解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宋亮:重审乳制品生产许可证能否挽救乳业食品安全

2011年03月01日 15:51
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入宋亮专栏主页>>

中商流通生产力促进中心 宋亮

为改善乳业安全环境,国家质检总局欲借重新审批乳品生产许可证,来一劳永逸达到提高行业门槛、加强对乳品企业监管的目地。根据规定要求,自2011年3月1日起,凡未重新获得生产许可乳品企业将被要求停止生产。另外,企业必须配备相应检测设备,对三聚氰胺和食品添加剂等64项指标进行自检。目前来看,整个审查工作进展缓慢,仅有三分之一企业完成新核查。笔者相信,这三分之一企业中多以规模较大,经营实力较强企业为主,而那些中小经营规模、资金较为单薄企业仍在“生死线”上苦苦挣扎着,这其中不排除有一些品质较好,方便服务于中低收入阶层的乳品企业。

有传闻,一些乳品加工企业关门,让奶农非常揪心。在大企业覆盖不了的地区,奶农生产原奶主要卖给一些当地中小企业;而在大企业覆盖地区,由于大企业原奶收购标准高,一些奶农养殖奶牛达不到企业标准,这些奶主要卖给收购标准比较低的小企业。另有传闻,目前,一些外资正借此次整改机会,加紧收购国内那些拥有奶源、土地、销售市场等优质资源的中小企业,其加快向中国乳业根基渗透目的不言而喻。

实际上,笔者一直在思考,让大批中小企业强行退出市场,能否解决国内乳业食品安全问题,值得怀疑。即便这种“一刀切”模式能够改善乳业安全环境,但是我们要付出多大代价,付出是否值得,这些代价对未来中国乳业发展会造成什么样的影响,这一切似乎政府都没有考虑过。当然,这种“宁可错杀一千,不可放过一个”的政策背后,也反映出政府对乳业安全的焦虑和置死而后生的决心。可是,仅此一项措施是不能够挽救中国乳业安全的。

笔者将中国乳业安全问题,分为两种:一种称之为“人为添加”,一种是“非人为添加”。这两种乳品安全问题与乳业发展阶段均有着密切联系。在产业发展初期,特别是养殖环节落后、加工环节多而杂,监管不到位,法律法规不严格,在这种情况下容易滋生“人为添加”乳品安全问题。主要表现为,为降低成本、提高产品合格率,甚至是谋取暴利而人为添加有害物质。这种“人为添加”主要表现在两个环节:

一个是养殖环节人为主动添加。长期以来,奶牛养殖规模小、养殖方式落后、配套服务设施不健全,从而使得原奶质量比较差。在这种背景下,由于我国奶业产业联结机制不合理,奶农与企业成为各自独立的利益主体,且两者之间存在着严重利益博弈关系。长期作用结果,造成企业、奶站强势,而奶农弱势,奶农不仅承担养殖经营风险,同时还独自承担市场风险。特别是,过去十多年里奶价低廉,“奶贱如水”,这就迫使奶农主动掺假、造假。2008年三聚事件(第一次三聚食品安全事件),就是奶农往原奶中添加三聚氰胺,借此来提高原奶中蛋白含量。

二是加工环节人为主动添加。由于我国乳制品加工行业进入门槛低,企业良莠不齐,而法律法规不严格,监管相对缺失情况,一些不法企业和黑窝点借机牟利,成为乳业食品安全的隐患。我们可以将其归结为,由于门槛过低、监管不力而带来的乳品安全问题。自08年三聚事件以后,这些年出现的三聚事件、皮革奶、结实奶粉都是这些不法企业的杰作。

与上述“人为添加”相比,“非人为添加”更具隐蔽性,并且出现在乳品产业非常发达时期。笔者认为,这种“非人为添加”的食品安全问题与一个国家经济环境有直接关系的,是农牧产业按照工业化模式发展的必然结果。欧美等国曾经出现“疯牛病”、“二恶英”,还有乳品激素问题,根本上来说,都是由于畜牧业工业化发展结果引起的。长期以来,使用化肥、农药、添加剂,让自然环境不同程度受到污染,无论是饲料、水源、土壤,甚至是空气都多多少少含有激素成分,有专家将之称为“环境激素”。由于我国奶牛养殖业比较落后,规模化程度低,因此这类“非人为”添加问题目前还不明显。但是未来,随着国内奶牛养殖规模化程度不断提高,这类问题将是制约未来中国乳业安全的凸出问题。尽管虚惊一场,但2010年圣元激素事件已经敲响了中国乳品激素问题的警钟。

通过上述分析,我们可以很清楚了解到,乳制品安全问题不仅仅是产业某一个环节问题,不能将所有罪责都归咎于加工企业。通过提高行业门槛,加强对加工企业的监管,尽管能够杜绝加工企业人为添加的隐患,有助于缓解当前中国乳业食品安全矛盾,但它却不能从根本上解决乳品食品安全问题。

笔者认为,要根除中国乳业安全问题,还是要从产业发展机制入手,一方面要加快全产业链“利益共享、风险分担”合理联结模式的构建,一方面加强政府监管、企业自律,一方面要出台严格、完善的法律法规。更重要的是要加快对激素、添加剂等标准的研究和制定。目前,我国还没有出现严重的乳品激素安全问题,当务之急,应未雨绸缪加快对激素、添加剂等损害身体健康“隐形杀手”的研究和相关标准制定,为未来可能将要出现的乳品安全问题设置一道安全“防火墙”。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:乳品 乳业 企业 问题 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯