凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爱立信总裁兼CEO卫翰思:全行业面临艰难时刻

2012年07月20日 01:47
来源:第一财经日报 作者:马晓芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

尽管两个竞争对手已经发布了盈利预警,但爱立信发布的2012年第二季度财报仍然让市场有点出乎意料:爱立信第二季度实现净销售额550.3亿瑞典克朗,比2011年同期仅增长1%,净收入大幅下滑63%。

此前,中兴警告称上半年净利润将下滑60%~80%,而阿尔卡特朗讯也预计第二季度将继续亏损4000万欧元,无法达成全年的利润目标。

爱立信全球总裁兼CEO卫翰思(Hans Vestberg)昨天接受了《第一财经日报》独家专访时称,爱立信净收入下滑与竞争对手的盈利预警情况不太相同,也不适合放在同一梯队比较,整个行业现阶段都比较艰难。

第一财经日报:造成第二季度爱立信净收入大幅下滑63%的主要原因是什么?

卫翰思:尽管我们的全球服务和支撑解决方案业务发展强劲,但网络业务同比下滑,这主要是因为预料之中的CDMA业务下降,以及中国市场业务活跃度偏低,其中主要包括GSM销售疲软,以及俄罗斯市场3G销售低迷。

日报:能否详细介绍一下中国市场的情况,以及对爱立信的影响?

卫翰思:中国就是我们的第二大市场,中国对我们非常重要,但是第二季度中国市场的2G投资减少,这并非一个奇怪的现象,由于TD-LTE正在进行试验,2G投资自然会相应减少。只是由于中国市场对我们来说太大了,牵一发而动全身,影响到我们的利润。

日报:2G业务投资正在下滑,3G建设爱立信只参与了WCDMA,而LTE商用仍然没有时间表,这是否对爱立信来说是个挑战?

卫翰思:我不认为这对我们是个很大的影响。技术支出从来都是起起伏伏的。现在有两件事情对我们的中国市场来说非常重要,一件是潜在市场需求仍然在不断增加,另一件是我们需要保持住市场份额。

我认为,从2G到3G,我们保持了应有的市场份额,当然,我们希望能拿到更多。现在来说,我们保持得很好。回到TD-LTE,我们刚刚宣布中标中国移动香港TD-LTE商用网络的建设,虽然中国内地仍然没有决定TD-LTE何时商用,但我们将会等待,一旦宣布商用,我们已经准备好占据一定份额。

日报:不少设备商都公布了盈利预警,这是行业竞争加剧的结果吗?

卫翰思:首先明确的是,我们(与他们)的情况不太一样,也不应该放在同一个行列里比较。我不会去评价竞争(对手),我们也不希望依靠对手的失败来获胜。显而易见的是,整个行业都在面临一个艰难时刻,特别是我们的一些竞争对手已经特别特别艰难,对爱立信而言,这正是一个扩张并巩固技术领先地位以及服务领先地位的时机。

记者:爱立信如何看待市场份额与利润的关系?

卫翰思:现在来说,我们的份额增长和利润增长不太均衡,主要是受到我们2010年和2011年拿下更多市场份额的影响,这导致短时间内对份额的重视超过利润。但我们一直都追求的是份额和利润的均衡增长。

日报:华为等竞争对手都预测网络设备市场未来空间有限,这部分的收入增长也将放缓,爱立信是否认同?

卫翰思:我认为这个问题没有标准答案。2011年是网络设备投资的高峰期,当然未来也会有低谷,现在做判断还为时太早。我们网络业务下滑17%主要是受到CDMA的影响,目前爱立信这部分业务增长还比较好。

日报:从技术层面而言,爱立信与竞争对手的差距正在不断缩小,爱立信如何保持领先的市场地位?

卫翰思:我不太赞成你的观点,如果来看2011年,爱立信在收入增长的同时,市场份额已经从32%增长到38%,两倍于最接近我们的竞争对手,而我们的一些中国竞争对手,份额开始下降,这说明爱立信在技术上还是领先的。

从未来看,我们将采用三个手段实现增长,一是各种业务的强势组合,二是赢得市场份额,三是兼并、收购和建立合作伙伴关系。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:爱立信 市场 份额 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.66% 153269.49万元
立讯精密 股吧 研报 7.86% 104836.81万元
中信证券 股吧 研报 5.92% 104039.30万元
五 粮 液 股吧 研报 3.29% 101963.83万元
宁德时代 股吧 研报 4.44% 92142.77万元
恒生电子 股吧 研报 8.75% 85203.71万元
中国平安 股吧 研报 1.93% 84350.40万元
中信建投 股吧 研报 8.17% 81662.73万元