叶建华:丰田汽车欲速则不达

2009年08月28日 11:15凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华  (blog

在美国通用汽车破产保护之后,日本丰田汽车毫无悬念地成为当今世界的“大哥大”。有着70多历史的丰田汽车除了大发日本侵略战争之财外、还抓住了上世纪七十年代石油危机的机遇,同时还大受精益生产之惠。70年来丰田汽车获得了迅猛发展。正像丰田汽车的广告所言:“哪里有路,哪里就有丰田车!”丰田将汽车销售到了全世界的各个角落,丰田汽车2008年产量接近1000万辆,一举超越美国通用成为世界第一。近年来,丰田汽车在世界500强中一直位于前列。

因此,丰田现象引起了专家学者的高度关注。由美国麻省理工学院数位专家对丰田汽车案例进行了长达5年的研究,耗资500万美元,总结归纳了以精益生产为主要内容的管理经验。精益生产已经成为丰田汽车的代名词。精益生产的教科书已经流传全球,以传播精益生产理论和案例为职业的培训师成千上万,学习和推广精益生产理论和经验的企业不计其数。

人们应该感谢丰田汽车,几十年来,他们不仅为人们提供了漂亮、节能的汽车,而且为企业提供了管理案例和经验。

然而,正像我国智者老子所说:“飘风不终朝,骤雨不终日”、“ 物壮则老”。曾经辉煌了70年的美国通用汽车因自大、保守、奢侈而破产保护,尽失往日的辉煌。让我们将目光投向精益生产发源地的丰田汽车,他们今日的命运又如何呢?

丰田汽车面对市场和利益的诱惑,彰显了贪婪的本性。精益生产的真谛传给了别人,留给自己的仅是精益生产的外壳。为了扩大市场份额,为了高额利润,为了追求全球销量第一,丰田汽车不顾自身能力和条件,大干快上,迅速扩张,其结果应了中国的一句俗话:“萝卜快了不洗泥”。带给它的命运是:今年8月23日,丰田在中国的两家合资公司一汽丰田广汽丰田宣布,由于零部件出现缺陷,从8月25日开始,召回部分威驰、卡罗拉等车型,涉及车辆共计68.83万辆。2006年至今,丰田在华累计召回汽车119.3万辆。丰田在全球大范围召回也从来都没有停息。2008年10月,因燃油系统和转向系统问题,丰田在日本召回47万辆问题车;2008年5月,因安全带问题,丰田在美国召回9万辆汉兰达。2008年4月、2007年12月,丰田在美国分别召回54万辆和15.6万辆问题车;而在此之前,丰田刚刚在日本召回了近70万辆问题车。总之,丰田汽车近年来质量事故不断。当年全球的盈利大户,丰田汽车近年来也经历了从利润下降到严重亏损的历程。2008年的亏损超过50亿美元,2009年并不乐观。

有车主戏称:“不买丰田的车后悔一年,买丰田的车后悔一辈子。”可见丰田汽车失去了当年的美誉度,留给世人的是苦涩尴尬的形象。丰田汽车的历史轨迹昭示了一个颠扑不破的真理:“欲速则不达”。

众所周知,促成美国通用汽车衰败的主要原因是狂妄自大、不求变革、高管奢侈。而推动丰田汽车走下坡路的主要引擎则是违背了丰田汽车老一辈培育的“遵守国内外的法律及法规精神,通过公开、公正的企业活动争做得到国际社会信赖的企业市民”、“通过全球化的创造性经营努力实现与社会的协调发展”的基本理念。他们在利益面前握紧了“算盘”即利益贪婪,而丢掉了《论语》即道德丧失。

丰田汽车走下坡路的案例给全球的企业带来诸多启迪。

启迪之一:欲速则不达

因盲目扩张而马失前蹄的企业比比皆是。其原因是一些企业家把一时的成功当成了神通广大,法力无边。在没有作好准备的情况下,就贸然扩张上马,意欲称霸世界,不失败者中外鲜见。

启迪之二:道为术之本

道为正确的企业理念,术为先进的管理工具。一个企业的发展既要有正确的企业理念,又要有先进的管理工具。但道与术的关系是本与末和主与次的关系。丰田汽车创造了精益生产的理论,却丢掉了精益生产的实质。纵观丰田汽车近年召回的缺陷车的问题,如果精益生产执行到位,都是不应该出现的问题,之所以出现问题,是因为精益生产没有执行到位。如果丰田人不是心浮气躁,而是把消费者当成上帝,把消费者当成自己,就不会有那么多危及车主和行人安全的车辆流向市场。因此,再先进的技术,如果没有正确的理念作统领,也就不会为企业带来利润,难以给消费者带来幸福。也就是我们通常所说的:“选择正确的事情,比把事情做正确更有意义。”

启迪之三:对海外经验要信而不迷

因为我国属于市场经济的后来者,市场经济的游戏规则是由发达国家制定的,为了加快我国企业的发展,学习海外先进国家的生产技术和管理经验是有必要的。但在学习过程中不要忘记中国的国情和水土。对海外的经验要提倡信而不迷,敢于质疑的思想。切忌照搬照抄,否则,难免品尝苦果。前几年中国企业一窝蜂式地上ERP、精益生产等管理项目,其结果是多数企业以失败而告终,白白浪费了宝贵资金和时间,便宜了国外的咨询机构。今天大规模的信息化建设也是如此,如果不认真准备并且结合企业实际,其结果又会浪费许多冤枉钱。其实,今天的风水已经发生的很大的转变,许多西方的专家学者及有识之士已经将目光聚集到了华夏大地,他们在寻找中国企业30年快速发展之道,中国企业创造了许多适合中国国情的管理经验和生产技术,值得世人称道。而我国许多理论和学术界的人士还没有走出崇洋媚外的思维定势,还严重存在“灯下黑”的现象,不能不说是一种悲哀。我们应该在学习海外先进生产技术和管理经验的同时,增强民族自信心,努力创造属于自己的管理理论和生产技术,创造中国企业的新时代。

丰田汽车可能还会在下坡的道路上滑行,但从他们能够主动召回缺陷产品的举动来看,他们的良心未泯。我们期待着丰田汽车的高管们重新品读日本“工业之父”涩泽荣一的《论语与算盘》,在找回精益生产精髓的同时,彰显企业道德,弘扬企业理念,重新赢得丰田汽车的辉煌!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:该是启动“中国特保”的时候了

叶建华:靠专项行动能否根治酒后驾驶病症

叶建华:“过剩”之害猛于不足

叶建华:股民应该树立四种操作理念

叶建华:我国出口暂时萎缩未尝不是一件好事

叶建华:上市公司要忠诚投资者

叶建华:证券媒体要力戒浮躁之风

叶建华:股民避免炒股风险需要养成四种习惯

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片