维持经济高增长一定要忍受高通胀吗?

50

2010.10.19

■  查看往期

 
 

全国政协经济委员会副主任、经济学家厉以宁近期指出,由于中国近期仍然可维持9%的经济增长率,通货膨胀率警戒线不应该局限于3%,而是可以提高到4.5%。此论一出立刻遭到网友的围攻。我们不禁要问,为了维持高经济增长,一定要忍受高通胀吗?如果答案是否定的,那么,又是什么原因让我们不愿意这么做? [网友有话]

 
 

提点意见 rss订阅 进入评论首页

维持经济高增长一定要忍受高通胀吗?

  采取自欺欺人的调高通胀率控制目标的措施,实在是误国害民之举,这是不顾百姓死活的歪点子、坏主意,这是拿自己的高收入水平去度量普通百姓承受能力的想当然做法。

 

厉以宁:中国通胀警戒线应提高至4.5% 社会可以承受

厉以宁表示,如果国际油价、铁矿石价格和粮食价格继续上涨,输入型通货膨胀将不可避免。3%的通货膨胀率警戒线是适用于西方的,而中国近期来看,维持9%的经济增长率是可能的。如果9%的经济增长率还把3%的通货膨胀率作为一个警戒线,会给经济带来很多问题。4.5%的通货膨胀率作为警戒线是可以的,是社会可以承受的。

 

余丰慧:通胀控制目标提至4.5%误国害民

面对节节攀高的物价,这些专家们无视其对百姓生活造成的压力和负担,不是想方设法应对可能发生的通胀,却又是要求百姓忍受更高的物价上涨率,又是建议政府调高通胀率控制目标。这种掩耳盗铃的做法,完全是坐在办公室里臆造出的馊主意。

 

陈少霞:民众真的可以承受通胀警戒线提升吗

无论是经济增长快慢与否,只要民众收入增幅不高于通货膨胀率,通货膨胀所造成的结果都只有一个———那就是让民众辛劳所得的血汗钱在无形中被蒸发和实际生活水平的下降,从而导致社会幸福感的下降。

高通胀掠夺民众财富

  通货膨胀加剧贫富分化,使穷人更穷,因为富人拥有的资产价格升值可以帮其规避部分通货膨胀风险。比如,自1970年以来,美国收入最高的五分之一人口经通货膨胀调整后的收入增长了60%,而其他人群的收入却下降了10%以上。

 

时寒冰:权贵们以通货膨胀掠夺民众财富

保罗·A·萨缪尔森和威廉·D·诺德豪斯合写的《经济学》(第12版),在第十二章《通货膨胀:定义与成本》的开头,引用了这样一段话:“据说列宁公开说过,摧毁资本主义的最好办法是使货币贬值。通过一种持续不断的通货膨胀过程,政府能够秘密地和不被察觉地没收其公民的大量财富——J·M·凯恩斯。”凯恩斯显然非常认同列宁的这一观点,因为他本人就认为:再没有比通过摧毁一国的货币来摧毁一个社会的基础更容易的事情了。

 

张捷:通胀下中国人更容易被掠夺

美国的储蓄率最多的时候也只有中国的几分之一,每一个个体都不存钱,那么M2中的储蓄存款就异常的膨胀了,中国的存款个人与企业之和按照上述数据是24万亿就达到了3.5万亿美元左右,因此很好理解中国为什么M2的高昂,但是与此同时我们也就发现在通胀的情况下中国的老百姓存款太高成为了被掠夺的对象。

谁是通胀赢家

  从最简单的逻辑来说,谁欠钱越多,谁得利越大。道理很简单,还举大蒜的例子:在货币没有贬值前借入一万元,买七百斤大蒜囤着,等到货币贬值时,卖一百多斤大蒜还钱,剩下五百多斤大蒜留着自己吃。

在国际上大赢家是美国  

在国际上,大赢家肯定是美国。美国政府和美国人民疯狂消费,只借不存,欠了一屁股债,债务总额高居全球第一,现在全球通胀来临,美国巨额债务极大稀释,无疑获利最大,充分证明了“欠钱的是大爷”这句俗话。

在国内,是地方融资平台  

论欠债多,就实体而言,肯定是地方融资平台和房地产公司欠债最多;按人群划分,则是富人欠债多。地方融资平台究竟欠了多少钱恐怕谁也说不清楚,有的说4万亿、还有的说5万亿、6万亿,反正不管是多少,肯定是一个天文数字,原来,业界普遍担心地方融资平台的债务风险,可现在就不一样了,如果当初地方融资平台借的钱全用来买大蒜,肯定就发了,即使没买大蒜,只要是有资产,其资产负债表也将会大为改善。 [详细]

房地产公司也是大赢家  

房地产贷款约占中国银行贷款总额的20%,也就是说中国银行业1/5的钱被借去买房子买地了。通胀一来,那些借钱买房子买地的个人和房地产公司都可以开怀大笑了,因为不管是房子还是地都会升值,收益巨大,不比买大蒜差。

富人也是通胀大赢家  

通胀情况下,富人则可从资产价格上升中获益。

民众忍受高通胀的前提

  通货膨胀的最大问题是对穷人和富人的影响程度不一样。穷人的消费开支占收入的比重比较高,同时规避通胀的渠道比较少,富人则可能从资产价格上升中获益。

缩小贫富差距  

大通胀教训:富人资产升值 穷人更穷

穷人的消费开支占收入的比重比较高,同时规避通胀的渠道比较少;而富人则可能从资产价格上升中获益。

董登新:负利率掠夺穷人 帮助富人敛财

经济增长与收入增长相匹配  

刘涛:收入稳定增长才是最佳反通胀手段

如果把反通胀视为被动防守,那么,收入增长无疑就是最好的进攻手段——当然,这里所说的收入增长,绝非所有人收入的同比例增加,因为这反而会加速通胀的到来,而是指未来10至20年内中低收入人群收入的稳定增长。

成思危:对通胀不必大惊小怪 只要收入增长高于通胀就不怕

 

小调查

调查

1.你认为当前通胀警戒线应该提高到4.5%吗?
应该
不应该
不做置评
2.为了维持9%的经济增长率你愿意忍受4.5%的通胀率吗?
愿意
不愿意
不做置评
 
 

通货膨胀是洪水猛兽?

张庭宾:通货膨胀不是洪水猛兽 能使国民收入倍增

还须同时打破另外一个“天条”——“通货膨胀是洪水猛兽”!以日本为例,在上世纪60~70年代,当时日本虽然国内通货膨胀较高,日元对内大大贬值,但日本实现了国民收入倍增计划,其国民收入提高的速度远高于通胀速度,实现了发展成果的国民分享。[详细]

 

经济增长与通货膨胀

刘晓忠:靠通胀维持增长幻觉得不偿失

容忍通胀式的经济刺激,正备受各国政府的青睐。近日美联储公布的9月21日联储公开市场委员会会议纪要显示,不久之后,将主要通过收购国债和提升通胀预期来刺激经济。无独有偶,10月12日中国社科院在其发布的《中国经济形势分析与预测——2010年秋季报告》中建议,政府对价格控制的目标不宜定得过低,可考虑上调至4%左右。[详细]

中国或容忍更低经济增长和更高通胀

经济学家不可能代替政府决策,我们能做的只能是猜想——决策者最可能的行事的逻辑。未来一两年内,中国主动收紧货币的概率依然很低,如果外部环境没有大的变化的话,我想延续8年的中国“宽货币”格局将得以延续![详细]

 

相关评论

王莹:上调价格控制目标无助缓解通胀

作为全球货币供给最多的国家,一场漫长而强烈的通胀预期正在形成———历史经验表明,价格管制、数量调控等行政性措施无法根治过度投资和资产泡沫,因为太多且过于廉价的货币会找寻一切手段扑向市场,一旦调控措施因两难局面而松动,强大反弹力本身就具有难以估量的破坏性,如果不釜底抽薪地收紧货币,泡沫会在调控的循环中不断吹大。[详细]

王国刚:中国1998年以来没有出现过通胀

近期,国家统计局公布的数据显示,进入2010年以后,居民消费价格指数CPI逐步上行,7月份达到了3.3%,创下年内新高,“通货膨胀”又成为人们热议的话题。对此,王国刚有着自己的看法。他认为,中国从1998年以来,就没有出现过通货膨胀。[详细]

通胀全球逃不脱的宿命 中国应警惕在全球通胀中被掠夺

目前全世界负债所造成的通胀趋势,非一国之力可以抗衡,欲想阻止只能是螳臂挡车。因此当今世界各国经济面临的根本问题不是会否通胀的问题,也不是防止通胀的问题,而是怎样通胀的问题。[详细]

   

民众不愿意在经济高增长的前提情况下忍受高通胀,是因为他们不能享受经济增长带来的好处。国家难道不应该为此检讨一下当前的收入分配制度吗?

 

凤凰网财经频道 | 编辑:Dhl
凤凰网原创专题,欢迎转载,但需注明出处。

 
网友评论