商寅泉:一幅漫画获中国新闻金奖引发的话题

2009年11月13日 23:00中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

文/本报评论员 商寅泉

2009年(第十九届)中国新闻奖漫画作品一等奖,最终的获奖作品是一幅名为《听着会》的漫画。画面主体是一位秃顶肥耳大脸没有嘴的男子,身着西装领带,胸佩“嘉宾”标牌,瞪眼耸鼻满脑袋汗珠,正襟危坐,旁边立个牌子写着“听证会”。他的身后是一个小人,把他的嘴用托盘托走。

漫画主题寓意为,所谓听证会,出席的嘉宾只是带着耳朵来“听着”,嘴巴被人拿走,只能听不能说。

中国新闻奖是中国新闻界的最高奖。获奖作品都是在新闻单位报送的基础上,经过新闻界权威人士层层筛选最后胜出的。获奖者也因作品而享誉,这是作为新闻人的终生追求。《听着会》的获奖,反映了评委和评委所代表的新闻界对听证会的评价。

关于听证会的新闻很多,顺手便可摘取一例。据《新京报》11月12日报道,11月份江苏省资源产品价格面临全面涨价。面对水价接连上涨,南京市民忽然回过神来,算了一下,政府已经三年没有开听证会了。对此,相关部门回应称,水价上涨问题2006年就开过听证会了,一次听证,分步实施。看了这则报道,再反过来回味一下获得中国新闻奖一等奖的《听着会》,我们可以得出的结论是,听证会在中国,开了也是走形式;走完这个形式,该怎么干还怎么干。

本届中国新闻奖把《听着会》评为一等奖,是中国新闻界权威人士对这幅作品艺术性和思想性的高度评价,昭示了评委对相关部门把听证会变为走过场“听着会”的批判态度。这幅漫画本身没有具体点出所指,但实际上是对整个社会中泛滥的听证会的讽刺。这幅漫画的创作者、北京晚报的美术编辑李嘉在获奖感言的文章中说:“丁聪先生曾这样评价漫画:在抗战时期,漫画是匕首,是打击敌人消灭敌人的武器;在今天,漫画是手术刀,是医治社会疾病的疗刀。”李嘉说:“我的漫画没有匕首锐利,也没有疗刀神效,它能当个痒痒挠,我就很开心了。”

好的漫画作品是艺术和思想的结晶。无论是匕首,是疗刀,还是痒痒挠,都表现了漫画作者对社会的观察,而这种观察是用形象来表达的,它比文字表达更难,但效果却比文字更好。今天的中国社会是开放的社会,一种经济现象或社会现象出现,文字评论在报纸和网络可以形成影响舆论的态势,但以漫画为形式的批判,少之又少。《听着会》被新闻界评委一致看好,就是这样一种结果。从《听着会》获奖,我们可以看出中国新闻界人士对漫画创作的一种引领,看出新闻界对医治社会疾病的“疗刀”更加锋利,更加有疗效的一种渴望。

《听着会》获奖了,听证会怎么办?也许,听证会还会继续着它的形式主义,继续着它把嘉宾的嘴巴拿走,只许听不让说的传统。一幅漫画无法改变一种社会现象,无法根治年长日久的社会疾病。所以,改变或医治社会疾病的根本方法,还是取决于整个社会的民主决策意识的觉醒,取决于权力部门“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的执政水平的提高。与其总是把听证会变为“听着会”,还不如干脆就把听证会取消,也好为纳税人减轻一点负担。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片