叶建华:GDP崇拜不破除产业结构调整难到位

2009年09月04日 12:12凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入叶建华专栏主页>>

叶建华   (blog

在国际金融危机爆发与漫延之际,我国政府迅速调整紧缩财政,防止通胀的思路,及时提出“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的应对国际金融危机的思路,及时出台了“保增长、扩内需、调结构”的举措。最具代表性的是大规模增加政府投资,实施总额4万亿元投资计划,加上各地政府的增加投资,预计有18到20万亿元资金投入这场应对金融危机战斗。

一年来的表现显示,政策效应已初步显现,中国经济已经企稳向好,下滑速度有所下降,企业生产经营困难情况有所缓解,产业发展总体向好,今年上半年GDP增长7.1%,成为全球的一大亮点。

但是,目前的现实情况与政府提出的“保增长、扩内需、调结构”的总体要求有所偏差,存在着重“保增长、扩内需”,轻“调结构”的倾向,在应对国际金融危机的过程中,一些落后的存量产能没有被淘汰,又大规模地增加了不少新的产能。大量的钞票堆积了当前的繁荣,但产能过剩、低价竞争的显性危机和不可持续发展的隐性危机仍然比较严重。以钢铁为例,目前的产能达到6.6亿吨,市场需求为4.7亿吨,还有5800万吨建设。在我国出口市场严重萎缩的情况下,我国钢铁市场将是怎样的生态环境不难想象。除钢铁产业之外,产能过剩突出的还有水泥、化肥、玻璃、造船、电解铝、风电、多晶硅等产业。

建设项目需要大量的投资,拆除这些过剩的装置将要造成巨大的浪费,不拆除这些装置将会造成更加严重的后果。当前,我国经济领域遇到了两难和多难选择。

治理产能过剩,调整产业结构已经上升到保增长同样重要的地位。该到了刻不容缓、重拳出击的时候了。对于如何确保这一轮调整结构取得实效,政府官员和专家学者提出了严格市场准入、强化环境监管、严格供地用地、严格金融政策、建立信息发布制度等措施。这些都是调整产业结构的好措施,但这些措施只能治标,难以治本。我们要认真分析产能过剩难以治理,产业结构调整不到位,造成产能过剩的主因是什么?我认为其主因是没有树立科学发展观,是GDP崇拜。不真正树立科学发展观和破除GDP崇拜,产业结构调整难以到位。

只有树立科学发展观,才能使地方官员树立全局观念,持续发展观念、令行禁止观念,产业结构调整才有思想基础和良好环境。

只有破除GDP崇拜,不再把GDP作为官员考核的主要指标,加大科学发展、节能环保、持续发展、全局利益、幸福指数考核指标,才能有利于产业结构调整到位。

严格市场准入、强化环境监管、严格供地用、严格金融政策、建立信息发布制度等措施都是由人来执行的,在一个严查酒后驾车的交警需要上岗之前关闭手机,防止说情风的国度,说情之风渗透到了包括产业结构调整在内的各位领域。淘汰落后产能、审批重复建设项目、取得环评报告、获得重复建设用地和贷款,每一个环节都会遭遇说情风的挑战,有的还会来自较高的层次。我们暂且不论利益的诱惑,就是说情之风,具体管理部门和经办人员也难以抵挡。

治理产能过剩,进行产业结构调整是我国各级政府当前和今后一个时期必须解答的一道难题,要答好这道难题必须标本兼治、尤其要釜底抽薪,破除GDP崇拜。

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:黑恶势力横行的地方主要官员脱不了干系

叶建华:丰田汽车欲速则不达

叶建华:该是启动“中国特保”的时候了

叶建华:靠专项行动能否根治酒后驾驶病症

叶建华:“过剩”之害猛于不足

叶建华:股民应该树立四种操作理念

叶建华:我国出口暂时萎缩未尝不是一件好事

叶建华:上市公司要忠诚投资者

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片