卞洪登:力拓英国老板害了澳大利亚人

2009年08月12日 09:13凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入卞洪登专栏主页>>

卞洪登 全球矿产资源网、大众网CEO

近一段时间澳大利亚人因“力拓门”事件与中国发生冲突,一直感到很压抑,很不开心。尤其是凭着汉语优势荣登总理宝座的陆克文先生更是在外挤内踩中很不爽。一位澳大利亚采矿专家,兼任云铜总裁的贾森·贝克唐先生在澳大利亚企业沙龙大会上几乎是暴跳如雷的吼着说:全都是力拓公司英国老板搞得鬼。害得我们澳大利亚矿山企业统统受到了信誉上的株连。此言一出,顿时引起了与会者共鸣,大家都在义愤填膺的说:对,就是力拓英国老板的不诚信决策,让力拓员工的澳大利亚人沾上了一身鱼腥味,弄得大家今后到中国市场上做生意都会被人歧视的。

另外,有些在中国有业务的跨国公司非常怨恨澳大利亚电影节的政治炒作的传媒报纸也一直在做有损于中澳关系的破坏炒作。从而导致中国媒体全面反击。最近在中国报纸上刊登的澳大利亚参与侵略中国的八国联军,以及把塔斯马尼亚岛上的土著人全部杀光的丑恶历史,其实都是英国殖民主义者干的。而这一切与力拓老板一样,都是英国人给澳大利亚人惹得祸、摸得黑!的确,为了让这种相互不信任的事态有所逆转和冷却,澳大利亚总理陆克文甚至把对华公关公司的亲哥哥请出来到凤凰卫视上向中国喊话摇橄榄枝,诉说衷肠,一再表明澳大利亚和陆克文总理非常重视同中国的友好关系。据我的合作股东,澳大利亚ASF上市公司总裁,澳洲侨界领袖之一的杨敏女士介绍,陆克文曾经对她披露过:澳大利亚很想在“中美共治天下”之间扮演信使和桥梁作用。同时澳大利亚非常欢迎中国商人到澳洲买矿开矿,学习、定居。

目前,杨敏主席正在积极与西澳洲长筹备一系列与中国企业合作的矿山投资项目套餐。相信,在没有英国老板的干预下,西澳洲等丰富的矿藏资源一定会和中国合作的很好。目前,已经投资在澳洲的中钢集团和首钢集团的铁矿,锰矿和鉻铁矿等合作,进展得皆比较顺利。另有一些澳大利亚大公司也在积极与中方联系,希望在与中国矿产资源合作上与力拓和必和必拓展开全面的市场竞争。其中被澳大利亚首富FMG公司,其铁矿石年生产设计能力也达到了与力拓、必和必拓的2000万吨以上。相信,只要中国应用好世界第一的铁矿石需求大市场,中国就可以在占有世界海上运输80%铁矿石需求大户的位置上,利用目前世界经济及日本等国还没有走出低谷的特殊时期,与世界各国及澳大利亚等新兴铁矿企业签订多方位的合作供应链。届时,定能打破目前世界铁矿巨头的垄断。

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 卞洪登   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片