阮次山:可口收购汇源遭反对 败在过于高调

2009年03月19日 22:45凤凰网财经 】 【打印已有评论0

正在加载中...

凤凰卫视3月19日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:可口收购汇源遭反对 败在过于高调”以下为文字实录:

谢亚芳:那么像我们刚才就提到了,有超过七成的网民都非常高兴,鼓掌叫好。其实最近有这么多的并购案,其实网民的心情似乎非常复杂,一方面又希望经济能够不断的向上攀升,一方面又很担心自己的民族的这些企业,被别人给并掉了,而没有保有自己的东西,你怎么看网民的心态。

阮次山:我觉得网民是不明就里,我们必须不客气的讲大部分的网民对事实是不了解的,而且用自己民族的心态去看很多问题,我们现在必须要把这个心态整个开放一点。我们举个例子这次的这个可口可乐是因为过去财大气粗惯了,它高调的来要并购汇源。

你知道我们商务部内部在讨论这个问题的时候,也有很多人的内心也矛盾,有意见有分歧的。甚至于商务部刚才讲,老兄你可不可以并购以后,维持在汇源的这个名称,维持让它在中国人民所拥有,就是我们维持汇源的名字,你不要把它变成可口可乐,然后底下小字汇源。你汇源大,可口可乐小,可口可乐不同意,它一向财大气粗惯了。

我们举另外一个例子,这是比较聪明例子,在20年以来,全世界做牙膏,美国做牙膏最大的公司Procter&Gamble,“P&G”。在中国的牙膏市场的占有率,我相信大家如果去看,会吓一跳。所有中国大大小小有名、有姓的这个牙膏公司,全都被它收购了,可是大家都不知道。

谢亚芳:大家对P&G并不了解。

阮次山:你不知道是它收购的,不知道它拥有,为什么呢?它非常低调,你原来该什么,你原来产的牙膏,你该怎么着就怎么着,他并购以后,他放下新的机器。因为给他并购的都是机器也很老的这个公司。我改善你的设备,我改善你的内容,就是你生产的牙膏的内容,可是你该用梅花,还是用梅花。

谢亚芳:你该叫什么名字还叫什么名字。

阮次山:你该用什么名字,还用什么名字。可是它独占性的占有你的市场,在2008年我们《反垄断法》还没有出来之前,牙膏已经被美国的Procter&Gamble占有率之高。我相信有关单位都会知道,可是人家低调,所以这次如果不是可口可乐高调,它愿意让汇源这个名称继续存在,那不会遭受到庞大的网民的压力。

相关专题:

商务部否决可口可乐收购汇源案

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片