解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宋亮:煤层气争夺如何休战

2011年02月11日 16:08
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入宋亮专栏主页>>

宋亮 中商流通生产力促进中心

在地方政府、地方企业与央企中,无论矿权与气权被谁收归,都将是损害煤层气产业发展的利刃。

2010年12月中旬,国务院正式批准山西为资源型经济转型综合配套改革试验区,山西获得资源改革转型“先行先试”权。作为“综改区”重要改革内容之一,煤层气开采“气随煤走、两权合一”的方案有望获批。而此前,国家发改委、商务部等四部委联合发文,新增中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、河南省煤层气开发利用有限公司,获得煤层气对外合作专营权,打破了中联煤层气有限责任公司(下称中联煤)的独家垄断。

近两年,随着价格市场化改革的不断推进,天然气逐渐成为利润丰厚的“蛋糕”产业,各能源企业竞相进入。搭上天然气价改顺风车,人们对页岩气、煤制气及煤层气未来发展前景也极为看好,政府也明确提出将加大对上述产业的扶持力度。

众所周知,煤层气、页岩气产业的发展存在着前期投入资金高、经营风险高、技术开发难度高的“三高”特点。除此之外,配套的输气管铺设、煤层气液化、瓦斯提纯设施建设也比较复杂,技术要求高。因此,要实现产业快速、健康发展,解决“三高”问题,就必须要集众人之力,上下齐心,加快技术引进及转化,促使资金渠道多元化,同时需要政府大力扶持。但实际上,要让地方政府、地方企业、央企等利益主体齐心协力,就必须要建立科学的商业模式,增强政策针对性,从而理顺各方利益关系。

两权之争

中国煤层气产业从1996年就开始起步,但到2008年底产量仍不足5亿立方米,发展严重滞后。究其原因,除了技术方面的限制外,最根本的还是商业模式建设滞后。

当前,矿权、气权之争及对外合作专营权的垄断,成为制约煤层气产业发展的两大顽疾。而此次两权合一,打破了中联煤公司的独家垄断,解决了两权之争和对外合作专营权垄断问题。但是要建立理顺各方主体利益关系的商业模式,这仍然不够。

从此次石化企业山西圈气遭到山西省政府的强烈反对来看,政府相关措施并没有完全解决存在于央企、地方企业、地方政府之间的利益纠葛。

具体来看,对于山西省政府而言,近几年,煤炭资源整合及产业结构调整后,失去煤炭产业支撑,地方经济增长面临极大压力。

但近年来,国家鼓励煤层气产业发展,包括上游煤层气开发与井下抽放,中游输气管道铺设,下游煤层气液化、瓦斯气提纯、发电、储气罐、加气站、化工利用等工程建设。煤层气产业将极大地带动许多相关产业发展,成为山西国民经济的新增长点。因此,地方政府不愿意气权被央企独占,更愿意气矿由地方企业来开发。

对于中石油、中石化等央企来说,山西是全国煤层气资源最为丰富的地区之一,储量大约在10万亿立方米以上,占全国的1/3,且分布集中,埋藏浅,甲烷含量高,大规模开发前景广阔。

而近几年,随着天然气价改的市场化推进,煤层气将成为能源企业未来利润的一个重要增长点。毫不夸张地说,谁占据山西煤层气资源最多,谁就从根本上掌握了未来煤层气市场的主导权。

在中国的主要油气资源和市场份额中,央企均处主体地位,对于民营资本或外资而言,能够开发的能源产品和新兴市场并不多,煤层气产业恰恰是这为数不多的资源比较富肥的产业,因此各企业也都积极考虑,如何在地方与央企的博弈中分得一杯羹。

难摆的关系

但是,无论政策倒向哪一方,都不利于产业的健康发展。如果将矿权、气权完全收归地方,解决了煤、气之争,那地方煤炭企业能否做到科学有序采集煤层气,能否快速引入大量资金和技术,推动产业发展,会不会像煤炭那样,出现投资过密、开采过度,甚至粗放式开采,浪费极大的现象?而已经被中联煤等占据的煤层气如何解决,如果收不回来,分割而治,不符合煤层气“一盘棋”大格局,最起码的,在配套设施上就会造成重复建设,浪费极大。

如果让央企凭借垄断地位,在山西四处圈地,那么今后也只能由过去一家垄断,变成几家垄断煤层气资源,而产业发展也并不会加快,比如中联煤曾先后跟18家外国公司签订了30个煤层气资源开采产品分成合同,但截至2007年上半年,仅仅有两个项目进入开发,中联煤却在这些合作中收益颇丰。

另外,民资和外资都存在合理使用的问题,用好了,可以促进产业发展;用不好,必将引起资源开发失衡,造成极大浪费,最终制约产业健康发展。而外资进入过猛,更会让人担忧,因为外资很可能反客为主,形成外资对煤层气产业的控制,尽管这种可能性很小。

理顺央企气与地方煤

笔者认为,煤层气产业发展最主要的障碍是存在于地方政府、央企与地方企业等各方主体之间利益分配博弈的矛盾。要充分发挥各利益主体自身优势,解决煤层气“三高”问题,推动产业健康、快速发展,首先就必须构建一种符合各方利益需要的商业模式,彻底理顺各主体之间的利益关系。

由于煤层气与煤矿相符相依,因此,开采的经营主体必须是一个利益整体。面对当前煤、气产权分离,经营主体不一,背后利益错综复杂等问题,可以通过合作方式解决利益纠纷。比如可以通过组建股份公司的形式,将气、矿两个利益主体合并起来,从而达到气、矿产权合一,解决央企气与地方煤之间的矛盾。

具体措施上,在已经开发煤、气矿的地区,企业双方可以自主协商,建立战略合作伙伴关系,对矿场进行综合价值评定,按照评定后的价格,双方按各自占股份多少,组建股份联合公司。如不愿意合作,可以在“两权合一”的背景下,由煤矿代理开发,所得收入按照比例进行分成,而气矿企业一方面对采气生产进行监督,一方面将重点投资转移到下游配套设施建设上来,同时利用对外合作专营权,引入战略投资者。

对于新建煤矿,可以建立横向股份制、纵向股份制。横向股份制,就是把新建煤、气矿作为一个整体,按照一定比例在央企、民企、外资进行招投标,实现投资多元化;纵向股份制,就是在煤、气开采方面由地方煤企和央企共同出资组建合资公司,在配套设施建设方面,包括输气管道铺设、煤层气液化、瓦斯气提纯、发电、储气罐、加气站、化工利用等工程建设,可以通过竞标形式让民资和外资参与进来。

除此之外,国家在推进地方煤炭资源可持续发展的同时,可以加快资源税改革,实现让利、留利于地方。如果资源税从价改革实施后,可以大大提高山西地方财政收入,有助于地方政府增加当地经济建设的储蓄资金,从而为经济转型和发展打下良好基础。这样,地方政府必将打消对央企进入的这层顾虑。2010年,资源税由从量税改为从价税率暂定5%。

笔者认为,当务之急就是要加快西部地区资源税价改步伐,争取让山西尽快受益。另外,资源税价改有助于提高资源产品价值水平,可以促进资源的合理开发。

长期以来,我国资源产品稀缺性和有偿性得不到真正体现,从而引起资源浪费和过度开采。加快推进山西资源税改,将有助于推动山西煤层气高效开发,对整个产业良性发展不无裨益。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯