叶建华:黑恶势力横行的地方主要官员脱不了干系

2009年08月31日 17:24凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华  (blog

“路不拾遗,夜不闭户”是我国历代民众向往的社会。党的十六大以来,提出落实科学发展观,建设和谐社会,是社会发展的趋势和人民的愿望。谁都希望生活在一个安定、安全、祥和、和谐的社会。

然而,一些地方官黑勾结,欺行霸市、以黑养商、甚至光天化日之下打人杀人,黑恶势力坐大横行的丑剧在一些地方不时上演。

一般而言,黑恶势力得以坐大与横行,都与官员有关。因为黑腐孪生,相互利用。有些地方前门抓黑,后门放恶。人民群众对这种现象极为不满,这些地方使党和政府的形象严重受损。

官员们不敢打黑除恶大致有以下几种原因:

一是官员本身与黑恶势力有利益瓜葛

一旦官员本身与黑恶势力有利益瓜葛,就会利用手中权利为黑恶势力牟取利益。有些地方的黑社会老大堂而皇之地当上了人大或政协委员,使这些黑社会老大成为红白无间道。在黑恶势力获利的同时,自己也能获利。因此,指望这些官员打黑除恶是不可能的。

二是自身不过硬,不敢对黑恶势力动真格

一般来说,一个地方的黑恶势力得以坐大横行,与地方官员有着错综复杂的关系,一些官员自身不过硬,或者屁股上有屎,因此,不敢碰黑恶势力,不敢动黑恶关系网,怕自己引火烧身,怕自身不保,因此,指望这些官员打黑除恶也是不现实的。

三是一些官员只想着染红自己的顶子,没有时间和精力为党为民办实事

有些官员一心琢磨着自己的官运前途,按照现行的三年、五年一任的制度,有些官员头一二年熟悉情况,后一二年考虑自己的提拔换岗,真正用在工作上,为老百姓办实事,为地方科学发展与和谐社会建设的时间和精力有限,指望这些官员打黑除恶也靠不住。

凡此种种,为黑恶势力坐大横行提供了环境和沃土。官员们牟私利、不诚信、不履责、不作为是黑恶势力坐大横行的主要原因。按理讲,一方官员必须保一方平安,黑恶势力形成气候不是一日之功,是需要一个较长过程的,一方地方首长要说不知道是说不过去的。许多党员官员,当初入党的时候都举起过拳头向党宣誓,其中有一句是:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”黑恶势力坐大横行就是官员不讲诚信,违背了入党誓言,背叛了党和人民。这样的官员是不称职的官员。官员们应该知道《七品芝麻官》中县太爷徐九斤的一句话:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”官场上没有了不敢打黑除恶的徐九斤,自然会有张九斤、李九斤。

最近,传来一个值得庆欣的消息,薄熙来书记在重庆市组织市民大唱“红歌”,固本强基的同时,举起了铁拳深度打黑除恶。1500多名涉黑犯罪嫌疑人被缉拿归案,400名逃犯被实施境内外追捕,陈明亮、岳村、黎强等67名黑恶团伙首犯和骨干先后被警方执行逮捕。打黑除恶专项斗争取得了辉煌战果,随着时间的推移,这一战果还将进一步扩大。重庆乃至全国人民拍手称快。

重庆的打黑除恶专项斗争为全国树立了榜样,实践证明打黑除恶与发展GDP同样重要,人们不希望那种欺行霸市、没有生命安全,妇女晚上不敢出门的高GDP,而是期望社会祥和、“路不拾遗,夜不闭户”的和谐社会。其实,打黑除恶能够为经济发展营造良好的环境,因为,谁都不愿意到一个黑恶势力横行的地方去投资兴业,没有生命的保障,何来经济的繁荣?

重庆市实施3个多月深度打黑除恶已经带来了良好的效果。重庆市命案破案率达到91.35%,高于全国平均水平2.95个百分点,抓获故意杀人逃犯同比上升20.7%,杀人犯罪下降14.74%,创造了5年来同期的最低。市公安局110报警中心接警量目前下降了40%左右,万人刑事案件发案率低于京、津、沪。经过300多名打黑民警艰苦战斗,横行重庆市多年的主要黑社会团伙受到致命打击。7月29日,受黎强团伙迫害的巴南区40多名群众,手捧锦旗到巴南区政府表示感谢。近日,不少群众还自发在一些机关、城区主干道上拉起“打黑除恶、大快人心”的横幅,呼喊“为民除害”口号。

我们为重庆市深度打黑除恶拍手叫好!希望华夏大地,“金猴奋起千斤棒,玉宇澄清万里埃。”

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:丰田汽车欲速则不达

叶建华:该是启动“中国特保”的时候了

叶建华:靠专项行动能否根治酒后驾驶病症

叶建华:“过剩”之害猛于不足

叶建华:股民应该树立四种操作理念

叶建华:我国出口暂时萎缩未尝不是一件好事

叶建华:上市公司要忠诚投资者

叶建华:证券媒体要力戒浮躁之风

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片