解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宋亮:关于“进口奶源安全”错误的纠正

2011年04月06日 16:57
来源:凤凰网财经 作者:宋亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入宋亮专栏主页>>

中商流通生产力促进中心 宋亮

三聚氰胺事件后,国内日渐兴起一种奇怪思想,就是认为,进口奶源是安全、健康的。一些企业甚至将这个作为自己产品宣传的亮点。最近光明也在其财报中表明,下半年将推出用新西兰SynlaitMilk公司进口的奶源,生产全新高端配方奶粉。笔者相信,新西兰奶源是安全的。但是笔者在这里要纠正,那些唯“进口奶源安全”论的错误想法。

事实上,并非所有洋奶源都是安全的。笔者曾一再强调,对于大规模圈养方式养殖奶牛的奶源,存在激素、重金属超标的风险要远远高于国内散养奶源。主要原因是,工业化模式的养殖在大规模养殖中更容易实现。奶牛大规模集中在一起饲养产生的问题要比我们预想的可怕。单就饲料而言,过度使用增肥、催奶饲料,将会污染奶源,因为在这些饲料中含有大量激素成分和重金属。美欧等地曾经出现的疯牛病,主要起因就是饲料有问题。另外,在奶牛产奶期,大量使用含有人工激素成分的催奶针,比如曾经盛行美国的重组牛生长激素(RBST)。这些物质都是看不见的隐形杀手,其危害程度不亚于三聚氰胺。

与大规模养殖相比,国内散养或者小规模养殖的奶源产生上述问题的风险相对较小,往往制成的奶粉要更绿色、更安全,我们不要因为出现三聚氰胺事件而把国内奶源一棒子打死,也不要把三聚罪责完全归咎于所谓落后的散养方式上。

我个人很赞成,通过改良品种来提高奶牛单产水平,但我坚决反对使用所谓“高效饲料”来提高单产的做法,除非这些饲料本身的确是安全的。奶牛有其自然属性的一面,通过所谓“高效饲料”急功近利达到增加单产量的目的,在我看来,是有违自然规律的,这样产品本身对人体是有害的。我也善意的提醒某些学者,不要一味只盯奶牛单产,不要盲目高唱规模化养殖论,对欧美规模化养殖发展中的教训,一定要引以为戒。规模化发展是好事,但不能搞“一刀切”,一定要与中国各地实际情况结合起来。散养未必是坏事,也许,某天奶牛像其他牲禽一样,家养恰恰成为高质量、纯自然的标准,而赢得消费者青睐。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯