柴油荒下的
假政绩和真垄断

52

2010.11.08

■  查看往期

 
 

拉闸限电目的本是节能减排,柴油发电的大量应用使这一战略目标异化成了节能加排;现行成品油定价机制对石化企业已照顾有加,却让炼油企业增添了脾气。这种荒诞景象让我们又一次看到:行政手段失真让市场失真到何种地步。[网友有话]

 
 

提点意见 rss订阅 进入评论首页

拉闸限电式的节能减排导致柴油荒

   突击限电措施的大面积展开,不合时宜地汇入了“柴油荒”的大合唱。其中的反讽之处在于,致力于节能减排的拉闸限电措施,完全走向了自身的反面,尽显其掩耳盗铃、自欺欺人的本质。

 

经济观察:突击式限电使中国一些地方出现“柴油荒”

目前距“十一五”规划期结束仅剩不足两个月。为完成节能减排目标,不少地方纷纷对企业拉闸限电。企业为了维持生产、留住订单,不惜重金购买柴油发电机保障机器运转,节了电却费了油。“一刀切”式的限电甚至还让曾经一度“无人问津”的柴油发电机,突然成了抢手货。

 

张若渔:一台发电机引发一场前所未有的“柴油荒”吗

突击限电当然是此轮“柴油荒”的重要原因。大面积的、运动式的突击限电,制造了一个令有关方面始料未及的局面:发电机销售火爆,而柴油在很短时间内就变得极其短缺,柴油产能和库存被迅速掏空。那些在大大小小的工厂里日以继夜、疯狂运转的发电机,以其饕餮胃口成了吞噬柴油供应的无底洞。

网民:“拉闸限电”是“柴油荒”主因

致力于节能减排的拉闸限电措施掩耳盗铃、自欺欺人  

突击限电措施的大面积展开,不合时宜地汇入了“柴油荒”的大合唱。其中的反讽之处在于,致力于节能减排的拉闸限电措施,完全走向了自身的反面,尽显其掩耳盗铃、自欺欺人的本质。

 

黄小鹏:乱限电让节能减排变成耗能增排

据媒体报道,在浙江温州等地,一些企业为了让生产正常进行下去,纷纷采用效率更低、成本更高的自备柴油发电。这不仅没有实现节能的目标,反而进一步加大了空气污染和能源浪费

拉闸限电是政绩造假  

罗瑞明:拉闸限电不是真节能是假政绩

一些地方强求完成节能指标,看似能达到预期目标,实则是堵了一扇窗,却开了一扇门。那种为完成或超额完成任务而人为限电是一种典型的政绩冲动,这种行为造成生产秩序紊乱,扩大污染面,说到底也是一种“污染”。

 

李佐军:拉闸限电损害百姓利益 对地方官员来说帽子很重要

“拉闸”式节能减排的做法从短期来看属于非常时期的非常手段,在一定意义上属于不得已而为之;放到经济领域考量,采取这种过渡的行政手段显然也有它的缺陷,因为这已经违反了最基本的经济规律。

邓聿文:“一刀切”限电背后是政绩考核指标单一

拉闸限电是计划经济与行政权力的野蛮结合  

叶檀:拉闸限电是计划经济与行政权力的野蛮结合

为了完成年底节能减排的目标,保护自己的官位,拉闸限电的地方官们不顾居民生活的起码便利,不顾合法纳税企业对于基础设施的法律使用权,想拉就拉个痛快。弱势的企业对此非法行为无可奈何,显示中国的市场经济制度土壤多么薄弱。

石油垄断企业限产逼宫导致柴油荒

  垄断不仅是一种权力,同时也是一种责任,这个责任首先体现在确保成品油供应。无论是用油量激增还是台风影响抑或国际油价高企,这些都不能成为出现“油荒”的理由。

石油企业限产逼宫导致柴油荒  

真正当之无愧的幕后推手,或许不是别的,正是石化双雄的限产逼宫,以及由此直接造成的饥饿供应体制。柴油供应紧张是从今年9月开始出现的,而恰恰就在此时,中石油、中石化旗下炼油厂以及部分地炼,开始大规模“检修”,产量由此明显滑落,市场供应陡然紧张。在我们的语境中,石油企业的“检修”意味着什么大家早已心照不宣,那就是消极怠工和逼宫涨价的代名词。接下来不出所料,这些备极宠爱的孩子又一次得逞了,发改委的成品油涨价令很快便出炉了

 

浦江潮:“油荒”频现 垄断油企最该检讨

石油巨头垄断着国内汽柴油供应,“油荒”频现,首先应该受到质问和进行反思的是中石油、中石化。具体到这场“柴油荒”,炼油厂产量明显下降导致市场供不应求,这才是“柴油荒”的最主要原因。

破除垄断才能消弭“柴油荒”  

魏文彪:破除垄断才能消弭“柴油荒”

尽管据报道中石化表示已采取包括满负荷安排原油加工量在内五大措施缓解当前市场供需矛盾,但是类似此次的柴油荒现象要能不再出现,治本之策还在于彻底破除石油领域的垄断经营格局,让充分市场竞争形成有利于消费者的价格及保障充分市场需求。

 

张魁兴:柴油荒测出的是市场高度垄断的危害

尽管有人预测,近期柴油供应紧张的局面,从11月份开始有望缓解,然而,即便果真如此,我们也不能好了伤疤忘了疼,只要我国石油市场的高度垄断问题还存在,其他问题就还会出现。因此,彻底解决我国的石油市场垄断问题,才是解决油荒的根本之策。

本次柴油荒是垄断巨头与地方政府的“合谋”

  供应人为地“被不足”,需求又人为地“被旺盛”,于是,“柴油荒”就这样人为地“被制造”。某种意义上,本次“柴油荒”甚至可以说,是垄断巨头与地方政府的“合谋”。

 

舒圣祥:人造“柴油荒”应该追查责任

在供应“被不足”的方面,垄断企业就像被惯坏的孩子,社会公众就像被遗弃的孤儿,几乎每次“逼宫”最后都是以石油双雄的完胜来收场。享受各种“政策性优惠”乃至“政策性暴利”的石油垄断企业,难道就是这样来“确保国计民生”的吗?当公共利益一再成为“人质”,谁来为“柴油荒”强加于企业与个人的损失埋单?

 

徐立凡:柴油荒中两只荒诞的推手

节能限电目的本是节能减排,柴油发电的大量应用使这一战略目标异化成了节能加排;现行成品油定价机制对石化企业已照顾有加,却让炼油企业增添了脾气。这种荒诞景象让我们又一次看到:行政手段失真让市场失真到何种地步。

 

小调查

调查

你认为本次柴油荒的主要原因是什么?
地方政府为节能减排拉闸限电导致企业对柴油需求增加
石油垄断企业限产逼宫
沿海地区渔业用油需求恢复
市场回暖导致企业用油增加
其他
 
 

政府垄断的危害

王则柯:中国人民勤而不富 国营垄断企业要负主责

国企是政府干预市场的重要形式,特别是这些国营垄断企业。我国人民勤劳而并不富裕,我国资源效率如此低下,国营垄断企业要负主要的责任。[详细]

殡葬改革:破除垄断比政府埋单更重要

殡葬服务的专业性并不强,没有多少“技术含量”,民间资本完全有能力胜任。而充分的市场竞争,比建立在垄断之上的所谓“公益”和“免费”更有效率、更让人放心。破除垄断是殡葬改革绕不过去的一道坎,试图绕开垄断问题搞殡葬改革,这种避重就轻、避实就虚的改革,只会具有观赏性。[详细]

价格垄断不止一个共谋者 公共服务价格上涨背后有政府推动

价格垄断行为长期与民意对立而长期难以根除,光探讨垄断型企业是否具有社会责任意识毫无意义。价格垄断行为的坚不可催,根子在于垄断型企业拥有行业协会和地方政府两个同盟军。[详细]

殡葬改革:破除垄断比政府埋单更重要

有关方面如果真想让人民群众得实惠,那就不妨尊重民众的呼声;如果真想提供质优价廉的殡葬服务,那就不要害怕、阻挠社会资本参与竞争。试图绕开垄断问题搞殡葬改革,这种避重就轻、避实就虚的改革徒具观赏性,难以促进殡葬业的“科学发展”。[详细]

吴敬琏:政府垄断35万亿土地资源 腐败前仆后继

政府能够拿到的土地价值是20万-35万亿,这么大规模的财富被政府控制,可见寻租空间有多大。所以跟土地有关的一些不良官员,腐败是前仆后继。[详细]

李浩:警惕垄断国企与外资合谋攫取国内市场利益

在有中国特色的市场经济体系中,国企垄断早已不是新鲜事,甚至在国企之间都正在形成各种不同的价格同盟。但它们“外战”外行,“内战”却十分内行。如果追求垄断利益达到了中外“合谋”的地步,就会形成一种诡异的市场规则。[详细]

 

政绩造假批判

张勇:政绩冲动制造南阳经适房“短命”危机

政绩一冲动,民生便哀痛。关于这一点,可以佐证的例子不少:抓精神病人顶包、楼市“数据性降温”……甚至南阳前阵子发生的“毁麦种树”,都是政绩冲动作用下制造的“业果”。[详细]

周欢:民生投入“哭穷”与政绩工程“斗富”

在传统的政绩考核标准下,很多官员易于钻空子,务虚不务实,重视“政绩工程”而忽略“民生工程”。要遏制民生投入“哭穷”与政绩工程“斗富”的现象发生,不仅要从财政资金流向方面下手,加强监管督查力度,还要完善健全政绩考核评价体系,增加民生指标所占比重。[详细]

   

一边是政府“伪节能减排”制造需求,一边是垄断油企控制供给,柴油荒就不难理解了。行政干预和国家垄断是市场经济的毒瘤,亟需清除。

 

凤凰网财经频道 | 编辑:Dhl
凤凰网原创专题,欢迎转载,但需注明出处。

 
网友评论