叶建华:中国人不要太在意诺贝尔奖

2009年10月10日 10:43凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

一年一度诺贝尔奖出炉之时,也是中国人五味杂陈之日。2009年的文学奖、和平奖、物理学奖等奖项各有其主,这些奖又都与中国人无缘。

令世人感到意外的是今年的诺贝尔和平奖由美国总统奥巴马获得,不仅他国学者感到不可思议,而且美国的一些学者也认为不可理解。因为诺贝尔和平奖申报截止之日距奥巴马任美国总统才两周。根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该奖给“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。根据诺贝尔的遗嘱,和平奖是为已经作出了贡献的人而设立的,而不是为将来有可能作出贡献的人设立的。如此说来,奥巴马获得诺贝尔和平奖的资格是值得质疑的。另外,再来看看美国对于世界和平的表现。他们不仅擅自对伊拉克、阿富汗两个主权国家发动战争,涂炭生灵,摧毁家园,而且至今仍然在向伊拉克和阿富汗增兵,并且那里的流血事件不断发生,何谈有利于人类和平。如果将时下流行的一句话送给诺贝尔和平奖的评委们是比较合适的,即:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行,不服不行。”因此,我们不要太在意诺贝尔奖,别因为西方人的偏见和错误,影响了我们的情绪和信心。

说完了诺贝尔和平奖,我们再来看看中国人为什么与诺贝尔文学奖无缘。当我们了解了诺贝尔文学奖评比的游戏规则后,就会真相大白,大可不必悲观,因为并不证明华语作家水平太差,而是游戏规则太不公平。据台湾作家余光中先生介绍:诺贝尔文学奖评审委员会的18个老头子里,只有一个懂中文。而其他17个人一定懂瑞典文和英文,也可能懂得欧洲其他的文字。在这样的游戏规则下,指望这些西方人把诺贝尔文学奖评给华语作家是十分困难的。因此100多年来,获得诺贝尔文学奖的大半是欧洲人,其次是美洲人,亚洲人最少,只有三四个。而在欧洲人中,北欧人占的比例最大,这是地理上的“自我中心”主义使然。因此,余光中先生提议,占全球1/4以上的华人应该设立世界性华语文学奖,评选我们自己的奖项。我曾在2008年10月11日在新浪网发表题为《支持余光中先生设立世界性华语文学奖的呼吁》的博文,表达了自己的主张。

诺贝尔先生是伟大的,是值得全人类尊敬的,但执掌诺贝尔奖评审大权的后代们却违背了诺贝尔先生的遗嘱,滋生了严重的政治偏见,使诺贝尔奖注水、变味和异化,因此,我们不要太把诺贝尔奖当回事,千万不要因此丧失了民族自信心。

我国古代智者老子教导我们:“不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。”说白了,诺贝尔奖只不过是一种外界的掌声,在这种并不公平的游戏规则下,这种外界的掌声不能由我们自己掌控。我们完全没有必要把命运交给并不公正,并不值得信赖的人。

当然,我们在民族复兴的征途上并非消极无为,而是奋发努力,应对经济危机,保增长,扩内需,调结构,促民生,加快发展我国的经济,提高我国的科技水平,繁荣我国的文化产业,实现中华民族的伟大复兴。同时采取走出去和请进来的方式,进一步扩大对外开放与交流,用中国人的勤劳、智慧和成果改变国家的形象,改变一些西方人对中国的偏见。

我们相信,中国人会有大面积收获诺贝尔奖的那一天,我们需要民族自信心!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:没有文化的振兴难有民族的复兴

叶建华:中国培训产业路在何方

叶建华:再谈该是启动中国特保的时候了

叶建华:南辕北辙岂能保障我国能源安全

叶建华:石油垄断不破除石化产业难振兴

叶建华:GDP崇拜不破除产业结构调整难到位

叶建华:黑恶势力横行的地方主要官员脱不了干系

叶建华:丰田汽车欲速则不达

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片