金岩石:高房价是化解高失业的代价

2009年12月04日 22:33华夏时报 】 【打印共有评论0

国金证券首席经济学家

城市楼价飙升的原因有很多,但今年以来,房价升势凶猛,全国商品房销售额占GDP的比重创了新高,前三季度累计达12.64%(见图①),预计全年将超过17%。楼市量价齐升,背后的原因是货币供应量的增长,而货币供应量的增长是今年实现“保8%”的原动力,这就出现了本文的题目:高房价是为了创造就业必须支付的代价。

众所周知,中国经济增长的驱动器有“三驾马车”,即投资——出口——消费。今年以来,出口急剧下降导致出口对经济增长的驱动由正转负,于是投资驱动顶替了出口,对经济增长的贡献度达到87%以上。在投资驱动中,政府主导的投资贡献了80%以上,而政府投资的资金来源80%以上来自于超额货币发行。把这三个数字放在一起,就是一个超额货币驱动政府投资的增长模式,政府投资过去多年也经常是在“三驾马车”中跑头套的。在广义货币增速从4月份跳升到25%以上之后(见图②),各地房价相继止跌回升,迅速演变为爆发性上涨。我说过京沪楼价在5年内至少再翻一番,没曾想一些楼盘的均价在5个月内就翻番了!

房价上升和货币供应量的增长突然提速几乎是同时发生的,这决不是偶然的巧合。高额的货币发行驱动高额的政府投资,高额的政府投资驱动国民经济的高增长,目的是要化解高失业,在这样一个“四高”的经济增长模式背后,还隐藏着另外一“高”,即高房价。超额货币注入到银行体系后有三个主要流向:其一是流向制造业生产领域,其二是流向消费品市场,其三是流向投资品市场。在制造业面临产能过剩的市场环境中,超额货币就会选择流入消费品和投资品两个市场,流入消费品市场会产生通货膨胀,流入投资品市场会催生资产泡沫,于是就出现了一个宏观经济的两难选择:或者让少数人在资产泡沫的盛宴中分流超额货币,或者是让多数人承受通货膨胀的威胁并担忧失业下岗。两害相权,何去何从?答案显而易见。一些经济学家为了证明一份“良心”而失去逻辑判断的能力,以为在超额货币增长中还会有既无通胀又无泡沫的选择,在哪里呢?在乌有之乡!

于是有人说了,GDP用汉语拼音来念是“狗的屁”,我们没有必要如此刻意追求经济的高增长。发展中国家为什么要追求高增长呢?因为发展就是城市化的推进,即“村里人”进城的过程:没钱的“村里人”进城打工,有钱的“村里人”进城买房,所以城市的就业压力长期存在,这是宏观政策调控必须面对的现实。凯恩斯主义经济学在二战后成为主流经济学,主要原因就在于它直面国民经济的失业问题,告诉政府如何实现充分就业的目标。现代宏观经济学优先关注失业问题,但中国却始终没有全社会失业率的官方统计,只有一个相对具有可比性的城镇登记失业率(见图③)。英国《经济学家》杂志根据这个官方统计估算出一个全社会的失业率,我们可以把登记失业率统计中的4%改为9%,再加上小数点后面的数字,中国经济面对的失业压力就比较清晰了。我们虽然不能无条件接受《经济学家》的估算,但至少可以说,9%左右的全社会失业率是一个参考指标。

高房价迅速抬高了多数人进入楼市的门槛,使核心城市的房地产变成了一个富人的游戏。在资产泡沫的“财富效应”之下,富裕阶层“炒楼”,中产阶层“炒股”,低收入群体“吵加薪”,在这一片“炒吵涨涨”的喧闹声中,社会财富的两极分化日趋严重。于是有些良心的经济学家出来仗义执言,在“为穷人说话”的口号下,高举起堂吉诃德的长矛向高房价宣战。殊不知,资产泡沫和通货膨胀就是一对儿同父异母的姐妹,二者同源同种,按下葫芦起了瓢,挤掉资产泡沫就会同时挤掉就业机会,还要再付出通货膨胀的代价。在这种情况下,宁可听任资产泡沫在人性的贪欲中飙升到不可理喻之处而自行破灭,把经济学家的智慧用在化解资产泡沫破灭的风险扩散之上,也比经济学家的良心更有价值。应该让人们理解楼市价格波动的真相:资产泡沫不涨到荒唐至极是不会破灭的,泡沫破灭后的房价一定会远低于今天的价格水平!

所以在资产泡沫中逐渐加剧的两极分化是公平的,在泡沫化的财富盛宴之中,人们只看到了财富的两极分化,却往往忽视还有风险的两极分化,富裕阶层“炒楼”的风险是他们必须支付的代价。在现代市场经济之中,富贵险中求,财富即风险,人们在疯狂追逐财富的过程中自觉自愿地为社会分担了风险,承担了他们应该承担的社会责任。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: yanglei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片