凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爱立信发布网络社会城市发展指数ICT成熟度

2012年11月27日 03:34
来源:第一财经日报 作者:马晓芳

0人参与0条评论

[ 如果看到未来整个社会经济的发展,城市化是不可阻挡的潮流。可持续发展的城市,是未来繁荣的关键引擎。在未来的网络社会版图中,如果要达到网络社会的目标,ICT的发展就需要考虑如何更好地支持城市的可持续发展 ] 

日前,爱立信发布了第三版网络社会城市发展指数及报告,分析了在全球最大的25座城市中,信息通信技术(ICT)如何为城市带来福祉。与前两版指数报告重点强调ICT为城市和居民带来好处不同,第三版指数报告着重探讨了ICT对于促进商业发展的作用。此次报告还纳入了更多指标,以便对这些城市的商业周期进行分析,并揭示了ICT成熟度与利用ICT促进商业发展的能力之间的关系。纽约、斯德哥尔摩和伦敦在能力排名中分列前三位。

最新发布的《网络社会城市发展报告》列举了ICT对创新与创业的积极影响。首先,ICT催生更多创业机会,如利用ICT实现音乐、视频流、电子商务和云服务等新产品的创新;其次,ICT利于市场开拓,例如,它使专业细分的创业者和小公司得以闯入大市场;第三,ICT降低公司间交易成本,比如,最大化地降低了在地理位置上靠近供应商、合伙人和客户的必要性。

爱立信网络社会实验室的Patrik Regardh表示:“我们看到,ICT日趋成熟并引领城市发展的过程中,起主要推动作用的首先是个人,之后企业主通过ICT创新提升内部效率、政府为适应民众行为变化而进行变革并进一步促进商业领域的ICT发展。政策、监管和规划上的调整,配合更深入的研究、勇于承担风险并提供资金支持,均是推动发展的关键因素。这些因素正在帮助不同规模的商业更有效地进行连接协作,参与市场竞争。”

城市化趋势不可阻挡

“爱立信一两年前就说到网络社会的愿景,网络社会的愿景正在实现,ICT基础设施是一方面。但如果看到未来整个社会经济的发展,城市化是不可阻挡的潮流。可持续发展的城市,是未来繁荣的关键引擎。在未来的网络社会版图中,如果要达到网络社会的目标,ICT的发展就需要考虑如何更好地支持城市的可持续发展。”爱立信首席市场官常刚表示。

该报告的大背景是,城市化已经成为不可阻挡的趋势。统计数据显示,到今年8月为止,全球人口达到70亿,从2008年开始,全球城市人口超过农村人口,中国的时间点略晚,2011年,城镇人口占比过半。

从全球来看,每小时大概7500人从农村移居到城市中。城市人口占全球55%的比例,城市代表了全球75%的能源消耗和80%的碳排放,但是从面积角度来讲,城市仅占全球2%的面积。

中国的城市化进程更是方兴未艾。目前已经有超过一半,接近7亿左右的人口为城镇人口,1%的国土聚集50%的人口,每年增加10个人口超过100万的大型城市,未来20年每年新增20个人口超过50万的中型城市。

机遇在于,排名前600个城市,虽然只占全球20%的人口,但产生了全球60%的GDP,就流量分布来看,城区流量占全部流量的60%。如果把郊区也算上,未来产生的移动流量会是85%。

“ICT的发展更毋庸置疑需要考虑城市的发展,需要考虑如何能够满足城市居民和社会发展的需要。”常刚说。

但需要指出的是,并不是说城市越大,碳排放越多。根据统计,有些特别大的城市,以人口计的话,比如首尔和纽约,它们相对中小城市,人均碳排放甚至更低,而不是更高。

常刚指出:“中国在城市发展过程中,可能挑战更大,我们还有更多的路要走,如何利用ICT的基础设施或者是综合其他的因素,把整个社会做得更加绿色。”

爱立信的消费者研究室在2011年针对10个国家的若干城市做的一项调查表明,城市卫生、政府沟通、停车场、空气质量和交通成为最不满意的五个方面。“我们看到在城市发展过程中遇到的困境,可能会有先进的技术方式替代它,或者是技术手段辅助解决它,但我们更多需要考虑综合的方法,来满足城市发展的需要。”常刚说。

ICT助力城市发展

爱立信的网络社会城市发展指数,包括城市发展指数、居民生活指数以及商业发展指数三个方面。其中,城市发展指数发布于2011年5月,主要是从城市层面衡量ICT成熟度,同时从整个城市的角度描述ICT投资实现的三重底线效益(即社会效益、经济效益和环境效益);居民生活指数发布于2011年12月,是从居民的角度描述ICT投资实现的三重底线效益;商业发展指数发布于2012年11月,从企业的角度描述ICT投资实现的三重底线效益。

“网络社会城市指数的结果清楚地表明,ICT成熟度与三重底线发展之间存在密切的关系,而且这种联系几乎是线性的。”常刚表示。

ICT成熟度与经济发展之间的正向联系得到了大量学术报告和案例研究的广泛支持。例如,斯德哥尔摩经济学院在其2012年发布的一份报告中得出结论:宽带普及率每增加一个百分点就可以带动新企业注册数量增加3.8%。

根据爱立信的网络社会城市发展指数,新加坡、斯德哥尔摩和首尔名列前三,同时,值得注意的是,ICT投资的潜在影响呈线性增长,不会随着ICT的日渐成熟而下降,即使是ICT最发达的国家也可以从持续的ICT投资中获益。

ICT对于推动城市发展作用明显。数据显示,宽带普及率每增长10%,GDP将增长约1%;如果移动宽带速度翻番,将带动0.3%的GDP增长;每1000个新宽带连接将创造80个就业机会。

常刚建议,处于ICT成熟度不同阶段的城市将重点放在不同方面,从而提高城市的网络社会指数排名。

比如,ICT成熟度高的城市,应该利用ICT实现城市的整体愿景,并实现社会、经济和环境发展目标,还可以利用ICT刺激创新,鼓励公民参与城市建设。而ICT成熟度较低的城市则应该通过数字接入计划和面向弱势群体的ICT培训,消除数字鸿沟,确保ICT在公共行政领域内的整合,提高效率和控制。

北京和上海都属于ICT成熟度中等的情况,常刚认为,城市发展重点是通过ICT解决方案解决关键的城市调整,比如北京的拥堵和空气质量控制等。虽然用户可以主动查询信息,比如交通信息和实时路况,但如果实时性不高,信息缓解问题的程度就会打折扣,因此特别需要ICT,尤其利用现在3G网络,并考虑跨平台跨终端的信息管理和呈现。

爱立信一直通过各种方式助力城市发展。据了解,爱立信目前在全球100个大城市(GDP排名)中无线设备市场份额为41%,是第二名的两倍多。

[责任编辑:liuhw] 标签:城市 城市发展 爱立信 成熟度 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 9.25% 148271.33万元
京东方A 股吧 研报 4.92% 141528.70万元
宁德时代 股吧 研报 2.80% 84114.12万元
贵州茅台 股吧 研报 0.54% 65382.44万元
赣锋锂业 股吧 研报 7.30% 64252.93万元
立讯精密 股吧 研报 4.06% 58827.46万元
中国平安 股吧 研报 1.72% 57946.37万元
闻泰科技 股吧 研报 1.95% 55854.68万元