凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爱立信总裁兼CEO卫翰思:电信设备市场没有“天花板”

2013年01月17日 07:04
来源:时代周报 作者:李瀛寰

0人参与0条评论

“不会有‘天花板’”,爱立信总裁卫翰思坚定地表达了对电信设备市场的信心。

这位掌舵电信设备行业龙头企业的商界领袖,近日在CES 2013展会与时代周报记者展开对话时,不管是论及行业前景,还是谈及爱立信的转型与新业务扩展,都信心坚定。

在接受时代周报记者专访时,卫翰思还表达了对爱立信新业务的期待。当下的爱立信,除紧守传统电信设备市场外,正向新兴的在线音乐、有线电视、车联网等领域延展着。

1月8日CES 2013上,爱立信与世界超级DJ兼音乐制作人Avicii合作打造了全球首个“众包(Crowd-sourced)”金曲,其后又发布信息,号召全球歌迷自1月9日始可在线提交网络音乐作品。仅在9日当天,来自66个国家的700多人即作出响应,纷纷提交了自己的音乐作品。

卫翰思称,爱立信与Avicii的合作项目,试图推动音乐创作和制作模式的革新。下一步,爱立信将以此作为范例,继续与其他行业开展对话与合作。

否定“天花板”之说

时代周报:电信设备行业的市场取决于3G/4G的网络建设,由于整个电信基础网络建设日趋完备,有很多电信专家认为电信设备市场会遇到所谓的“天花板”,对此,你怎么看?

卫翰思:对我们来讲,从最长远来讲,ICT(信息与通信技术)是对社会发展进步最重要的产业之一。由于连接,教育、医疗等许多以前不可能的事情都发生了、进步了,可以说,ICT是整个社会最重要的基础设施。

时代周报:你否认“天花板”的存在?

卫翰思:不会有“天花板”。你可以看一下我们的报告:到2018年了,全球会有90亿的移动用户;届时会有55亿的宽带用户,三倍于现在的人数。智能手机用户将从现在的10亿左右增长到33亿。数据流量到2018年将增长12倍。所以,我不认为有什么“天花板”的限制。

时代周报:你认为这样大规模的增长,主要来自于哪些领域?

卫翰思:来源于业务转型,从以前的只有语音、短信通讯到大数据、大流量等各种服务业务的需求。

新领域年度收入达10亿美元

时代周报:在爱立信的展台上,有沃尔沃汽车。车联网是这次展会上的一大亮点,爱立信如何在未来的车联网中捕捉商机?

卫翰思:越来越多的行业将在接下来的时间里,在移动、宽带和云技术的推动下而产生变革。对于汽车业来讲,车联网也是未来发展趋势。一旦汽车同高速移动网络连接,驾驶员便可获得更多即时信息,提高行车性能、驾驶安全和驾驶乐趣。我们同沃尔沃合作,就是提供爱立信独创的技术服务平台—我们谓之为“Spotify”的技术,将多种应用程序结合在一起,极大地改善驾驶体验。

时代周报:爱立信和运营商的合作,有没有一个切实的合作项目?汽车的服务交互平台的发展会很快吗?

卫翰思:当然有的。一般来说,由运营商提供无线服务,运营商的网络服务其实也是机对机(M2M)的连接平台。这种连接的终端可以是汽车、电表或者录像机。爱立信拥有M2M技术平台,能让所有适合网络连接的物体彼此连接。连接的好处很多,能使我们随时获取有关使用、消耗、费用等多方面的数据。

时代周报:在传统电信市场之外的新兴领域,爱立信目前的进展如何?拓展新业务的成绩如何?

卫翰思:爱立信在移动网络、管理服务和OSS/BSS领域均在行业位列首位。我个人认为在这三大业务领域,成长前景看好。爱立信会继续增加在三大领域的领导力。目前爱立信大部分的收入来源于运营商客户,这包括我们提供给他们的网络、管理服务和各种支撑解决方案。但来自运营商之外的新兴领域的收入也在逐步增长,在2011年大约有10亿美元。

中国是重要的4G市场

时代周报:从CES消费电子展上可以看得出来,全世界对移动终端的需求非常大。在智能手机这样一个大的领域,去年爱立信退出,这对爱立信来说是否一个“损失”?

卫翰思:我们相信爱立信不需邮轮斩酥圃臁N颐侨衔只戎斩耸峭绲难由欤⑶沂谐∩嫌兄诙嗍只獭0⑿旁谝荒甓嗲熬龆ù又斩肆煊蛲顺觯斩艘滴衤舾索尼,以便专注于爱立信所专长的领域。

时代周报:你对4G的市场怎么判断?北美已经建立了一些4G网络,但是中国还都完全没有开始建设。

卫翰思:其实中国已经有了商用4G网络了,是中国移动香港公司的,其中FDD LTE为爱立信独家提供,TD-LTE爱立信也是主要供应商。还有,中国移动在中国大陆也在开展TD LTE大规模网络试验,我们会争取更多的市场合作机会。在2012年第三季度,全球新增5500万4G LTE用户,其中美国和韩国LTE用户数居于世界前列。爱立信占有大约60%的LTE市场份额。我们估计日本、拉丁美洲、欧洲的LTE部署将提速,然后可能就是中国市场。

时代周报:中国的4G将是一个巨大的市场?

卫翰思:当然,中国肯定是LTE的重要市场。我们可以慢慢等。

[责任编辑:liuxd] 标签:爱立信 天花板 卫翰思 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
工业富联 股吧 研报 3.64% 145160.14万元
左江科技 股吧 研报 4.53% 93765.60万元
闻泰科技 股吧 研报 5.66% 86587.47万元
中国软件 股吧 研报 1.79% 83237.20万元
宁德时代 股吧 研报 1.11% 74382.50万元
北信源 股吧 研报 4.38% 71987.87万元
京东方A 股吧 研报 0.27% 65259.06万元
中国长城 股吧 研报 2.94% 62838.15万元