凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本家电“迷路” 夏普称“我们可能撑不下去了”

2012年11月05日 08:57
来源:国际金融报 作者:郭觐

0人参与0条评论

“我们可能撑不下去了。”日本电子产品巨头夏普11月1日公开“倒苦水”。11月2日,松下、索尼和夏普均公布了截至今年9月30日的本财年第二财季业绩报告,三家巨头均未能扭转连续多个季度巨额亏损的局面。其中,松下更是预计本财年将巨亏96亿美元,规模仅次于上个财年创下的历史最大亏损。德国媒体发表文章称,这是眼下“亚洲最重要的事件”之一。《柏林日报》说,日本很可能成为最快速发展亚洲的“累赘”。在时下“变得像日本一样”成为批评一国经济、政治混乱的时髦词时,日企或许正成为“迷失日本”的新注脚。

松下的业绩报告预计,公司截至2013年3月31日的本财年净亏损将达到7650亿日元(约合96亿美元),而在今年的5月份松下还预计将在本财年实现净利润500亿日元,完成扭亏为盈。对此,松下解释称,在截至明年3月31日的本财年,公司重组支出可能将达到4400亿日元,远远超过公司此前曾预计的410亿日元。

针对目前形势,松下首席财务官河井英明表示,“公司当前面临的形势要比我们先前的预期要糟糕,我们下半财年的前景非常严峻。如电视机、照相机、蓝光播放器和PC等数字消费业务要比我们三个月前预计的糟糕。”

“松下股价已经跌到37年前的水平,过去20年挣的钱在2年内就蒸发一空。”《朝鲜日报》11月2日的报道似乎有些幸灾乐祸。文章说,松下之所以没落,在电视和手机等主业上不敌三星和LG等竞争对手是原因之一。

相比正在重组的松下,日本另两家家电巨头索尼和夏普受到电视机业务拖累更加严重,使其继续在亏损的泥潭中挣扎。索尼公布的业绩报告显示,在截至9月30日的第二财季中,其亏损额达到1.94亿美元,本财季已经是其连续第7个亏损的季度。目前,索尼新任CEO平井一夫正领导企业自救,先是进行总数为1万人的大裁员,接着出售了部分资产,然后出资500亿日元对奥林巴斯进行了投资,加码前景良好的医疗影像领域。

而夏普发布的2012上半财年业绩报告现实,其在2012年4月-9月的半个财年之内,共计亏损3875.84亿日元(约合48.4亿美元)。“夏普的信用评级降至垃圾级。”法新社11月2日称,国际信用评级机构惠誉下调夏普评级,由“BBB-”降至“B-”,维持在负面评级观察名单。对于此次三家日企的财报表现,《华尔街日报》言简意赅,“像行星撞击地球后的恐龙那样轰然倒地”。

[责任编辑:yangm] 标签:松下 迷路 财年 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
工业富联 股吧 研报 2.78% 141767.72万元
左江科技 股吧 研报 5.21% 95884.32万元
北信源 股吧 研报 3.98% 76000.48万元
宁德时代 股吧 研报 0.77% 74350.76万元
闻泰科技 股吧 研报 3.47% 72288.83万元
京东方A 股吧 研报 0.00% 63827.83万元
东华软件 股吧 研报 4.77% 61145.27万元
中国软件 股吧 研报 0.89% 58312.86万元