解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宋亮:保乳品安全 从体制开始

2011年02月11日 16:13
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入宋亮专栏主页>>

宋亮

“一颗老鼠屎害一锅汤”,部分小企业违法行为,让整个中小乳品企业都成为乳品安全隐患的替罪羊。笔者认为,对于中小乳品企业决不能一砍为快,在打击黑窝点、黑加工厂方面,政府应该依靠“严立法、建标准、强管理”。

根据工信部、国家发改委、国家质检总局共同下发的《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》(以下简称《通知》),近期全国各地对包括婴幼儿奶粉在内的乳制品生产企业正陆续进行重新审核发证,对规模小、生产条件差、质量保障能力弱的企业,坚决依法淘汰、依法关停。

业内人士指出,此次重新审核,要求企业必须具备对于包括三聚氰胺在内的60多个项目的自检能力,同时提出了产能方面要求,这意味着有相当一部分企业将被挡在准入门槛之外。

笔者认为,中国乳品安全问题更多是产业自身体制问题。首先,养殖环节薄弱是主要成因。长期以来,奶牛养殖规模小、养殖方式落后、配套服务设施不健全,从而使得原奶质量标准就存在很大差异。在这种背景下,作为不同利益的两个主体,奶农与企业之间存在严重利益博弈,且双方都缺乏交易诚信。长期作用结果,造成企业、奶站强势,而奶农弱势,奶农不仅承担养殖经营风险,同时还独自承担市场风险。特别是,长期以来的奶价低廉,这就迫使奶农有掺假、造假动机。2008年三聚事件本身,就是为提高蛋白含量,原奶中添加三聚氰胺。

其次,就是行业准入门槛低,企业违法成本低。由于门槛低,企业良莠不齐,一些违法企业、黑窝点,成为乳品安全的主要隐患。2010年以来,出现的三聚事件,更多是由于一些违法企业私藏、流转了含三聚的奶粉,并违法制作出产品销售。另外,就是企业在生产过程中,添加违禁添加剂、防腐剂。由于违法成本低,出现食品安全问题,企业金蝉脱壳,可以再新建企业,继续经营,另外,法律惩罚的力度不够,助长违法企业的嚣烟。

最后,乳品安全问题更多体现为环境因素。笔者认为,食品安全问题与一个国家经济环境有直接关系的。农副产业按照工业化的模式发展的必然结果是,非“人为主动”的食品安全问题。从欧美食品安全问题来看,无论是“疯牛病”、“二噁英”,还是乳品激素问题,根本上来说,都是由于畜牧业工业化发展结果引起的。长期以来,使用化肥、农药、添加剂,使得自然环境发生很大变化,无论是饲料、水源、土壤,甚至是空气都多多少少含有激素成分。关于这个问题,欧美等国都有非常惨痛的教训。2010年,圣元激素事件,无论是否与圣元有关,但它已经敲响了中国乳品激素问题的警钟。目前,我们在激素含量及类别方面,没有严格、明确的规定,这是我们乳品存在安全隐患的又一重要原因。

在这里,笔者重点要说的,对于中小乳品企业,不能一棒子打死。诚然,行业门槛低造成目前中国有大大小小1800多家乳品企业,企业数量过多,且良莠不齐,使得市场竞争环境日益恶化,并形成“柠檬市场”,品质差的企业通过低价抢占品质高企业的市场份额,从而使得整个行业围绕价格展开恶性竞争,而不顾产品质量。从这个角度说,我们需要提高行业准入门槛,为乳业创造一个健康的发展环境。

但是,并非所有中小企业都是有害的。中国地域辽阔,人口众多,这就要求存在一批中小企业,作为大企业的补充,来满足不同层次、不同收入水平消费群体的需求。对于政府而言,只要能做到“严立法、建标准、强管理”就可以了。至于企业淘汰与否,主要还是需要通过市场来解决。比如,生产青海老酸奶的青海小牛乳品公司,是典型的小乳品企业,那么,我们能否通过此次扫查活动,将其取缔呢?因此,在对待中小企业问题上,我们不能一棒子都打死。假如当初我们把门槛设高点,也许就不会出现今天这样的问题。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯