叶建华:应重视开发诚信资源

2011年01月05日 10:09凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华

--昌黎葡萄酒造假引发的思考之三

有的地方有自然资源优势,如山西的煤炭资源优势,昌黎的葡萄资源优势;有的地方有技术资源优势,如绵竹的年画技术优势,大足龙水的制刀技术优势;有的地方有运输资源优势,如上海的水运优势,北京的空运优势,这些个性资源优势有时会助推经济的快速发展。实践证明,仅有个性资源优势是不够的,还需要共性资源优势,比如制度资源优势、诚信资源优势等。其中有不少通过开发诚信资源,促进国家强盛和企业发展的案例。

大家熟悉的“退避三舍”成语源自春秋时期的晋文公重耳。重耳由于国内动乱在外流亡十九年,尝尽了人间的酸甜苦辣,受到了不少国家的冷遇甚至侮辱。而在楚国却受到了楚成王以诸侯国君之礼遇接待。在宴会上,楚成王问重耳:“如果您作了晋国国君,将如何报答我?”

重耳说:“若托您的福,能够回国作君,如果晋、楚两国军队对垒,我将命令晋军退避三舍。”

富有戏剧性的是重耳酒席间的一声承诺居然都成为了现实。几年后,重耳归国即位,成为了晋文公,此后楚军与晋军果真在战场上相见。也许楚成王也忘记了重耳酒席间的一句承诺,但晋文公却没有忘记,他命令晋军后退九十里。当时许多将士们都难以理解,但晋文公却坚守诚信,履行诺言,晋军果真后退了九十里,却打败了轻敌的楚军。从此晋国国威大振,成为继齐桓公之后的第二霸主。晋文公能成为第二霸主可能有很多因素,但讲究诚信无疑是重要原因。

讲究诚信是人类的美德,重视开发诚信资源是人类的大智慧。荷兰原本是欧洲的一个小国,她能够主宰世界航运市场,成为世界强国,与他们注重开发诚信资源不无关系。其中有一个动人的故事广泛流传。

1595年,荷兰人的两条前往北极探险的商船不幸被困,17名荷兰水手在北极圈中度过了6个月的漫长冬季。在这6个月中,他们拆掉了船只的甲板做燃料,以便在零下40度的严寒中保持体温。他们靠打猎来取得勉强维持生存的食物。由于条件恶劣,其中有8个人因饥寒离开人世。

在这样的险恶环境中,荷兰人却做了一件令人难以置信的事情,他们精心地照顾好了别人委托他们带入东方的货物,这些货物中包括可以挽救他们生命的衣物和药品。不仅如此,当有机会返回荷兰时,他们宁可拆掉睡觉用的船舱,也要腾出空间把货物几乎完好无损地带回荷兰,交还到委托人手中。

他们用生命作代价,坚守诚信,创造了流传后世的商业法则。诚信给荷兰带来了巨大精神财富,同时也带来了丰厚的物质财富。荷兰人坚守诚信的故事在欧洲大地广为传颂,从而赢得了海运贸易的世界市场,成为荷兰称霸世界的重要资源。

诚信是企业发展的重要资源,在企业顺风顺水的情况下履行诚信比较容易,在企业遭受灾害的情况下珍惜诚信资源,履行商业合同就显得更为珍贵。有些企业因此而赢得了客户信赖,获得了良好的发展环境。

位于四川什邡的四川蓝星机械公司是一家生产压力容器、铸锻、球罐产品的机械企业。蓝星机械公司在2008年汶川特大地震灾害中遭受了重大损失,那场地震造成了重大伤亡和财产损失。损毁建筑面积10万多平方米。损坏设备170多台套,占设备总数1/3以上,直接经济损失达几亿元。

该公司没有因为自己遭受地震灾害而影响客户的交货期,而是千方百计、想方设法按期履行合同。他们第三天就开始清理废墟,恢复生产。同时开拓创新,通过与用户协商采取转移人员异地生产的办法完成供货合同。从2008年5月19日开始,先后有100多名技术工人,告别家人,打起背包踏上了异地生产,曲线自救的征途。

通过异地生产,四川眉山金象年20万吨合成氨项目和年10万吨三聚氰胺项目、乐山和帮年30万吨合成氨项目及湖北当阳、贵州兴化、云南解化、福建龙岩、江苏南通、重庆长寿、重庆云阳、四川泸州等地的球罐等项目都按期交货,维护了公司的信誉,赢得了用户好评。

2008年6月9日,东汽供应部门收到蓝星机械的产品时,供应部的同志说:“真是没有想到,你们遭受了这么大的地震灾害,还能按期交货!”

蓝星机械公司震不跨的诚信故事在业内广为流传,得到了客户的好评,带来了竞争优势。

2008年6月12日,震后一个月的蓝星机械公司与青海盐湖集团签下了一份3000万元的大订单。当媒体记者采访青海盐湖集团业务人员为何愿意把这么大的订单交给遭受重灾的蓝星机械时?青海盐湖集团的业务人员说:“蓝星机械是我们的老客户,他们长期以来的信誉值得我们信赖。他们虽然暂时遭受重灾,我们相信他们能够战胜灾害,有能力保质保量按期完成生产任务。

经过特大地震灾害考验的蓝星机械实现了凤凰涅槃,现在已通过灾后重建,在德阳经济技术开发区建成了新厂区,提升了装备水平,提高了技术能力,蓝星机械的业务订单大幅增加,产品畅销国内外市场。

以上案例都说明,诚信资源对于政府和企业来说都尤为珍贵,失去它很容易,维护和开发它十分不易。

人们崇尚名牌和品牌,而维护名牌和品牌的资源主要来自诚信,名牌和品牌是诚信的凝固。人们之所以愿意付出更高的代价购买名牌和品牌,是因为可以节省交易成本,获得预期享受。背离诚信、假冒伪劣、以次充好、偷工减料都是名牌和品牌的克星。

昌黎葡萄酒造假事件应该成为政府和企业的殷鉴。昌黎葡萄酒造假直观的现象是酒品下架,经济受损,深层的后果是诚信资源丧失,地方形象受损。经济损失可以在较短的时期弥补,诚信资源丧失和地方形象受损却难以在短期内修复。聪明人不需要自己摔跤才长记性,可以从别人的案例中汲取教训。

欲想成为世界强国或打造百年企业必须开发和维护诚信资源,缺乏诚信的国家和民族必然与国家强盛和基业长青无缘。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片