叶建华:世界媒体峰会将助推中华民族复兴

2009年10月12日 08:57凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

本人作为媒体人,近日来对在北京召开的由新华通讯社、新闻集团美联社路透社、俄塔社、共同社、英国广播公司、时代华纳特纳广播集团和谷歌共同倡议发起,新华通讯社承办的来自世界各地的通讯社、报刊、广播、电视、网络等各种媒体形态的170多家传媒机构参加的世界媒体峰会给予了特别关注,对此次峰会取得了具有深远意义的成果而欢欣鼓舞,鼓掌喝彩。

众所周知,腐败没落的清朝政府以天朝大国自居,妄自尊大,奉行闭关锁国的政策,使我国与先进民族的差距越拉越大,1840年鸦片战争,英国政府以坚船利炮打开了中国的国门,之后西方列强蜂拥而来,瓜分中国,我中华民族沦落为半殖民地国家,中国人民饱尝侵略者的蹂躏。中国人以贫穷落后、封建愚昧的形象留在了世界人民的记忆之中。

血泪筑就的实践证明闭关锁国阻挡不了外敌的入侵,拯救不了中华民族,更复兴不了中华民族。

新中国成立后的60年特别改革开放后的30年中国经济获得了快速发展,中国经济总量已经跃居世界前三位,中国成为世界工厂,中国商品输入到了世界的各个角落。但是有着五千年悠久历史,灿烂文化的中国文化却没有形成强势产业,中国的话语权和对外声音明显与经济不相称。除了西方一些别有用心的政客和媒体歪曲中国形象,疆独、藏独、台独分子故意颠倒黑白、混淆是非之外,也应该检讨我们长期以来没有把文化交流和对外宣传放到应有的高度,以至歪曲的宣传屏蔽了真实信息,疆独、藏独、台独等分裂分子的言论影响了西方媒体,造成世界上许多人误读、误解中国,给我国的发展和民族复兴增加了不少阻力和障碍。

中华民族的复兴不仅是GDP的提升和廉价商品的输出,而且是文化产业的振兴和话语权的输出。在这方面不仅美国、英国、法国等老牌发达国家走在了前面,而且韩国、新加坡等后起国家也做出了榜样。现实证明,中华民族的复兴需要加强对外交流,扩大话语权,使中国了解世界,让世界了解中国。

2008年,北京奥运会向世界进行了一次成功的展示,提供了世界了解中国的平台,尤其是无与伦比的开闭幕式,不仅向世界展示了中国的改革开放的伟大成就,而且展示了中国光辉灿烂的传统文化。

在奥运会期间,新华社向前来参加奥运会报导的世界主流媒体提出了举办世界媒体峰的动议,得到了新闻集团、美联社、路透社、俄塔社、共同社、英国广播公司、时代华纳特纳广播集团等世界主流媒体的赞同。一年后的今天,首届世界媒体峰会得以在北京召开,这是中国经济实力增强和国际地位提升的结果,更是中国领导者开放意识和处世智慧的体现。显示了中国领导者的清醒头脑和中国大步走向世界的开放姿态。

胡锦涛主席10月9日在世界媒体峰会开幕式致辞,提出“面对前所未有的机遇和挑战,世界各地媒体应该顺应时代发展潮流,携手并进,努力为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献”的呼吁以及“希望媒体为增进各国人民对中国的了解作出新贡献,中国也将继续为媒体在大陆的采访提供便利”的承诺受到与会代表的高度好评。

在这个经济全球化,科技日新月异,信息海量流通的信息世界,媒体的作用将越来越重要,利用和应对媒体成为各级领导的一项基本素质。相对于发达国家我们属于后来者,我们仍然存在较大的差距,因此也蒙受巨大的损失,我们应该急起直追。

让世界了解一个真正的中国,我们需要借助文化的功能和媒体的力量。此次新华社成功策划的世界媒体峰会将是继北京奥运会之后又一次宣传推介中国的惊世之作。此次世界媒体峰会,将有利于扩大中国的话语权,将有利于客观公正的声音传遍世界,将有利于缩小歪曲中国报道的市场,将有助于推进中华民族的复兴!

此次世界媒体峰会将载入中华民族发展的史册!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:中国人不要太在意诺贝尔奖

叶建华:没有文化的振兴难有民族的复兴

叶建华:中国培训产业路在何方

叶建华:再谈该是启动中国特保的时候了

叶建华:南辕北辙岂能保障我国能源安全

叶建华:石油垄断不破除石化产业难振兴

叶建华:GDP崇拜不破除产业结构调整难到位

叶建华:黑恶势力横行的地方主要官员脱不了干系

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片