叶建华:逆道而为的腾中重工难免以失败而告终

2009年10月13日 08:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

近日从广播里听到“广东陆丰碣石镇有1万多户家庭从事洋垃圾服装的翻新贩卖,年销上亿件。由于此类衣服多未消毒,含有大量病菌,或给购买者带来健康危害”的报道十分恶心。十分痛恨那些利令智昏,有损国格人格的商人。

10月10日又看到腾中重工不顾舆论压力,与美国通用汽车签署以1.5亿美元并购悍马的最终协议的消息,这种感受比广东陆丰碣石镇收购洋垃圾服装不会好到哪里去。按照记协一位朋友的说法:“腾中把这么个时代垃圾买回来,除了买了个名声,其他没有什么价值。”

照理说,营民企业家暴富之后,拿自己的钱买什么,别人不应该说三道四,但这个杨毅老板的这笔买卖却牵涉到国际并购,又涉及节能环保和低碳经济的政策,就怪不得国人和媒体多一些关注。本人按奈不住,也想说上几句。我且姑妄说之,杨毅老板且姑妄听之。

中国文化讲究天人合一,认为成就事业的条件需要天时、地利、人和,要顺道而为,要尊重社会和自然规律,如果违背社会和自然规律必败无疑。我认为腾中重工的这起并购是逆道而为,难免血本无归,其理由至少有三。

一是悍马已经是美国的淘汰产品。悍马以其每百公里20公升以上的耗油、宽大的车身成为美国土大款和军队占领者的象征,也是将通用汽车拖入泥潭的主要动力。奥巴马政府推出的叫得响的新政就是节能环保和低碳经济,由此看来,已经被美国人抛弃的悍马品牌车在美国已经失去了天时、地利与人和,其前景不会看好。杨毅老板宣传口号是要将悍马车改造成节能环保车。这显然是一种无知的表现,悍马车高油耗的品牌定位已经深入人心,节能环保与悍马无缘。如果腾中重工是要致力于制造节能环保车又有什么必要花如此昂贵的代价去买一个已被淘汰的品牌呢?

二是悍马车不适合中国的国情。中国人以节俭为美德,以奢侈为耻辱。我国是一个人均资源相对贫乏的国家尤其以石油资源更为突出,我国石油对外依存度达到50%以上并且有不断加大的趋势。节能环保和低碳经济也是中国今后的一项重要政策,各级政府和各部委都在下大决心,下大力气抓紧落实。因此,耗油高、污染大的悍马品牌车同样不会在中国有前途。

三是腾中重工难以驾驶这头彪悍的“悍马”。根据腾中重工与通用汽车签署的协议,并购后的悍马仍然留任以金泰乐为首的高管团队。对于一个既没有汽车制造经验和海外并购经历的民营企业来说,是否能够驾驭原世界汽车制造业贵族悍马的高管团队将会成为一个大问号。被称为企业教父的联想集团掌门人柳传志用了几年时间仍然没有驾驭好美国IBM全球PC公司的高管们,强势的杨元庆吃够了洋高管的苦头,柳传志先生不得不以65岁的高龄冲向前台收拾困局。即使腾中重工并购悍马案获得国家商务部批准,美国各种劳工法规、高管薪酬、工会势力、本土政治、文化融合也够杨老板喝一壶的,不知杨老板是否准备好了?

腾中重工并购悍马最终需要国家商务部批准,估计获批的难度较大,如果被否将是腾中重工的幸事,如果获批那将是腾中重工的灾难。杨老板对美国人民的慷慨援助可能得不到芳名,只会增加笑柄。

相关报道:

叶建华:没有文化的振兴难有民族的复兴

叶建华:中国培训产业路在何方

叶建华:再谈该是启动中国特保的时候了

叶建华:南辕北辙岂能保障我国能源安全

叶建华:石油垄断不破除石化产业难振兴

叶建华:GDP崇拜不破除产业结构调整难到位

叶建华:黑恶势力横行的地方主要官员脱不了干系

叶建华:丰田汽车欲速则不达

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片