凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

借道盛大手机 意法爱立信发力本土千元机市场

2012年05月25日 00:35
来源:21世纪经济报道 作者:刘方远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

火热的千元智能机市场,除了引来互联网巨头的关注,也让更多芯片厂商加大了对此的投入。

“我觉得互联网公司有很好的市场嗅觉,所以纷纷跳入千元智能机热潮。”意法·爱立信中国区总裁张代君近日接受记者采访时表示,“我们也在和某家国内企业进行合作,相信会有更多厂商参与进来。”

据记者了解,张代君所指的合作就是传言中的盛大手机。业界有消息称,盛大将于6月6日发布其首款智能手机,采用意法·爱立信U8500芯片平台,4.3英寸屏幕,预计售价在一千元左右。

意法·爱立信内部人士称,这也是意法·爱立信此款芯片首次与本土厂商合作,U8500之前已经与HTC、三星、SONY等厂商推出不同价位的手机。

张代君表示,今年意法·爱立信的重点之一就是与更多中国本土厂商合作,推出更多价格在1000到2000元之间主流价位的手机。而中国区的这一策略是否奏效,也是其能否扭转亏损局面的关键。

意法·爱立信最新发布的2012年第一季度财报显示,截至3月31日,其季度运营亏损3.26亿美元,高于去年同期的1.78亿美元;净营收则为2.9亿美元,比去年同期下降35%。

为此,意法·爱立信做出裁员1700人的决定,并作出系列调整,包括把应用处理器研发人员并入母公司意法半导体,以便减少重复投入、削减成本。张代君表示,目前公司最大的目标就是“重新盈利”,并在2014年赢回市场份额。

盈利压力之下,作为全球出货量最大的智能手机市场,中国对意法·爱立信而言就显得更加重要,特别是对中国本土终端厂商的拓展。

市场调查机构Canalys今年5月公布的数据显示,今年一季度,全球智能手机出货量达到1.46亿部,比去年同期增长45%。其中,中国市场的智能手机出货量占全球总量的22%,已经超越美国成为全球最大的智能手机市场。

另外在中国市场,价格区间在1000-2000元人民币的细分领域占有最大市场份额。张代君提供的一份数据显示,从2010年第一季度到2011年第四季度,1000到2000元价位段的手机始终保持着50%左右的比重。而目前在这一价位段,中国本土厂商如中兴、华为、酷派等占有一定优势。张代君告诉记者,目前意法·爱立信主推的芯片方案也正是为帮助厂商主打这一价位段,以此来赢得更多的市场。

在盛大之后,意法·爱立信也在不断与其他本土厂商接触。业内有消息称,酷派很快也会有相应的产品上市。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:爱立信 款智能手机 Canalys 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.48% 91336.82万元
TCL科技 股吧 研报 7.50% 79989.18万元
三安光电 股吧 研报 6.55% 71394.47万元
博信股份 股吧 研报 -10.01% 68628.49万元
长电科技 股吧 研报 9.86% 66248.03万元
信维通信 股吧 研报 10.00% 65272.42万元
欧菲光 股吧 研报 7.56% 61761.16万元
同花顺 股吧 研报 0.24% 53923.35万元