卞洪登:世界热钱涌入中国的三大理由

2009年08月27日 10:54凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入卞洪登专栏主页>>

卞洪登 全球矿产资源网、大众网CEO

国际热钱涌入中国屡禁不止,追究其动因主要有三大理由:

一、中国是世界上唯一没有开征遗产税的大国

各个发达国家商人之所以争相裸捐,就是因为遗产税太高,留给后人的空间太小,想明白的人真不如裸捐以后可以落得个慈善家美名。例如:日本的遗产税高达85%,松下幸之助若要留给后人15亿美元,那么就要给政府上缴85亿美元遗产税。台湾王永庆若想留给后20亿美元,那么也要按照台湾开征80%遗产税的规定,上缴政府80亿美元。这或许就是日本,台湾等商人愿意到没有开征遗产税的中国大陆投资的真正原因。这也是,全球华人投资中国,全球有剩余资本金的资本家都愿意到中国投资的主要动因之一。

二、中国房地产价格起点低,升值率高

1989年的北京亚运村汇园公寓1800元起步,现如今已经步入3万时代。地方上中小城市从1万元1亩地叫价到现在500万元一亩,北京从30万1亩叫价到现在3000万元1亩。从而使得外商和华人华侨深感中国房地产升值快,有些增值多达几十倍,上百倍。

三、人民币坚挺升值率高

自从世界银行公布人民币实际购买力与美元比值为1:4之后,全球搬运资金的金融专家们都在想方设法把资金投放到中国市场,哪怕是无息拆借给中国都愿意。如今会算账的人都明白:1:4与1:68的汇率意味着快速升值和高额回报率。

由此可见,有了上述三大优势,若想挡住世界热钱涌入中国是很难的!

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 卞洪登   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片