叶建华:石油垄断不破除石化产业难振兴

2009年09月09日 17:56凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华(blog

据业内人士介绍,工信部与中国社科院已联合组成工作机构,对前期出台的十大产业调整与振兴规划进行调研和调整。十大产业调整与振兴规划出台后,引起了业内人士与社会各界的广泛关注,不少专家学者和业内人士向有关部门提出了修改完善建议,其中有些建议引起了发改委、工信部,甚至国务院领导高度重视。

比如出台《石化产业调整与振兴规划》的目的是实现石化产业平稳增长,推动石化产业结构升级,促进石化产业技术创新,但目前的石油垄断制度成为石化产业振兴的障碍,石油垄断不破除,石化产业难振兴。

众所周知,石化产业是一个国家的重要产业,不仅影响到人们的衣食住行和国家能源安全,而且影响到国民经济质量提升和国防安全。人们聚焦汽油、柴油的目光较多,而对化工重要性的认识不足,新中国成立60年来,我国的化学工业得到了长足发展,许多化工产品的产量位于世界前列。我国可以称为化工大国,但不是化工强国,比如在新材料、特种化学品、尖端国防化工产品领域,我国与西方发达国家还有较大差距。不能成为化工强国也就难以成为世界强国。因此,加强化学工业的发展与振兴对于我国来说意义重大,任重道远。

石油是化学工业的主要原料,业内俗称“油头化尾”。以石油作为化工原料的工艺路线是国际惯例,也是最经济和最环保的工艺路线。而我国不仅国内石油资源由中石油、中石化、中海油等三大公司垄断,而且国外石油贸易也被这三大公司垄断。我国加入WTO后,象征性地授予了为数不多的企业拥有石油进口贸易权,但根据1999年5月出台的关于清理整顿小炼油厂和规范原油成品油流通秩序意见的通知精神,所有进口的石油都要买给中石油和中石化公司,由这两家公司垄断经营。陆上石油名义上由中石油和中石化两家公司经营,而这两家公司实际上是以黄河为界分江而治,实质竞争较少。因此,我国的石油属于高度垄断。

石油被高度垄断后,老祖宗留下的宝贵财富成了某些集团的利益,从而助长了腐败现象的发生。近来,陈同海贪污受贿1.9亿元,每天职务消费几万元;花几千万购买吊灯以及花20多亿为职工购买住房等事件受到媒体及国人诟病。在全球经济下滑的情况下,中石化今年上半年净利润331.9亿元,同比增长332.6%;中石油今年上半年净利润达505亿元。两大垄断企业赚了这么多钱,但多数国人却高兴不起来,因为我国不少化工企业严重亏损,有的破产倒闭;汽油、柴油价格一涨再涨,屡创新高。更使国人高兴不起来的是两大公司赚了那么多垄断利润,其中有不少要与外国股东分享,因为这两大垄断企业都是境外上市公司。

如果石油高度垄断的危害就此打住,国人也许可以忍受。但其危害远不止这些,其对化学工业的危害更大。

由于石油高度垄断,使一些技术含量并不高的产品长期依赖进口,每年都要花费大量的国家外汇

由于除垄断企业之外的其他化工企业无法从市场获得原油,就无法生产石脑油、乙烯、丙稀、苯、对二甲苯等基本化工原料。影响和制约了我国5大工程塑料即聚酰胺、聚碳酸脂、聚甲醛、聚酯、聚苯醚的发展。5大工程塑料广泛应用于国民经济的多个领域,我国生产这5大工程塑料即不缺少技术,更不缺少资金,主要缺少以石油为头的化工原料。新中国成立60年后的今年,泱泱中国的5大工程塑料多数缺口在50%以上,少数在40%左右,我国每年要花大量宝贵的外汇进口技术含量并不高的工程塑料。更滑稽的是一些邻国在我国周边大量建设工程塑料工厂,目标市场就是中国。许多化工行业的专家痛心疾首、大声疾呼了若干年,但这一政策障碍却固若金汤,不得松动。

由于石油高度垄断,使一些自主研发的新技术得不到应用

中国化工集团公司研发的催化裂解(DCC)专利技术因原油供应不足而难以有效发挥效益。DCC工艺是以石油为原料,丙烯收率最高的工艺技术。中国蓝星集团石油大庆分公司50万吨/年DCC装置于2006年10月投产,2007年12月通过了验收,达到了设计水平。但由于原油供应不足,装置处于停产或半停产状态。50万吨催化热裂解(CPP)项目是采用当今世界先进的重油深度催化裂解制乙烯技术,以重质渣油为原料,富产乙烯和丙稀,具有国内自主知识产权。沈阳化工集团将这一技术应用到工业生产中,2007年3月开工建设,今年8月建成投产。该项目被国家发改委批准为振兴东北老工业基地重点支持项目和国家乙烯工业新原料来源的示范项目。但该项目目前仍然遭遇石油原料困局。沈阳化工集团有限的石油指标即使停掉原有的50万吨/年DCC装置,也不能满足CPP装置的需求。由于受到石油原料制约,先进的工艺技术无法产生经济效益,先进工艺技术的推广也由此止步。

由于石油高度垄断,限制了化工企业发展的技术路径,抬高了行业发展成本

在无法突破国内石油垄断壁垒的情况下,一些企业只有通过多种渠道到国外采购燃料油,通常的说法就是无法吃到精粮,只有吃粗粮。其实以渣油作原料是这些企业的无奈之举,是我国石油高度垄断带来的后果。这些以国外渣油为原料的企业不仅要承担国际市场风险,而且要增加生产成本,抬高行业发展成本,影响扩大规模和技术升级。

石油高度垄断的利与弊,应该引起我们的深入思考。

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:GDP崇拜不破除产业结构调整难到位

叶建华:黑恶势力横行的地方主要官员脱不了干系

叶建华:丰田汽车欲速则不达

叶建华:该是启动“中国特保”的时候了

叶建华:靠专项行动能否根治酒后驾驶病症

叶建华:“过剩”之害猛于不足

叶建华:股民应该树立四种操作理念

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片