皮海洲:中国投行全球最赚钱不是什么好事

2009年10月09日 09:07凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入皮海洲专栏主页>>

皮海洲 职业投资者,独立财经撰稿人

国庆期间,有一则消息甚是吸引人们的眼球:中国投行全球最赚钱,中金中信今年收入力压大摩。据有关媒体的报道称,今年前三个季度,中金公司中信证券的投行收入分别位居全球第一和第二位,一举超过往日的强劲对手摩根士丹利高盛摩根大通等。这是金融数据供应商Dealogic自1995年开始跟踪公开募股数据以来,中国投行首次进入全球IPO承销商的前五名。

中国投行成为全球最赚钱的投行,实在不是中国投资者的福音,也没有什么值得炫耀的地方。中国投行仍然是靠天吃饭,在其最赚钱的背后,所烙下的不过是中国股市圈钱市的烙印,中国投行不过是圈钱市的推手而已。

中国投行成为全球最赚钱的投行,显然不是源自于竞争力的提高,而是A股市场加大新股发行力度的结果。自今年6月IPO重启以来,新股发行以“大跃进”的速度展开。中小盘股批量发行,大盘股的发行也是接连不断。正是这种紧密的新股发行成就了中国投行。特别是大盘股的发行,融资额动辄上百亿元,谁有机会承销,谁就能跻身世界投行的前列。象中金公司、中信证券之所以能够包揽前两名,就是因为它们分别承销了中国建筑中国中冶的缘故,前者的融资额超过500亿元,后者的融资额超过300亿元(含H股发行)。可以说,除去这些巨额融资的IPO项目,中国投行根本就不可能跻身全球承销商前5名之列。一个明显的事实是,今年前9个月,中金公司仅承销了3起IPO,而摩根士丹利却完成了21项交易。另一个事实是,在中国股市上百亿元的融资源源不断的同时,美国股市今年最大规模的IPO融资是本周三上市的Verisk,筹资仅为18.8亿美元,放在中国股市实在是小巫而已。正是由于中国股市上巨额的IPO源源不断,从今年7月29日中国建筑上市开始,股市行情出现转折,一改此前股指上升的走势而向下回调。相反,美国股市由于融资压力不大,其三季度的走势远远强于中国股市。

不仅如此,与A股IPO巨额融资相对应的是新股的高价发行,以及由此带来的巨额超募现象。根据统计,今年IPO重启以来,A股市场的新股发行平均市盈率达到了38倍以上,其中数只股票的发行市盈率超过了50倍,发行市盈率最高的达到了58.56倍。这样高价发行的新股已完全失去了必要的投资价值,赤裸裸地将投资风险抛给二级市场。发行人因此而大获其利,获得巨额的超募资金,如中国建筑,因为高价发行,仅超募资金就达到了76亿元之巨。而这样的高价发行与超募又在创业板公司新股的发行中得到进一步的发扬光大。在创业板首批10家公司的新股发行中,其平均发行市盈率达到了55.26倍,其中,南风股份的市盈率达到了71.53倍。因为高价发行,10家公司实际募资66.76亿元,较原计划的28.4亿元募资超募38.36亿元,超募比例高达135.00%,其中,仅神州泰岳一家就超募了13.30亿元,较预定募集资金5.02亿元超募比例高达264.94%,其承销商中信证券因此获得“最牛承销商”的称号。

巨额融资、高价发行、巨额超募,正是这样一些危及证券市场健康发展的因素成全了中国投资全球最赚钱的称号。为了赚钱,中国投行什么恶劣的事情都做得出来。所以,中国投行成为全球最赚钱的投行,实非中国股市之福。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 皮海洲   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片