凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中兴爱立信专利案言和 无线网五巨头“竞合关系”谋变

2012年02月16日 02:54
来源:每日经济新闻 作者:陈时俊 齐文婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从官司缠斗到握手言和,中兴通讯爱立信正在 “相逢一笑泯恩仇”。

昨日(2月15日),中兴通讯发布公告称:“公司和爱立信已就诉讼案件所涉及的专利事项进行了充分的沟通和协商,且双方均已同意相互撤销针对对方的所有专利侵权诉讼。

中兴通讯表示,目前中兴已收到所有诉讼所在地法院下发的撤销案件的裁定,意味着中兴与爱立信的纠纷正式结束。但中兴通讯并未公布和解协议的具体内容。《每日经济新闻》记者就此事向中兴通讯表示疑问,但截止发稿前未收到具体答复。

爱立信中国公司向 《每日经济新闻》出具的一份声明材料中显示:“2011年4月,爱立信在德国、英国和意大利提起诉讼,指控中兴通讯侵犯爱立信GSM和3G/UMTS无线技术相关专利。”此番撤销的诉讼和反诉案便是针对上述专利的,目前双方已签署了一份全球交叉许可协议。

爱立信首席知识产权官KasimAlfalahi表示,“爱立信拥有业界最强大的专利组合,包括27000多项专利,任何销售移动设备或系统的公司都必须获得爱立信的许可。我们已与全球多家厂商签署了90多份专利许可协议。现在,中兴通讯也加入其中。”

作为技术主导行业,通信产业中的专利战往往成为企业间彼此牵制和谈判的筹码。然而,与坐拥众多专利的爱立信达成和解,可以说减轻了中兴很大的压力。事实上,就在今年1月19日,即爱立信和中兴双方公布撤诉前一日,由于受到市场传言 “中兴败诉欧洲”、“需掏出5亿欧元天价赔偿费”的负面影响,中兴通讯当日股价跳水跌停,创下18个月的新低。

而双方突然“握手言和”,背后的原因一直被市场所猜测。爱立信中国咨询部方面向 《每日经济新闻》记者表示,双方是基于长时间以来一系列的磋商和讨论得出这一结果的。至于未来是否存在专利方面交叉许可的可能性,“目前还无法预测。”

据SignalsandSystems近日发布的报告,以销售收入计,在2011年第四季度的全球无线网市场的五大巨头中,爱立信继续以35.5%的份额领跑,诺基亚西门子通信、华为、阿尔卡特朗讯分别以19.2%和15.5%、14.1%的份额紧随其后,中兴以6%的份额名列第五。

对此,电信行业资深分析人士付亮向《每日经济新闻》记者表示,中兴和爱立信的和解“几乎是一种必然”。“就像苹果与三星、诺基亚与微软、谷歌与摩托罗拉之间的官司也大都会以和解告终,一般说来,打官司的目的是权益伸张,而在和解的背后则是经过反复谈判、商定而达成的权益转移协定。”他进一步介绍称,中兴通讯在相关领域的核心专利远落后于爱立信,因此根本无法与之抗衡。另外,由于目前华为、中兴等公司已在该领域逐渐形成对巨头爱立信的赶超之势,因此几大公司之间的竞合关系也在日趋复杂。

他还表示,“中兴通讯在几家公司的市场占有率中排名第五,但与其他四家的差距却非常明显,在这样激烈的竞争态势下,爱立信或将以合理的对价,对市场占有率相对较低的中兴通讯进行选择性支持。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:爱立信 竞合关系 阿尔卡特朗讯 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元