解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宋亮:借新能源IPO 2011年五大电企加速自身产业转型

2011年02月25日 11:31
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入宋亮专栏主页>>

宋亮

日前,有消息称,今年五大电企将加快新能源产业板块的IPO。国电集团将加快旗下科技环保集团整体上市,并对H股的龙源电力完善上市后受此资产注入方案。华电集团亦有意分拆旗下华电新能源上市,争取华电工程重工板块2012年上市。华能、中电投、大唐也都加快下属新能源企业上市融资。今年,恐将成为五大电企上市IPO最繁忙一年。

近几年,由于煤炭价格日益走高,市场煤与计划电矛盾日益加深,电力企业亏损成为常态。为破解困局,五大电力企业都加快通过产业转型来扭转自身发展颓势,一方面加快向产业上游的煤炭领域延伸,一方面借政府新能源产业东风,纷纷加大新能源产业投资和开发。

经过这几年努力经营,五大电企非主营业务均有了长足发展。

目前,国电公司原煤产量可以保证其所属火电企业用煤量的四分之一,而且煤炭收益成为企业重要利润增长点。除此之外,水电、风电和相关产业利润总额增加142%,龙源电力利润同比增64%,是国电公司第一利润大户。

华能集团的水电、风电产业实现利润占利润总额的比重,比上年分别提高23.8个百分点和7.3个百分点,金融煤炭产业为提高公司效益发挥了重要作用。

中电投电煤自给率已达到30%,煤炭产能居涉煤央企第三位,电解铝产能全国第二、世界第五,金融产业资产规模和利润水平跃居五大集团首位。

华电集团的工程技术板块发展迅速,华电工程、国电南自分别实现利润4.2亿元和1.7亿元,同比大幅提高。金融板块创效水平不断提升,管理资产规模达424亿元,实现利润超过5亿元。

进入2011年,国内、国际经济环境变得更为复杂。一方面,美元贬值、北非等地区政局不稳及各地频繁自然灾害,国际能源价格上涨预期强烈;一方面,国内通货膨胀压力巨大,而能源需求旺盛。可以预计,今年国内煤炭价格仍将以上涨为主。在此背景条件下,今年抑制通胀将成为政府宏观调控头等大事,这意味着被电力企业寄予厚望的,旨在推动煤电联动,促进电价灵活调整的电价市场化改革将可能延后,今年电价上调难上加难。

另外,由于五大电力企业的平均负债率均高达70%以上,政府频繁加息,将直接加大这些企业的负债成本。华电集团总经理云公民也谈到,利率每上调0.25个百分点,公司将增加利息支出12亿元,公司负债率已在高位,股本融资愈加困难,控制负债率任务十分艰巨。

为此,在煤炭价格持续上涨及金融市场逐步收紧条件下,今年火电业务的亏损面有可能进一步扩大,五大电企将步入更加艰难的一年。

由于主营火电业务持续亏损,未来五大电力企业将更加倚重“副业”发展。这其中最有潜力的当属新能源产业。今年是“十二五”规划发展第一年,也是中国新能源产业“五年规划”发展第一年,政府关于水电、核电、风电、光伏等新能源产业的新政策及投资将陆续进入实施阶段,为此各大电力企业将加快在相关领域的布局。为了解决新能源产业投融资问题,各企业必将紧锣密鼓的加快下属新能源板块的IPO。

今后五年,配合政府能源产业转型规划,五大电力企业的投资发展方向更多要放在风电、核电、光伏等新能源产业基础设施建设,煤炭采挖及下游煤化工产业以及金融服务产业等方面。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:新能源 产业 华电 企业 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯