1元燃油附加费=油价联动?

2009年11月14日 21:51华夏时报 】 【打印共有评论0

北京市政路桥控股有限公司总会计师 苗润生

近日,有媒体报道称,北京出租车将加收1元燃油附加费。北京市根据出租车租价与油价联动机制,当93号汽油价格在每升6.5元至7.1元时,在发放油补的基础上,对于乘坐距离超过3公里的乘客加收每次1元的燃油附加费。出租车也加收燃油附加费,关键在于油价上调。11月10日,国内油价再次上调,汽、柴油价格分别上调480元/吨。调价后,国内成品油价将创下史上最高纪录,北京市93号汽油目前的价格为每升6.66元,已经达到加收燃油附加费的条件。

油价的调整产生很多连锁反应,与此对应的是,网络及媒体的一片反对声。油价是否应该调,调节的幅度应该有多大?其实,在市场经济体系逐渐完善、市场机制逐渐发挥作用的今天,价格一成不变是不可能的。为什么油价的调整会有这么大的反应?有人说是由于油价涉及到国计民生的问题,试问,粮食与人民的生活的相关程度不会比油价低吧。但是,近期粮食的价格变化并没有像油价一样引起如此的关注。

油价的变动引起如此大的关注,主要是因为两方面问题。第一,整个价格体系的问题。国家为了尽量减少由于价格变动而带来相关产品及服务的价格变动,采取了一系列的措施,而问题就恰恰出在了这一系列配套措施上。应该说市场供给和需求决定的价格是最优的,在市场价格下,社会福利(生产者和消费者福利之和)实现了最大化,任何对市场价格的偏离,无论偏高还是偏低,都将导致社会福利的下降。如果政府定价高于自由市场的价格,不仅消费者受损,而且部分消费者会嫌价格太高而退出市场,社会需求萎缩,石油公司的销售收入减少,这时即使高价带来的利润增加能够抵消产量下降的影响,社会总福利也必然下降;如果政府定价低于自由市场价格,厂商利润减少,部分生产商退出市场,供给减少,同样会造成社会福利的损失。同样,对相关行业的补贴政策也存在这样问题。

第二,企业应对风险的能力。国际石油价格不是企业所能控制住的,我国制定的油价与国际石油价格的联动机制,实际上是将国际石油价格变化给企业带来的经营风险全部转嫁给油品的消费者。我们设想一下,如果出台小麦价格变化后各种面粉制品的价格联动及补贴机制,小麦价格的变化还会不会像现在一样平静。

总之,价格变化是市场经济必须面对的现象,关键是要用市场的手段解决市场问题,成品油的价格与国际石油价格的联动机制看似市场手段,其实还有非市场成分。因此,解决成品油价格问题必须要建立符合市场机制的油价体系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片