叶建华:靠专项行动能否根治酒后驾驶病症

2009年08月20日 15:01凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华  (blog

我国经济的快速发展,促进了汽车工业的迅猛发展。目前我国机动车保有量超过1.7亿辆,汽车驾驶员接近1.3亿人。哲学规律告诉我们,世界上的任何事物都是一分为二,有利有弊的。在汽车为人们带来便利的同时,也给人们带来了灾难。近年来,我国每年因交通事故死亡10万人左右,位居世界第一。2008年全国交通事故死亡人数有所下降,死亡人数仍然达到73484人,即每天死亡201人以上,可见交通事故给我们的社会和家庭带来的伤害是巨大的。

据有关数据显示,酒后驾驶是造成交通事故的重要原因之一,特别是近来出现在成都、杭州、黑龙江鸡西、南京江宁的醉驾恶性事故,引起了社会的震惊和管理部门的重视。因此,公安部下令从今年8月15日起开始两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动,将对酒后驾驶坚决做到“四个一律”:即对饮酒后驾驶机动车的,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内2次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,两年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶员的,5年内不得驾驶营运车辆;法律法规规定有罚款处罚的,一律从重处罚。这“四个一律”均为《道路交通安全法》中的法定处罚上限。

据近日媒体报道,全国各大城市紧急行动,投入大量警力和设备进行专项行动。北京警方对主要餐饮娱乐地区,实行24小时全天监控;成都市警方首日共查获酒后驾驶机动车违法行为65宗,19人醉酒驾驶;广东省警方首日共查处酒后驾驶违法1162宗,醉酒驾驶78宗,有78名违法驾驶人员被拘留并将查处结果通报醉驾人员所在单位。总之各地警方迅速行动,各显其能,并取得了显著成效。

我们一方面为警方的为期两个月的专项整治行动拍手叫好,此次专项整治行动至少能实现“三个有利于”,即有利于在全国形成禁止酒后驾驶的强大声势;有利于保护司机和行人的生命安全;有利于和谐社会建设。

我们在拍手叫好的同时,又不禁产生了几分忧虑。

一是两个月之后怎么办?

这次专项整治行动的时间只有两个月,而开车、走路、喝酒、生活和工作却是长期的事。我们担心两个月之后,警方是否还能投入这么多力量来整治酒后驾驶;管理部门是否还能够坚持“四个一律”;驾驶人员是否还有敬畏之心,经得起酒香的诱惑。如果两个月过后旧态复发,违法如故,那么行人是否又要血洒道路,魂归交通,不得而知。如果“四个一律”的整治行动不仅限于两个月,而是持之以恒该有多好啊!

二是为什么“专项行动”总在事态严重之后

生活在如今的中国人,目睹和感受了太多的“专项行动”,“扫黄打非专项行动”、“打击盗窃自行车专项行动”、“打击赌博专项行动”、“打击拐卖妇女儿童专项行动”等等不胜枚举、屡见不鲜。我们的管理人员已经养成了“专项行动”习惯思维。人们不禁要问,这些管理机构、管理人员平时都干什么去了?处理以上诸项工作都有明文法律和规章,比如:《道路交通安全法》明文规定:“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处200元以上500元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,由交管部门约束至酒醒,处15日以下拘留或暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元罚款;醉酒后驾驶营运机动车的,由交管部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣6个月驾驶证,并处2000元罚款;一年内有前两款规定醉酒后驾驶机动车的,被处罚两次以上的吊销机动车驾驶证,5年内不得驾驶营运机动车。”如果各地警方能够认真执行《道路交通安全法》,一如既往做到“四个一律”,恐怕酒后驾驶现象不会泛滥成灾,许多宝贵的生命不会遭受伤亡。人们不难理解,此次一再强调“四个一律”,是因为以前在执法过程中没有真正做到“四个一律”。管理者应该反思为什么以前不能做到“有法必依,执法必严,违法必究”呢?当法律失去尊严的时候,重新树立尊严需要付出加倍的时间和成本,甚至血的代价。

三是“专项行动”会带来较大的负面效应

我国先贤老子说:“取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”按照现在的意思是说,有效的管理是平静有序的,而不是轰轰烈烈的,依靠轰轰烈烈是搞不好管理的。老子平静无为的管理思想值得今人借鉴。比如,出台一项法律、法规应该认真调研、论证,应该实行、可以实行、能够操作的才能写进法律、法规,否则,不能写进法律、法律。而我们现在出台的法律、法规数量很多,但有一些法律、法规缺乏协调性和可操作性,因此,影响了实施的效果,从而失去了法律、法规应有的尊严。按照常理,法律、法规一经颁布就要“有法必依,执法必严,违法必究。”执法人员应该牢记《增广贤文》的教诲:“恩宜自淡而浓,先浓后淡者,人忘其惠;威宜自严而宽,先宽后严者,人怨其酷。”而我们现在普遍存在的情况是,一开始对法律、法规执行不严,遇到特殊情况、特殊人物甚至网开一面,姑息迁就。往往等到事态严重了,习惯于采取“专项”、“严打”,因此,管理效果欠佳。一旦管理者形成“专项行动思维定势”,那么工作人员容易产生“专项行动依赖症”。一旦工作人员产生了“专项行动依赖症”,平常的工作就会松懈,该管的工作也就不认真去管,一些工作人员会等待“专项行动”时好好表现,立功受奖。因为“专项行动”时容易引起领导重视,容易获得立功的机会。由此来看,在肯定“专项行动”功绩的同时,要认清“专项行动”的负面效应。

因此,我们担忧,依靠“专项行动”能根治酒后驾驶病症吗?

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:“过剩”之害猛于不足

叶建华:股民应该树立四种操作理念

叶建华:我国出口暂时萎缩未尝不是一件好事

叶建华:上市公司要忠诚投资者

叶建华:证券媒体要力戒浮躁之风

叶建华:股民避免炒股风险需要养成四种习惯

叶建华:四类上市公司的股票不能碰

叶建华:证券专家预测错误的四大原因

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片