叶建华:南辕北辙岂能保障我国能源安全

2009年09月11日 17:02凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华(blog

大家都熟悉“南辕北辙”这句成语,意思是想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。这种具有讽刺意味的事情不仅古代有之,而且今天仍然存在,尤其以石化能源领域为甚。

我国石油资源储量位居世界前列,预计我国石油总资源量为1100多亿吨,可供勘探利用的资源总量为150-200亿吨,但由于我国人口众多,除以13亿之后,我国的石油资源则位于后列,特别是改革开放以来,我国经济的快速发展,国内石油生产能力远远不能满足国民经济的需求,缺口越来越来,我国已于1993年成为石油净进口国,于1996年成为原油净进口国,目前我国年石油消费总量已达3亿多吨,对外依存度为50%左右。

按照国际惯例,在本国资源不足的情况下,可以通过限制出口,扩大进口来解决。只要这种资源国际市场充裕,就不会产生供应危机。日本、韩国等国家本国的石油资源非常贫乏,但他们通过国际市场获得了充足的石油资源,保障了经济发展的需求,基本上没有出现过能源危机的现象。

而我国长期以来,对石油采取高度垄断政策,由中石油、中石化、中海油等几大寡头不仅垄断了石油资源的开采、炼制、出口,而且从国际市场进口石油也高度垄断(即使为数很少的企业拥有石油进口权,但进口的石油也只能买给中石油和中石化两大公司)。如果说仅对国内石油资源的开采、炼制和出口进行垄断,对于防止能源危机是有利的话,那么现在的连进口石油也要进行垄断,其对国家能源安全有何益处就令人费解,不得而知。

支持垄断者认为,打破垄断会导致国际石油价格上涨,对我国不利,其实稍有常识的人都知道,当今国际石油价格主要由美国等西方国家操纵,主要与国际政治和经济相关联,基本上不会因为增加中国的这点需求而抬高石油价格。

既然是我国短缺的资源,为何仅限于几家企业拥有进口权呢?这与保障我国能源安全岂不是南辕北辙吗?

事实胜于雄辩。让我们来看看,我国寡头垄断下的能源安全得到了保障吗?大家不会忘记近年来,在国际油价上涨之时,上海、广东等地都曾经受过“无油”之困和较长时间的“油荒”。本人在江西老家过春节时就曾经历了许多加油站无油可加和排长队限制加油数量的困局。

曾几何时,由于许多地区“油荒”的严重,各级发改委紧急召开非垄断炼油企业会议,要求非垄断炼油企业增强政治意识,履行社会责任,开足马力生产汽油、柴油,满足市场需要。那时确实让非垄断炼油企业荣光了一把,他们的地位得到了显现,而一旦国际市场油价下跌的时候,打压的又往往是非垄断炼油企业,他们的重要作用往往被管理者淡忘。中国为何造成“油荒”,中国的能源安全为何难以保障,个中原委看看网上评论就会明了。

历史和实践已经并将继续证明,仅靠几家寡头垄断企业是无法保障我国能源安全的。有关政府部门应该牢固树立马克思主义“生产关系一定要适应生产力发展”的观点,认真落实党的十七大关于“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,形成有利于科学发展的宏观调控体系”的精神,认真践行科学发展观,与时俱进,尽快终止南辕北辙的能源安全思路,废止阻碍生产力发展和影响能源安全的政策规章,适度开放石油贸易管制政策,调动多方积极性,充分利用国际市场和国际资源,用正确的思路解决我国能源安全难题。此乃社稷之幸,国民之幸!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:石油垄断不破除石化产业难振兴

叶建华:GDP崇拜不破除产业结构调整难到位

叶建华:黑恶势力横行的地方主要官员脱不了干系

叶建华:丰田汽车欲速则不达

叶建华:该是启动“中国特保”的时候了

叶建华:靠专项行动能否根治酒后驾驶病症

叶建华:“过剩”之害猛于不足

叶建华:股民应该树立四种操作理念

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片