凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

AMD全球再次裁员15%应对困局 PC端大佬现斜阳之景

2012年11月23日 04:41
来源:每日经济新闻 作者:陶力

0人参与0条评论

PC端一位大佬再现帝国斜阳之景:美国超微半导体公司AMD正计划全球裁员15%,以应对时下困局。

昨日,AMD大中华区副总裁潘晓明在接受《每日经济新闻》记者采访时,并未否认上述消息。而该公司公关部负责人在给本报记者的回复短信中进一步明确称,此次裁员涉及AMD各个部门及地区,也包括了中国市场。

裁员比例高达15%

为了削减成本,本次罗瑞德推出全球裁员15%的措施加以应对。

据悉,目前AMD全球员工总数为近1.17万人,这意味着本次裁员人数将在1700人左右。这是去年8月罗瑞德从联想集团跳槽至AMD担任公司CEO以来第二次采取重大的裁员措施。去年年底AMD宣布裁员10%,相当于约1400名员工。

一名接近AMD的知情人士向记者透露,AMD上海分公司的裁员在20日便已完成。不过,AMD公关部负责人拒绝向本报记者透露具体的裁员人数和更多相关细节。

此前,AMD公布的第三季度业绩显示,在报告期内公司实现营收12.7亿美元,比去年同期的16.9亿美元大幅下滑25%,亏损1.57亿美元,而去年同期净利润为9700万美元。

值得注意的是,面对移动互联网浪潮的冲击,PC端的一方霸主AMD一直没有找到自身的产业定位。国外媒体曾报道称,AMD一度找来摩根大通协助,寻求未来出路,包括出售的可能性。

分析人士认为,出售并非AMD的优先选择,在现金流日益趋紧的情况下,AMD必须解决资金的问题。公开数据显示,AMD今年股价已经下跌超过60%,目前市值约为14亿美元,另外还有20亿美元的长期债务与资本租赁义务。

PC端落寞 移动端兴旺

市场研究公司IHSiSuppli上周三发布报告称,预计2012年全球PC销售量约为3.487亿台,比2011年下滑1.2%。如果这个数字变成现实,这将是全球PC出货量自2001年以来首次下滑,这意味着PC时代的日益终结,相应地,时下PC端各位大佬皆在忙着向移动端“搬家”,如PC端芯片市场的另一枭雄、AMD的老对手英特尔也同样如此。

PC端正在落寞,与之形成对比的则是移动端的兴旺。如移动端的芯片霸主高通公司最新财报数据显示,其第四财季净利润为12.7亿美元,同比增长20%,环比增长5%。相应地,2012财年全年收入191.2亿美元,同比增长28%。强劲的业绩助推下,21日,高通市值已达1058.88亿美元,远超曾经的“老大哥”英特尔的963.40亿美元。

在此背景之下,就在19日,英特尔宣布,公司CEO欧德宁将于明年5月提前卸任。

英特尔处境艰难,AMD的处境则更加艰难,到目前为止几乎没有任何应对产业变化的实质性措施。

移动互联应用协会秘书长杨晓明对 《每日经济新闻》记者表示,AMD之所以会面临今天的窘境,主要在于其过于看重产品量和规格,而忽略了应用和产业的健康发展。“出售求生存的可能性应该不大,不过目前移动互联网市场对它来说已经没有立足空间了。”

值得注意的是,目前以高通等为主的ARM架构芯片厂商正在趁移动互联时代的到来加紧蚕食移动端的地盘,而动作迟缓、且在移动端的战略目标仍不明确的AMD,行业留给它的战略布局时间已不多,而目前的裁员行动,并不能治本。不过对于目前处于求生边缘的AMD来说,可能也是不得已的权宜之举了。

[责任编辑:wanggq] 标签:AMD 裁员 英特尔 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 4.39% 172463.12万元
贵州茅台 股吧 研报 2.48% 109752.19万元
深科技 股吧 研报 4.18% 60125.10万元
五 粮 液 股吧 研报 1.25% 56450.43万元
东方通信 股吧 研报 6.53% 52506.46万元
正邦科技 股吧 研报 4.58% 51209.22万元
北方华创 股吧 研报 3.82% 46516.90万元
领益智造 股吧 研报 4.02% 43338.78万元