叶建华:“过剩”之害猛于不足

2009年08月19日 13:09凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华  (blog

大家是否注意到,“过剩”已成为当今人们使用或听到的频率较高的一个热词。

工业和信息化部部长李毅中在8月13日召开的新闻发布会上透露,我国钢铁产能严重“过剩”,能力为6.6亿吨,需求4.7亿吨,“过剩”1.9亿吨。但同时还有5800万吨新钢铁项目在建。李毅中坦言:“这样下去,中国的钢铁工业是没有出路的。”

《中国化工报》和《农资导报》报道,我国化肥产能严重“过剩”,竞争激烈,杀价盛行,化肥销价与成本严重倒挂,许多化肥企业无法生存。

我国目前拥有的外汇储备超过2万亿美元,即使近几个月减持了美国国债,截至今年6月末我国仍然持有美国国债7764亿美元。

某单位100多名员工的体检报告显示,患有脂肪肝、体重超标等营养“过剩”症状的比例达70%以上。在我国减肥已成产业,并且异常火爆。

就业数据显示,职高毕业生就业比例远高于本科毕业生就业比例,至今我国仍然有几百万大学毕业生未能就业,走出校门之后成为了“啃老一族”。

以上产能过剩、营养过剩、外汇过剩、学历过剩的现象表明,“过剩”既是我国改革开放的伟大成果,也成为我国社会进步、经济发展和国民幸福的危害。

“过剩”通常是指数量超过标准、限度或惯常界限;如供给超过需求或市场。与“过剩”相对应的是“不足”。“不足”是指数量不充足,需求不够。改革开放前,中国受计划经济体制的制约,普遍表现为经济短缺、需求不足、国民贫穷。改革开放后大力促进了生产力的发展和科技水平的提高,使“过剩”成为了可能。其实早在10多年前我国就已从卖方市场转为买方市场,许多产业出现了“过剩”现象。但“过剩”之害并没有引起管理者的足够重视。其主要原因是西方竞争文化的熏染、GDP崇拜及官员的考核体系导向。

儒家奉告中庸之道,反对“过犹不及”,按照哲学观点来说,就是要把握度,超过了这个度或达不到这度,都是不可取的。“不足”不是人们希望的结果,“不足”会给社会、经济和国民带来危害,但“过剩”同样不是人们希望的结果,其给社会、经济和国民带来的危害更大。比如,营养不良是一种毛病,有可能导致生命死亡,而营养过剩也是一种毛病,同样能够导致生命死亡。从大环境来考察“不足”与“过剩”的危害,“过剩”对自然资源和环境带来的伤害大于“不足”。我国近30年经济发展速度居历史之首,但这30年对大自然的破坏程度也为历史之最,因此,从这个意义上来说,“过剩”之害猛于“不足”。

医治当前“过剩”病症,需要多管齐下、标本兼治、同心协力。

一是要弘扬节俭文化

“过剩”病症的根源在于奢侈文化。奢侈文化是我国历代有识之士所反对的。我国智者老子在《道德经》中说:“我有三宝持而保之∶一曰慈, 二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先故能成器长。”老子把节俭视为人生的三大法宝之一。我国唐朝诗人李商隐写下了“历览前朝国与家,成由勤俭败由奢。”的诗句,告诫人们,成功或兴盛的原因在于勤奋和简朴;而没落和失败的原因在于奢侈糜烂。商纣王的肉林酒池,西太后的一饭千金,筑就了他们朝代灭亡的败因。我们要善于向前贤汲取大智慧,同时要善于向反面教员身上汲取教训。我们要大力弘扬节俭文化,节俭文化不仅利国,而且利己。智者应该顺道而为,不做违背自然和社会规律的事情,在发展经济的时候,要敬畏自然、保护环境、珍惜资源。惟此才能和谐环境,永续利用。千万不要做破坏环境、浪费资源、制造“过剩”的傻事。

二是要破除GDP崇拜

GDP和货币一样,都是人造的概念。在历史的演变中,人们兴起了货币拜物教,把货币神秘化并把它当做偶象来崇拜,货币是充当一般等价物的一种特殊商品,是一定社会关系的产物。但是在以私有制为基础的商品经济中,货币成为社会财富的一般代表,它可以用来购买一切商品,似乎货币是人类劳动的直接化身;商品生产者的命运决定于商品能不能换成货币。从商品拜物教的商品支配人,变成了货币支配人。经过几十年的发展, GDP崇拜已经在我国盛行,并且被神化。因为在很多地方,GDP决定着官员的仕途,决定着一个企业的地位,决定着荣誉的归属。由于GDP体系缺乏科学合理的评判标准,给GDP崇拜者留下了许多创造空间。因为挖路可以创造GDP,填路也可以创造GDP,因此,我国挖路的现象屡见不鲜;由于建造楼房可以创造GDP,清除倒塌楼房也可以创造GDP,原址上再建楼房又可以创造GDP,因此,我国楼房倒塌现象时有发生;由于建造“过剩”生产装置可以创造GDP,撤除“过剩”生产装置也可以创造GDP,因此,许多“过剩”生产装置仍然在不少地方上马开工。GDP崇拜害国害民不浅,如果不能破除GDP崇拜,“过剩”病症就无法根治。我们期望绿色GDP、国民幸福指数等考核指标能够取代GDP指标而成为主流考核指标。只有建立和应用科学的考核体系和指标,才能引向我国社会、经济走向科学、持续、健康发展的轨道。

三是要认清发展的目的

科学发展观的核心是以人为本。在防止“过剩”的同时,要关注农民、下岗职工和城市低保等“不足”群体,这些“不足”群体都曾经为新中国的强大贡献了很多,他们曾经先生产,后生活,勒紧裤带搞建设,而他们得到的却很微薄,还有许多农民看不起病,还有许多产业工人住在筒子楼里,买不起房子。温家宝总理在8月18召开的全国新型农村社会养老保险试点工作会议上表示:“在国家财政困难的情况下,宁可少上点项目、压缩其他方面的开支,也要挤出钱来把新型农村社会养老保险这件大事办好。”温总理不愧为亲民总理,这一表态不仅温暖了几亿农民的心,而且是治理“过剩”,弥补“不足”,建设和谐社会的德政;也是扩内需,促消费,应对金融危机的重要举措。发展经济、自主创新、强化管理都是我们的手段,这些手段都是为了国民提高生活水平,提升国民幸福指数服务的。各级政府、各个企业、全体国民都要认清什么是目的,什么是手段,千万不能颠倒了目的和手段的关系。否则,事与愿违,适得其反。

四是要严格执行法规

当今我国“过剩”病症既广且深,治理某些领域的“过剩”病症在弘扬传统文化,实践科学发展观的同时,还需要用重典,否则,无济于事。产能 “过剩”的主要原因是局部利益、地方主义、无政府主义在作祟。近年来,我国土地红线屡屡被地方政府冲撞,许多属于关停的“过剩”产能装置长期得不到执行。治理“过剩”乱象的要策是执行官员问责制,严惩违规违法的责任官员可起到釜底抽薪之效。

“过剩”之害猛于“不足”,“过剩”病症的治理应该引起全社会的重视,并且同心协力,采取有效对策。我们有理由相信,中国人有智慧解决好“过剩”问题。

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:股民应该树立四种操作理念

叶建华:我国出口暂时萎缩未尝不是一件好事

叶建华:上市公司要忠诚投资者

叶建华:证券媒体要力戒浮躁之风

叶建华:股民避免炒股风险需要养成四种习惯

叶建华:四类上市公司的股票不能碰

叶建华:证券专家预测错误的四大原因

叶建华:公务员等四种人群不宜炒股

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片