凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雅虎3000万美元收购Summly 创始人年仅17岁

2013年03月27日 17:13
来源:一财网

0人参与0条评论

雅虎周一宣布收购新闻聚合阅读应用Summly,据知情人士透露收购价格约为3000万美元。这笔交易最令业界震惊的不是它的金额,而是这款应用的创始人尼克·德阿洛伊西奥(Nick D'Aloisio)年仅17岁。

收购完成后,他正式成为了雅虎最年轻的员工。按照协议,他只在雅虎待18个月。

Summly

尼克·德阿洛伊西奥(Nick D'Aloisio)

神童是怎样炼成的

据福布斯中文网报道,德阿洛伊西奥出生于澳大利亚,6岁时他就开始阅读大学天文学课本,盯着澳洲广袤无垠、繁星点点的天空。“那里完全没有光污染。”他回忆说。他还研究过卡特彼勒卡车,用复杂的动画软件Maya制作过3D动画电影,对火车模型也很着迷。

12岁那年,德阿洛伊西奥跟随父母一起搬到了伦敦,从那时起开始迷上了电脑。他的父亲是摩根士丹利副总裁,母亲则是一位律师。

在苹果推出App Store后,时年12岁的德阿洛伊西奥开始自学编程。他下载了苹果的软件开发套装,又从亚马逊买来数本参考书,开始学习编程,并根据自己的试验不断调整编程方法。

在上课和偶尔玩玩橄榄球之余,他打造了一款称为SongStumblr的应用,该应用能通过蓝牙提醒用户附近还有谁也在听同样的歌曲。他又自学成才,学会了人工智能软件的基础编程技术,籍此开发了Facemood应用,其功能是通过监测好友的Facebook状态,判断其情绪。

他从未在网上透露自己的年龄,三年之后他通过自己开发的应用赚得了约3万美元——用户仅需在第一次下载时付费,每款应用1.50美元,而苹果从中抽取30%提成。15岁的时候,他已经创立了自己的公司,不过一切法律文件都是母亲签署的,因为他还没满法定年龄。

德阿洛伊西奥曾就读于国王学院学校(Kings College)——英国顶尖的私立学校之一,与威廉王子上过的伊顿公学一样,隶属于精英辈出的伊顿盟校(Eton Group,译注:包括英国12所一流独立学校,其中最著名的即伊顿公学)。

2011年年初,德阿洛伊西奥正在家里为即将到来的期末考试做准备,当他搜索与考试科目的相关资料时,找了很久最终一无所获。这个挫折让他开始对“总结技术”一类的东西产生兴趣,开始自己研究自然语言处理(NLP)和机器翻译两个关键领域的技术,并由此建立了一个模型:人们进入一个网站,就可以收到一份摘要内容。

这项技术被用于Summly的新闻总结和摘要上。德阿洛伊西奥发现,手机上看新闻的体验更差,有大量的碎片化信息,要阅读打开长篇新闻还经常需要等待。为了解决这个问题,Summly在他的宿舍里诞生了:它提供的是一种“袖珍新闻”,你可以看到新闻从网站上抓取下来时自动生成的摘要。

Summly采用了自然语言处理算法,可将新闻内容提炼为不足400字的短短几句话。用户可以快速浏览新闻话题,遇到感兴趣的内容再点击进入原始新闻网站阅读全文。

在雅虎之前吗,这款应用获得了Horizons Ventures的关注,这家由华人首富李嘉诚控制的风险投资公司向他注资30万美元。Summly的其他投资人包括好莱坞影星艾什顿·库切(Ashton Kutcher)、英国艺人史蒂芬·弗莱(Stephen Fry)、美国歌星约翰·列侬(John Lennon)遗孀小野洋子以及传媒大亨默多克他累计获得的融资达到153万美元。

对此,德阿洛伊西奥说:“钱就在那里,但只有聪明人才能拿走。”

Summly的“魔力”何在?

拨开Summly背后的天才少年,我们用最简单的眼光看待这个产品,看看它新在哪里,什么精神是需要我们模仿的。

1.拥有核心技术:自然语义算法

如果要说Summly最得意的部分,是它的抓取技术,因为独一无二。其利用自然语义方面的算法,会根据新闻的 API,找出关键字的分布和出现频率,藉此決定出內容中的精要部分。可将新闻内容提炼为不足400词的摘要文章。 虽然没有人工编辑,但新闻主要内容摘取的准确率还不错,是的,那些还在人工抓取的App该好好反思了!

Summly

2.符合手机阅读习惯

很多媒体一直认为文章和故事是新闻的基础,这个没错,但当有大量内容来源、不同的内容发布和显示方式的时候,选择也变成了一件很重要的事。而Summly此时做了很重要的一件事,将新闻的最核心要素提供给读者,用最简单的形式第一时间触达用户。如果用户有深度阅读的需求,那么他将可以进入到一个更深入的内容渠道中。

3.媲美Windows 8的视觉设计

Summly界面采用了类似Windows8的纯色块拼接设计。每一个色块代表了一个主题,打开 Summly就会出现默认的新闻主题,用户也可以根据自己的喜好增加或减少相应的新闻主题,比如商业、娱乐、体育、科技等。 另外,简洁清新的色彩搭配也是这个产品的亮点。色块的颜色都采用了类似色系的纯色明亮色调,而靠在一起的主题色块采用了接近的色彩,制造渐变的感觉。不仅如此,每次重新启动Summly,它的界面颜色会自动变化,这也让人每次使用时都能获得新鲜感。

Summly

4.盈利模式靠谱

就Summly 目前的商业模式,主要是与新闻集团签约,使用者阅读《Wall Street Journal》、《The New York Times》这些实力刊物的摘要后,想要进而观看全文,就必须付费订阅。且将來不排除推出付费文章机制,或是刊登赞助广告。

小结:试问如果你有一个新媒体阅读App,你有独一无二地抓取技术、为手机阅读而生、视觉上媲美Windows 8, 你觉得它离盈利的未来还远吗?你相信它会拥有无限的可能吗?况且那个少年的创造力还在,所以他敢说他想帮助Yahoo重新变得强大,他敢说Yahoo每月有上亿的用户来阅读内容,这是一个巨大的机遇。Summly在这里是一种精神,是这个领域进行摸索的一个典范,所有的新媒体呐喊者都应该认真审视这个产品。(来源:雷锋网)

德阿洛伊西奥开发过的其他App

SongStumblr: 一个基于地理位置的音乐社交发现应用

3DUniverse:利用Unity游戏引擎开发的能展示空间中的真实环境的应用

Facemood:一个情感分析算法,剖析Facebook状态并推断某人心境

Trimit:Summly的前身是Trimit,由Nick创办于2011年3月,7月正式在苹果商店登陆

[责任编辑:zhangzh] 标签:Summly 雅虎 收购价格 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯