在致力于创立通信业的标准和核心专利。

游戏规则改变

11月11日,爱立信总裁兼CEO卫翰斯在香港举行的网络社会论坛上表示,出售索爱股权意味着爱立信将不再涉足终端领域。

两周前,爱立信向索尼出售其所持索爱50%股份。这意味着爱立信确实退出了手机市场。

卫翰斯强调,未来将不再重返终端市场。

“由功能手机发展到智能手机,整个行业发生了巨变。”卫翰斯说,“以前的手机90%用来打电话,10%用来发短信。但是对于智能手机来说,仅有25%用于打电话,75%会被用来做其他事情。爱立信在这方面并不在行。而索尼拥有足够的资产投向用户产品等,在这方面的投资也比爱立信要多很多。”

通信行业利润走低,也是爱立信退出终端领域的又一原因。今年以来,微软联姻诺基亚、谷歌收购摩托罗拉、华为中兴大力进军终端,多数公司判断手机利润会越来越流向终端行业。爱立信则认为,“几年前终端行业盈利不错,但是现在的利润很低。这个行业会不断有新的加入者,所以慢慢地也会越来越难。”

不过,也可以说,爱立信仍在手机行业之中。因为爱立信和意法半导体共同成立的合资公司掌握着意法·爱立信芯片组,爱立信在合资公司中占有50%股份。而目前摩托罗拉、夏普、索尼爱立信、HTC等手机,都在使用意法·爱立信芯片组。“我们仍将与致力于基础设备以保证设备网络可以相互连接。但是——是的,我们确实退出了手机市场。”卫翰斯坦承。

致力核心专利

退出终端领域,爱立信是为了将目光集中在更广阔领域的无线互联。

在卫翰斯看来,作为芯片和基础模块供应商对于爱立信来说,事实上意味着更大的市场空间。“面对未来500亿连接设备的市场,我们还将致力于生产基础设备,以保证设备之间的相互连接。”

目前爱立信每年用于研发的费用高达30亿美元,占其销售收入的15%左右。今年,爱立信还参与了对北电45亿美元专利组合的竞购。尽管已经持有大量移动通信专利技术,爱立信仍将致力于创立标准和核心专利,并将寻求从其所持有的2.7万项专利中增加收入。2010年,专利组合给爱立信贡献了约7.04亿美元的收入,比较起全年高达30亿欧元的研发收入,这个数字并不算高。

卫翰斯指出,“我们之所以在全球拥有58亿用户,是因为我们技术共享。爱立信共享我们所研发的技术,然后所有国家所有使用者都统一使用,所以我们可以降低成本。”

“显而易见,人人都可以使用我们发明的技术来降低成本。”卫翰斯说,“未来,哪些公司拥有专利权,并不是重要的,在更广泛意义上搭建统一标准的、共有的技术平台才是重要的,标准并不等于专利。许多专利仅仅是介于用户界面,而后台的共享技术都是一致的。只要更多的人使用无线互联等技术,才能将爱立信的收益最大化。”

据了解,目前爱立信已经与90个移动公司或者基础设备公司签约协议,对方可以共享其专利技术。

40%收入来自服务

而在放弃终端的同时,爱立信预计将在三大领域重点增长:一是移动宽带,二是管理服务及网络外包服务,三是BSS(Base Station Subsys-tem GSM网络中的基站子系统模块)和OSS(Operation support system 运营支撑系统)领域。

自卫翰斯上任以来,就在不断加强自身在BSS/OSS领域的能力,其在全球先后收购了Pride、inCode部分资产、Optimi、Tridge、Telcordia等数家该领域的公司。“爱立信在移动宽带业务领域第一,我们在管理服务业务也是第一,现在我们正在努力成为业务支撑系统和业务运营系统的第一。”卫翰斯说。

与过去仅通过提供设备获取利润不同,目前爱立信40%的业务收入来自服务。这一数字较三年前翻了两番。目前,爱立信在全球拥有6万名服务专家。

而在全球无线通信设备方面,爱立信正在遭受中国公司的挑战。根据华为8月中旬发布的2011年上半年财报显示,爱立信2011年上半年共实现净销售额1077亿瑞典克朗(约合人民币1102.74亿元),同比增长16%,华为上半年销售收入达983亿人民币,同比增长11%;营业利润达124亿人民币。华为正在紧逼爱立信。

卫翰斯表示,虽然爱立信面临着严重的竞争威胁,但爱立信在无线领域方面仍然保有很大的优势。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:爱立信 终端 领域 华为 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.66% 153269.49万元
立讯精密 股吧 研报 7.86% 104836.81万元
中信证券 股吧 研报 5.92% 104039.30万元
五 粮 液 股吧 研报 3.29% 101963.83万元
宁德时代 股吧 研报 4.44% 92142.77万元
恒生电子 股吧 研报 8.75% 85203.71万元
中国平安 股吧 研报 1.93% 84350.40万元
中信建投 股吧 研报 8.17% 81662.73万元