叶建华:再谈该是启动中国特保的时候了

2009年09月14日 09:44凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

我们不愿听到了消息终于在美国“911”事件8周年之际由美国总统奥巴马宣布了。针对中国的“轮胎特保案”正式批准启动,将对中国输美轮胎征收惩罚性关税,税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

美国“轮胎特保案”的正式启动,意味着中国轮胎将退出美国市场,因为对本已利润低微的中国轮胎产品征收如此高额的关税,是中国所有轮胎企业都无力承受的,中国将有10多万轮胎产业工人失去工作岗位。

此事件的影响并非就此打住,由轮胎发端的“特保案”将有可能扩展到纺织、钢铁等其他行业;并且有可能将由美国扩展到欧盟等其他地区。由贸易自由主义旗手扇动的贸易保护主义“蝴蝶翅膀”,其“蝴蝶效应”将波动全球,将会给遭受由美国次贷引发的国际金融危机而刚刚转入复苏的全球经济以致命的打击。

通过“轮胎特保案”事件,使世界人民进一步认清了美国霸权主义的真实面目和嘴脸,如果将中国流传已久的“子系中山狼,得志便猖狂”的古语送给美国政府再合适不过。一年前,美国深陷金融危机的时候,美国领导人一再放低身段,穿梭于中国等国家,他们高举贸易自由主义大旗,忽悠中国等世界各国购买美国国债,出手拯救美国经济。一年后,当美国经济出现复苏景象之后,他们就将曾有恩于他的盟友一脚踢开,于WTO法规而不顾,为了一己私利行起了贸易保护主义之实。

网友应该注意到,本人曾于2009年3月19日在凤凰网发表了《美国是一个最不讲诚信的国家》的评论文章,列举了美国人在政治、军事、经济上的种种震惊世界的骗局,今天出现的“轮胎特保案”又为美国的不讲诚信增加了生动案例。网友朋友还应该注意到,本人在2009年8月27日在凤凰网发表了《该是启动“中国特保”的时候了》的评论文章。主要表达了“美国人这次无端挑起的“轮胎特保调查案”,是中国人所不能容忍的。中国政府不能再沉默了,仅靠中国不能拯救世界。该是启动“中国特保”的时候了!即使退回到贸易保护的年代,看看受伤最重的是谁?让美国人尝尝自己酿造的贸易保护主义苦酒,事实证明,美国人不尝够苦头是不会乖的!”的观点,看来启动“中国特保”该是时候了。

对美国崇拜或存在幻想者,该是醒梦之时了。历史与现实已经并将继续证明,美国人是靠不住的,因为美国是一个最不讲诚信的国家,美国人摆脱不了“利己损人”文化的支配,他们的小聪明有余,大智慧却不足。

与此同时,我们也欣喜地获悉,我国商务部根据行业协会的强烈请求,依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。本人认为,对从美国进口的产品范围应该进一步扩大,我们应该利用法律和规则保护我国的产业安全和产业工人的利益。管理部门应该调整思路和策略,在扩大内需、促进消费,提升民生上下功夫,把我们自己的事情做好。常识告诉我们:身体越强壮的人,抵抗病毒入侵的能力越强。

我们有理由相信,美国人将会饮下自己酿造的苦酒!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:石油垄断不破除石化产业难振兴

叶建华:GDP崇拜不破除产业结构调整难到位

叶建华:黑恶势力横行的地方主要官员脱不了干系

叶建华:丰田汽车欲速则不达

叶建华:该是启动“中国特保”的时候了

叶建华:靠专项行动能否根治酒后驾驶病症

叶建华:“过剩”之害猛于不足

叶建华:股民应该树立四种操作理念

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片