叶建华:股民应该树立四种操作理念

2009年08月17日 18:03凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

今天可称为又一个黑色星期一,沪指跌破2900点,深成指失守12000点大关。沪指跌幅5.79%,深指跌幅达6.65%。A股创2008年11月18日以来最大单日跌幅,两市超300只个股跌停。

以上数据表明,又有许多股民朋友损失惨重,又有许多股民被深套。其实股民朋友的风险还不会就此打住,还有产能过剩、房地产泡沫、流动收紧、美国有可能爆发信用卡危机等风险在考验着股民。股民朋友在感受股市温暖春天的同时,也要防备股市的寒冷冬天。

面对诱人且多变的股市,处于弱势地位的股民操作技巧非常重要,而操作技巧是由操作理念决定的。其道理就是人们常说的:选择做正确的事情,比把事情做正确更重要。股市操作理念有很多,这里重点提醒股民朋友应该树立四种操作理念。

一是忘记当初买入价

许多老股民之所以越套越深,是因为当初的买入价格在作祟,股民们觉得低于当初买入价格出仓犹如割肉,总是舍不得,因此喜欢捂在手里,等待解套、获利,可谁知事与愿违,越套越深。老股民要树立“忘记当初买入价”的理念。因为股市历来喜欢炒作新概念,关注产业发展大势,有些产业由朝阳转入夕阳,有些公司出现变故,其股票有可能风光不再,股民朋友应该遵循《增广贤文》教诲:“务要见景生情,切莫守株待兔”,从理念上淡忘当初买入的价格,而是面对现实,研究该股票今天价值几何。与其死捂着那些翻不了身的“咸鱼”,还不如腾出时间和空间抓些“活鱼”。

二是重个股轻大盘

我国20年的股市,培养了一些炒股高手,无论牛市还是熊市都能赚钱。股民入市的目的是为了赚钱,而赚钱是通过个股的操作来完成的,大盘上涨时也有个股下跌,大盘下跌时也有个股上涨。另外,大盘指数设计是否合理还值得推敲,有时会存在指数失真的情况。因此,股民朋友应该树立“重个股,轻大盘”的理念,认真研究自己买卖的个股十分重要,把个股研究透了,即使在低迷的行情下也可以赚钱获利。

三是重短线更重长线

入市的近亿股民既有共性又有个性,从共性来说都是为了支持国家经济建设,在股市赚钱获利,分享经济发展的成果。从个性来说有的侧重投资,做长线;有的侧重投机,快进快出。有的时间充足,整天泡在证券营业所里盯大盘盯股票;有的工作繁忙,选好了股票后放在那里几个月甚至几年都不动,指望长期投资获利。若从投资的角度来考虑,应该树立重长线的理念。因为频繁进出,不仅需要搭进很多时间,而且需要付出较高的费用和成本。

四是向失败者学习

股民朋友可能普遍重视向股市成功人士学习,而我却希望股民朋友要树立向失败者学习的理念。其理由是,成功者的经验是很难学到的,成功者或者不会轻易传真经,或者成功的经验只适合于他而不一定适合于你。许多股市专家的成功经验或者是纸上谈兵,或者设下陷阱,价值不大。股民朋友可以关注报纸、网络等媒体上股市失败者的体会和教训,这些体会和教训一般都比较真实。股民朋友可以从中学到许多有用的东西,避免许多失误,长进自己的本领。聪明人要善于从别人的失败中汲取教训,并非跟头都要自己亲自去摔。

希望股民朋友在正确理念的指导下,通过正确的操作技巧在股市的博弈中收获财富,获取幸福和快乐。

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:我国出口暂时萎缩未尝不是一件好事

叶建华:上市公司要忠诚投资者

叶建华:证券媒体要力戒浮躁之风

叶建华:股民避免炒股风险需要养成四种习惯

叶建华:四类上市公司的股票不能碰

叶建华:证券专家预测错误的四大原因

叶建华:公务员等四种人群不宜炒股

叶建华:力拓间谍案应使我们知耻而后勇

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片