解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
翰啸:中国的自主创新战略时代

2011年01月17日 10:30
来源:凤凰网财经 作者:翰啸

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入翰啸专栏主页>>

翰啸

几十年后,当我们回顾历史时,就会发现,“十六届五中全会”必然与“十一届三中全会”一样重要,因为他们都开启了一个新的时代。

2005年10月11日结束的十六届五中全会,强调要着力自主创新、建设创新型国家,把增强自主创新能力作为科技发展的战略基点。在党中央的会议上,把自主创新提升到国家战略高度,这还是第一次。

此次会议标志着我国正式结束比较优势战略时期,进入了自主创新时代,这也是我国继洋务运动和赶超战略时代以来,第三次将追赶世界科技进程当作经济发展动力的时期,我国必将出现一次追赶世界科技的创新大潮。而这次与前两次政府所主导的科技创新不同,我国现在已经是民营经济为主体,因此这次经济创新必然以民间为主体,其好处在于可以充分调动民间力量。

经济学家不懂产业规律

有学生曾问林毅夫:中国没有高科技怎么办?这位著名经济学家肯定地说,中国的经济发展并不需要高科技,又有学生反问:西方有专利保护啊?林教授的回答:我们中国人也有一个法宝,——盗版!经济学家可以这样看问题,太荒唐了!这是对产业发展规律的无知。

中国经济的“堆头”远远超过了德国、日本,可是要论货色、品质,几乎没有任何可比的优势,如果按他的方式追赶下去,几乎永远没有可能赶上人家,除非人家烂掉。我们不仅追求GDP的增长,更要追求生产力的进步。9

通过盗版或模仿获取技术已经不可能

我们就分析一下他的“盗版技术论”是否站的住脚。对于第一次世界工业革命和第二次世界工业革命的成就,模仿起来非常容易,只要买几台样机,进行解剖,就可以仿制相应的机械设备,有了机械设备就可以生产出产品,彭德怀曾经说过“国家竞争拼的就是钢铁”,这句话在当时非常的正确,因为当时的各种机械设备都非常的简单,模仿起来非常容易,因此工业竞争归根结底是钢铁的竞争,当时世界各国都非常的重视钢铁生产能力,将钢铁产量作为第一经济指标,中国曾经大炼钢铁的决策也是从这一点出发。

而上世纪70年代后期,特别是八十年代及以后,第三次工业革命爆发,国家竞争的游戏规则开始出现了彻底的变化,核技术、空间技术、电子技术、计算机技术这些技术,都需要非常强的自然科学做支撑,如果我们如果再靠买几个样品进行模仿根本就不可就能,而随着集成电路的发展,硬件与软件的结合,产品模仿变的越来越难,以计算机的CPU为例子,现在世界上日本、德国、法国、英国等传统工业强国都不具备大规模生产CPU的能力,如果这个技术那么简单,那么容易模仿,那早就全世界都学会了,很多国外高端的复杂的芯片,给你抄都抄不出来;甚至人家把图纸资料都给你,国内也生产不出来,第三次工业革命的产品大部分都是硬件和软件的结合,再靠模仿根本就不可能获得任何技术,必须进行自主创新,别无他法。

另外,现在世界上通行专利保护制度,这个制度可以说对于发展中国家非常的不利,在这种制度下的工业竞争,可以说只有第一,没有第二,因此我们既然制定了自主创新的国家发展战略,就必须培养“争第一”的创新精神,这二者是相辅相成,缺一不可的。

给国家“创推委”的建议

中国有个“名推委”(名牌战略推进委员会),影响力非常大,尤其在中国的企业界非常有名,该委员会负责中国名牌的评选工作。国家提出自主创新战略后,也成立了“创推委”(创新战略推进委员会)这样一个机构,但是“创推委”在中国几乎没有什么影响力,虽然也聘请了李光斗这样的策划大师进行策划,但是一直没影响,对国家形成创新的氛围好像也没起到太大的作用。笔者认为“创推委”应该多策划一些活动,以利于国家形成创新的氛围。国家虽然有建设创新型国家的大战略,但其具体的推进工作还需要民间的推动,“创推委”应以研究建议为主,向以研究和活动并重转变,这样可能会对营造中国的创新氛围更有利。

(摘自高连奎《中国大形势》电子工业出版社 2011年1月)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯