凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日系家电三巨头齐巨亏 松下63年首现不分红

2012年11月02日 04:30
来源:新京报 作者:林其玲

0人参与0条评论

三星等韩系品牌冲击

中国家电企业的崛起,以及苹果、三星等公司的冲击,均让日本企业雪上加霜。

依靠全产业链整合的成本优势,韩国的三星电子、LG电子在全球市场的占有率今年第二季度已经上升到40%,其中三星电子占有率更是高达28.5%,已经超过所有日系品牌的总和。

此外,在全球市场,日系品牌也呈现颓势。据日本电子信息技术商业协会(JEITA)的调查显示,日本LCD电视的2011年的产量与2010年相比减少了20%。美国的显示器市场调查机构DisplaySearch”表示,2012年第一季度全球电视市场将同比减少8%。而日本国内的LCD电视产量将不到1000万台,同比锐减50%。

据悉,日本国内的电视机产量已经在两年内减半。“DisplaySearch”预测,日本产量减少的趋势将持续,明年产量将比今年减少10%,仅维持在900万台。

业内人士表示,去年3·11特大地震致使索尼夏普、松下等诸多日系家电企业位于灾区的工厂停产,供应链一度被中断,加上日本经济整体呈现出低迷状态,导致家电业发展缺乏动力,后劲不足。(林其玲)

- 展望

“很难预测何时走出困境”

去年日系企业纷纷调整战略,更换总裁,裁员过冬。

今年第一季度,索尼新任CEO平井一夫上台,3月,松下任命津贺一宏为新总裁,夏普任命奥田隆司为新总裁。今年4月,索尼宣布削减1万个岗位,成为索尼3年来规模最大的一次裁员。夏普则计划在截至2013年3月底的财年内,在全集团内裁员5000人。

此外,据消息人士称,索尼和夏普几乎放弃彩电整机生产,交由鸿海代工。但从目前情况看,这些调整显然没有帮助日本企业扭亏。

家电资深人士刘步尘表示,整体感觉日本企业全年走势比预想要差。

“他们今年前三个季度的危机程度,远远超过我们预期。自从去年日本主流家电企业巨亏之后,他们纷纷进行战略调整,领导层更换。但半年过去了,这些举措都没有实际效果。在过去三个季度里,没有看到他们表现向好,甚至亏损在进一步加深。”刘步尘称,尤其是松下,去年计划通过战略调整,今年实现正盈利,反而亏损进一步加深。

“很难得出令人乐观的结论。目前经济状况没有好转,而日本家电企业的战略转型没有成功迹象,很难预测它们什么时候能走出困境。但至少明年上半年,日本企业的盈利是要打上大大问号的。”刘步尘表示。(林其玲)

- 股价

松下盘中创37年新低

日元走强和最新业绩报告不佳影响,昨日索尼、松下、夏普几大日企股价纷纷下跌,松下股价盘中一度创37年新低。

昨日,东京股市中,索尼股价下跌4.1%,至915日元。索尼曾在2000年3月创下历史上最高盘中价每股16950日元,相比当时市值超过1200亿美元,目前的市值已经缩水超90%,仅约为110亿美元。

同样受二财季财报不佳影响,松下股价昨日开盘后狂跌近20%,一度创37年新低。东京股市早盘收盘时,松下股价下跌19.1%。夏普昨日在东京股市报收169日元,较上一个交易日下跌1.7%。今年以来,夏普股价累计跌幅已经达到75%。(李媛)

[责任编辑:wanggq] 标签:日系 家电企业 松下 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元