姚景源:大宗商品价格上涨概率大

⊙记者 李雁争

国家统计局总经济师姚景源27日表示,原油、铁矿石等大宗商品价格今年上涨的概率较大,由于中国对它们的依赖程度较高,所以输入性通货膨胀的风险是存在的。

姚景源认为,大宗商品价格上涨的原因主要是需求决定的。今年世界经济总体在复苏,这就意味着需求将扩大,需求的扩大必然要拉升价格。此外,从2008年开始,各个国家应对金融危机的招法差不多,就是释放大量流动性。对于这些流动性的去向,姚景源指出,最近两年,世界经济发展曲折缓慢,美国、欧洲的失业率居高不下,这说明流动性没有全部进入实体经济,非常有可能进入大宗商品领域。他说,“本来这些领域里面投机性很强,如果这些流动性资金再进去,大量的投机因素会导致价格上涨。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片