叶建华:我国出口暂时萎缩未尝不是一件好事

2009年08月14日 09:38凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

最新的经济数据表明,在我国政府4万亿投资的强力刺激下,我国经济虽然总体呈现企稳向好的趋势,但出口萎缩的态势仍未扭转。许多专家对我国出口萎缩的原因进行了解读,认为我国出口会在一至两年内达到金融危机前的增长速度,而我则认为,我国出口暂时萎缩是世界经济的理性回归,从根本上来说对我国未尝不是一件好事。

这次百年一遇的国际金融危机,不仅使国际经济秩序重新洗牌,全球经济结构调整力度加大,而且改变和冲击了世界人民的文化和理念。冲击最大的莫过于以美国为首的西方人的奢侈文化和少储蓄、高消费的理念以及中国人重出口和投资,轻消费的理念。

长期以来,占世界人口6%左右的美国人口,消费了世界30%以上的资源。这种游戏之所以能够较长时间玩下去,是因为有中国等发展中国家为美国等西方人的高消费提供价廉物美的商品,满足他们的奢侈享受。其结果是,中国牺牲了美丽的环境,消耗了宝贵的资源,奉献了国民的血汗,换来了花花绿绿的美元

近年来我国的外汇储备增长迅猛,1万亿、2万亿美元大关迅速超越。按理说,中国是美国最大的债权人,是财富的拥有者,应该扬眉吐气才是,但怎么也扬不起眉,吐不出气。因为这2万亿美元外汇储备的50%左右购买了美国的债券,其中不乏垃圾债券,即使是美国政府的国债,也存在着随时贬值的风险。相当于美国人绑架了中国经济。美国人只需加速印钞机的运转,就可以将中国人民的血汗外储化于无形。美国人已经通过美元的国际货币地位,攫取了中国和世界人民的大量财富。就像我国民间俗话所说,中国人大把的票子,扔到水里,连个响声都没有。这就是中国人拼命追求GDP,拼命鼓励出口、拼命挣取外汇的结果。

经济学常识告诉我们,推动一国经济发展的三驾马车是投资、消费和出口。综观我国几十年的发展历程,投资这驾马车一直引擎强劲,奔跑迅速,仅用了60年的时间走完了西方国家二三百年的路程,把一个一穷二白的旧中国建设成为一个工业化的新中国,这是世人有目共睹的。出口这驾马车由慢到快,并且快马加鞭,如今已在世界上占有较大份额,以至引起了不少国家的恐慌。唯独消费这驾马车步履蹒跚,乏善可陈。中国人的消费在国民经济中的份额不仅无法与西方发达国家相比,而且比巴西、印度、墨西哥等发展中国家也有很大的差距。先生产,后生活的理念和行为在几代中国人特别是产业工人中传承。众所周知,我国至今还有许多人看不起病;还有几百万为我国工业作出过贡献的产业工人仍然住在破旧低矮的棚户区里;还有许多长期在恶劣环境下工作患有职业病的工人得不到认可,以致出现悲剧。

造成我国消费长期萎缩的原因有许多,比如国民普遍囊中羞涩、预期不佳、储蓄偏好,但根本原因是一些官员没有落实科学发展观和以人为本的理念,混淆了发展经济的目的与手段,甚至把手段当成了目的,以至造成全社会GDP崇拜。

要使我国经济科学、持续、健康发展,必须提速消费这驾马车,加固消费这块短板。因为,在现有体制框架和价值取向之下,我国投资已经遇到了发展瓶颈,目前不仅低水平产能严重过剩,而且钢铁、船舶、多晶硅太阳能等高水平产能也已严重过剩,其后遗症将长期制约我国社会和经济的发展。另外,我国出口的前景也容乐观,一方面,以牺牲环境、浪费资源和微薄利润为代价的低端产品的出口增长难以为继;另一方面,经过这次国际金融危机的冲击,美国等西方人已经意识到了奢侈文化和超前消费的风险,美国人一次性消费的物品种类在减少,居民储蓄率在不断上升,据最新数据显示,美国的储蓄率已由金融危机前的0%上升到了6%左右。这一数据透露的信息是美国等西方人的消费将会大幅度减少,意味着中国的服装、鞋帽、玩具等低端产品出口将会长期萎缩。那些依赖出口低端产品生存的企业将越来越难以生存。

《增广贤文》告诫人们:“务要见景生情,切莫守株待兔”。俗话说:“到什么山,唱什么歌”、“到什么季,穿什么衣”。面对美国等西方人消费观念的转变和世界经济的理性回归,我国企业尤其是依赖出口低端产品生存的企业,应该把握经济发展大势,调整发展策略,将目标市场由海外转向国内,研制和生产适合中国人尤其是广大农民需要的产品,为扩内需、保民生、促消费和提高国民幸福指数作出贡献。我国有着广阔的尚待开发的农村市场,在不远的将来有着几亿逐步迈入城镇化的农民,他们的消费和内需将为我国许多企业提供无限的发展空间。今后我国内需消费足以成为推动经济持续、快速发展的强大引擎。

传承“苟日新,日日新,又日新”中国文化的炎黄子孙并不缺少智慧和创新,要从根本上改善我国出口萎缩的局面,必须加速推进知识产权战略,鼓励企业自主创新,创造更多的先进专利技术,加速调整产品结构,提高出口产品的价值。彻底改变当前以牺牲环境、浪费资源为代价的出口繁荣,因为这种竭泽而渔的出口繁荣不仅难以为继,而且于国于民无益。那些拔苗助长式的刺激出口的政策可以休矣,因为,我国当前的出口萎缩未尝不是一件好事,我国新一轮的出口繁荣将会在凤凰涅槃和浴火重生之后。

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:上市公司要忠诚投资者

叶建华:证券媒体要力戒浮躁之风

叶建华:股民避免炒股风险需要养成四种习惯

叶建华:四类上市公司的股票不能碰

叶建华:证券专家预测错误的四大原因

叶建华:公务员等四种人群不宜炒股

叶建华:力拓间谍案应使我们知耻而后勇

叶建华:浙商叶茂西投资海外文化产业将义中取利

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片