凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“E人E本”快跑 公司称两年盈利1.6亿

2012年02月05日 23:34
来源:投资者报 作者:戴维斯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凭借准确的市场定位和葛优、冯小刚的代言,上市刚满两年的“E人E本”就拿下了国内平板电脑销量第二的位置。

据易观国际提供的数据显示,2011年前三季度,“E人E本”的总销量为20.47万台,排名仅次于苹果iPad,相较排名第三的三星多了1万台。

2月1日,北京壹人壹本信息科技有限公司首席运营官方礼勇在接受《投资者报》记者采访时表示,到目前为止,“E人E本”的销量大概是40多万台,纯利润接近销售额的10%,如果每台按4000元售价来算,其纯利润超过1.6亿元。

瞄准“忙碌的商务人士”

2005年,好记星的4位股东凑了2200万元,最初的打算是做一款可以手写的电子记事本。此后,经过多次改变,直到2010年1月,一款极具中国本土特色的平板电脑“E人E本”T1正式诞生。

“我们的定位是忙碌的商务人士”,方礼勇对《投资者报》记者说,“针对这一类人,我们‘E人E本’所要解决的核心需求是两个:第一,这类人大量和别人交流,有进行信息记录和处理需求;第二,这类人在与他人交流同时,有处理邮件和公文批注的需求。”

方礼勇认为,这两个核心需求使得他们的产品所针对的客户群所需要的记事需求很高、对细节速度要求很高、输入速度要求快却又无法打字。

针对这样的定位,“E人E本”不仅在技术上有“原笔迹数字书写技术”的个性化突破;在功能上主打商务性;同时通过高价、广告以及从二三线城市切入的渠道铺设,打造了他们特有的销售模式。

凭借着准确的市场定位和渠道铺设,“E人E本”迅速蹿红。据记者了解,目前“E人E本”的最新产品“E人E本”T4官网的售价是4980元/台,即使是之前的T1售价也是3980元/台,在平板电脑中这个价格并不低。

许多网友质疑,这么高的价格自己会选择去买一台iPad。然而,这个被许多人看成是“山寨”品牌的“E人E本”却对外一直宣称自己是“国内平板电脑中唯一赚钱的产品”。

“我个人认为‘E人E本’价位是它取胜的主要原因之一”,易观国际分析师王颖表示,“国产品牌往往给人一种很便宜、很低端的印象,但是‘E人E本’的定价相对比较高,会让使用者觉得,这是一款比较高端的产品。”

通讯领域观察家于斌也认为,“E人E本”的高价反而迎合了国人消费的思维方式。

其次是在广告的选择上。“我们选择的广告时间主要是晚上10点、11点之后,这是因为我们定位的‘忙碌的商务人士’或许只有在那个时候才有空闲可以看看电视。”方礼勇解释说。

还有是在渠道的铺设上。根据方礼勇的介绍,“E人E本”在全国共有1200家4S店。这种“4S店”类似于苹果的体验店,购买E人E本,也能在这里解决售后等问题。

“‘E人E本’的渠道范围很广,在二三线城市都有自己的代理商”,王颖表示,“这种渠道的铺设就像许多国产手机,而它与手机渠道的不同在于,它没有国家级代理商,最高级就是省级代理商,并且这部分省级代理商虽然并不属于他们公司,但实际上他们背后的出资方都是一样的。”

或将重蹈“商务通”覆辙

2011年11月23日,“E人E本”的最新一款产品——“E人E本”T4正式面市。携带着这款产品,方礼勇预计“E人E本”在2012年的销量能够突破50万台。

然而易观国际分析师王颖却认为这一数字过于乐观。王颖表示,“ 2012年的平板电脑市场会趋于冷静,人们对于平板电脑将不会像2011年那样热情,我认为在这样一个市场环境下‘E人E本’达不到这个预期。”

通讯领域观察家于斌也表示,就他个人的观察,“E人E本”在其淘宝官方网店上的销量较之前有所下滑,“我认为在今年iPad3进入中国市场后,‘E人E本’会受到很大的冲击。”

就此,方礼勇却认为,每一次iPad的进入都为他们带来了销量上升,“因为iPad教育了消费者,打开了这个市场。”而iPad给他们带来的冲击也不会很大,“我们有自己固定的消费人群,而且我认为我们的用户忠诚度还是很高的。”

然而电子产品市场的变化非常快,“E人E本”销售模式的成功不禁让人们联想到曾经风靡一时的“商务通”。

“与‘商务通’相比较,‘E人E本’在功能上确实没有太大区别,只是更加便于携带、上网,变得更加像电脑”,提到“E人E本”和“商务通”的对比,王颖认为,“虽然当年的‘商务通’已经销声匿迹,但‘商务通’曾经的销量也很好,而且就它当时的广告来说也是非常成功的,这也就说明“商务通”的营销并不是失败的,只是产品的运作完全取决于它的决策者,“商务通”到了后期的发展是决策的失败。”

在方礼勇看来,商务通的失败在于技术,“我们看到它一款产品卖得很好,可是后来并没有坚持在技术上突破,再有新的产品自然就将它淹没了。” 因此,在接受记者采访时,方礼勇多次强调“把产品做好”。“我们目前就是专注于自己的产品,针对自己定位的消费人群,先把这部分做到极致,再考虑其他。” 方如是说。

除了2012年50万台的销量预期,方礼勇甚至对记者宣称,“十年后我们就是中国的苹果。”

“‘E人E本’未来的发展还是要看平板电脑未来有多大的市场规模”,王颖分析说,“从目前来看,我个人看法是平板电脑市场单就产品来讲不会走太远,它可能会和手机、电脑出现终端融合,平板电脑只是在终端融合的夹缝期出现的产品,以后肯定会有更多的新产品来代替补充。”

在王颖看来,很难说哪一家平板电脑厂商会的未来好与不好,行业的大趋势决定了它的方向,就“E人E本”来讲,随着市场环境的变化,它肯定还是要转型的。

而未来E人E本的道路在何方,或许还要看它的决策者是否能够准确的看清这个行业的趋势并做出正确的决策。-

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:商务通 王颖 平板电脑 产品 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 3.05% 76931.08万元
京东方A 股吧 研报 -4.81% 45651.83万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.33% 44298.69万元
中国平安 股吧 研报 -0.82% 38393.89万元
中兴通讯 股吧 研报 -1.50% 33064.73万元
鱼跃医疗 股吧 研报 0.05% 25397.88万元
永辉超市 股吧 研报 4.29% 24712.97万元
恒瑞医药 股吧 研报 -0.21% 24498.63万元